Перед новогодними праздниками кто-то больше тратит на подарки и угощение к столу. И в то же время Новый год дает многим возможность неплохо заработать. Один из методов получить прибыль в праздничный период — продажа елок. Давайте разберемся, выгодно ли организовать елочный бизнес.

https://s.1rnd.ru/s/116/section/articlesInText/upload/images/news/intext/000/052/907/elka_5fe09471a84cc.jpg

Предварительные подсчеты

  • Инвестиции: 80 000 рублей
  • Количество: 300 штук
  • Доход: 182 000 рублей
  • Окупаемость: 2-3 недели

Если вы всерьез задумались о бизнесе по продаже елок, то нужно оценить идею конкретно для вашего случая. Выше приведены усредненные данные, но перед стартом нужно ответить для себя на ряд важных вопросов.



  1. Это будет выращивание елок или перепродажа? Для выращивания нужна большая заинтересованность в создании своего питомника, причем на постоянной основе. Для перепродажи потребуется поставщик — перекупщики, лесничества, фермерские хозяйства.
  2. Есть ли транспорт для перевозки товара? Очень желателен объемный транспорт наподобие газели или наличие прицепа.
  3. Насколько сильна конкуренция в вашем населенном пункте? Даже при наличии транспорта, поставщиков и организованности можно прогореть, если поблизости уже работают продавцы с многолетним опытом и постоянными клиентами.

Плюсы и минусы бизнеса по продаже елок

Преимущества бизнес-идеи:

  • спрос перед Новым годом стабильный и высокий;
  • работать активно потребуется всего 2-3 недели, а значительная прибыль будет сразу;
  • собственный питомник будет несколько лет работать на вас и повышать свою популярность;
  • питомник с одними только елками требует минимального ухода.

Возможные минусы:

  • при перепродаже может остаться излишек товара, если закупить слишком большие партии;
  • высокая арендная плата за торговое место перед Новым годом;
  • возможна значительная конкуренция.

С последними двумя факторами довольно трудно бороться, но это вполне реально. Арендодатели постоянно повышают плату за аренду перед праздниками. Чтобы не переплачивать, подберите удачное место заранее и заключите договор аренды с фиксированными расценками.

https://alaniatv.ru/wp-content/uploads/2019/04/c3b5872c1b.jpeg

В первый год продаж могут возникнуть сложности с реализацией.

Обратите внимание: Как разработать и использовать бизнес-план.

Поэтому если велик риск конкуренции, покупайте поначалу небольшие партии. Подготовка к бизнесу должна начинаться за 2-3 месяца до реализации: нужно найти точку сбыта, договориться с арендодателем, пообщаться с поставщиками.

Поначалу можно набить много шишек, зато опыт первого года обязательно пригодится в следующий раз, когда вы «изнутри» получите представление о продаже елок.

Советы насчет самих елок

Если выращивать самостоятельно

На собственной земле в подходящей почве можно создать питомник и выращивать саженцы. С такой полноценной базой вы сможете продавать елки и оптом, и в розницу. Если дополнить питомник другими растениями, можно заставить бизнес работать на вас весь год.

Что нужно знать о выращивании?

  • первые 2-3 года нужно вкладываться в развитие питомника;
  • на 4-6й год бизнес начинает быстро окупаться;
  • при выращивании из семян нужно ждать 3-4 года, а из веточек — всего 3 года;
  • выращенные елки высотой 1-2 метра можно сбывать по 100-250 рублей оптом и по 300-1200 рублей в розницу.

Получается, если продать за сезон 1000 елок, то доход будет в среднем 300 000 рублей. А вложения в питомник обычно составляют около 100 000 рублей.

https://god-tigra.ru/wp-content/uploads/2021/08/4.png

Если перепродавать



Высокая конкуренция становится заметной с 10-14 по 30 декабря. Поэтому точку сбыта и поставщика нужно найти еще осенью. При оптовой покупке ищите цены на елки в рамках 100-250 рублей за одно дерево высотой 1-2 м. Выгоднее всего обращаться в лесничества, хотя небольшие партии проще найти у перекупщиков. Также для продажи елок вам понадобятся документы — сертификаты и разрешения на торговлю.

Чтобы выделиться среди остальных продавцов, украсьте свою точку гирляндами или придумайте оригинальный дизайн. Под рукой всегда должна быть рулетка для измерения высоты дерева, упаковочный материал, огнетушитель и ножовка либо бензопила.

Если вы закупили сразу много елок оптом и заранее, то можно хранить их в своем транспорте или найти склад на рынке. Не забудьте запустить рекламу своей торговой точки. Дополнительный способ привлечь внимание — продавать также искусственные елки и предлагать клиентам доставку на дом.

В итоге можно сказать, что бизнес по продаже елок является выгодным вложением, но нужно учесть много особенностей, в том числе конкуренцию.

А где вы покупаете елку к Новому году?

#новый год #новогодняя елка #выращивание растений #ель #участок земли #гектар #бизнес план

Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник статьи: Елки как бизнес: посчитайте, это не смешно.


Закрыть ☒