Чипсы как быстрый и вкусный перекус пришли в Россию из-за границы. Современные чипсы создают не только из картофеля, но и из фруктов, крахмала или иных пищевых заменителей. Многие начали с небольшого домашнего производства чипсов на участке и постепенно расширились до крупной компании. Как организовать такой бизнес? Какая используется технология? И во сколько обойдется запуск?

https://latifundist.com/storage/tilda/10692271/img/tild3332-3034-4139-a161-376635633462__IMG_4646.jpg

Регистрация бизнеса

Для формального оформления нужно предпринять несколько шагов.



  1. Оформить ИП или ООО в налоговой инспекции. Лучше выбрать ООО, так как после расширения производства можно будет сразу сотрудничать с крупными поставщиками и закупщиками. Оформление документации в налоговой занимает около 5 дней.
  2. После регистрации получить свидетельство и выписку из ЕГРЮЛ. Теперь данные о новой компании переданы в пенсионный и страховой фонд.
  3. Открыть новый счет в банке и заказать печать для фирмы.
  4. Подготовить дополнительные документы, необходимые при открытии цеха по производству чипсов: санитарные книжки работников, разрешение от СЭС и пожарной службы, товарный знак качества продукции от Роспотребнадзора, свидетельство о качестве сырья от поставщиков.

Подготовка всех документов может занять долгие месяцы. Поэтому если вам сложно справиться с этим своими силами, а средства позволяют, обратитесь к специалисту. Будьте готовы к дополнительным расходам на случай, если придется исправлять что-либо после проверок.

Производственный процесс и расходы на него

Технология

Самый привычный вид чипсов делают из картофеля. Продукт считается калорийным и не слишком полезным для здоровья, но люди часто его покупают для быстрых перекусов.

Чипсы производят по следующей технологии:

  1. сырые картофелины примерно одного размера промываются под проточной водой, очищаются и нарезаются на кусочки толщиной до 2 мм;
  2. куски обрабатываются паром и кипятком;
  3. куски сушатся;
  4. продукт обжаривается в масле при температуре от 150°C, используются ароматизаторы и приправы;
  5. после остывания чипсы раскладывают по влагонепроницаемым и светонепроницаемым упаковкам.

Если на складе или в цеху поддерживается температура 5-25°C, то готовый продукт будет храниться не менее 175 дней.

Оборудование

Сейчас производители предлагают готовые линии для изготовления чипсов. Например, нижеописанный набор оборудования стоит около 1,4-1,5 млн рублей.

https://biznesprost.com/wp-content/uploads/2018/02/komplekt-dlja-proizvodstva-hrustjashhego-kartofelja.jpg

В комплектацию данной линии входят:

фото автора

Данная линия обрабатывает 40 кг картофеля в час и дает 10 кг готовой продукции. Требуется мощность 85 кВт, 20 л масла в час и 5 работников для обслуживания линии.

На рынке можно найти более дешевые линии с меньшим выходом продукции либо более дорогие (>3 млн рублей) с производительностью 100 кг чипсов в час.

Для рабочих и административного персонала потребуются компьютеры, столы, стулья, рабочая форма и небольшая кухня. Эти дополнительные расходы обычно составляют около 80 тысяч рублей.

Помещение

Проведем расчет для линии, которая производит 40 кг/час. Для ее установки нужно 50 кв. м, а также еще 50 кв. м для хранения и организации рабочих мест.

Обратите внимание: Как разработать и использовать бизнес-план.



За 100 кв. м в месяц нужно будет платить по 80 тысяч рублей.

Для установки противопожарной системы и косметического ремонта понадобится примерно 20 тысяч рублей. Тогда у СЭС и пожарной инспекции не будет претензий.

Закупка сырья

Картофеля потребуется немало, а подсолнечное масло на линии нужно часто менять. Чтобы сэкономить, можно заменить корнеплод на крахмальное тесто. Его себестоимость выше, зато расход и время жарки гораздо меньше.

Ароматизаторы и приправы лучше закупить разных видов, чтобы удовлетворить разных покупателей. В среднем на сырье понадобится около полумиллиона рублей.

Рабочий персонал

Вам потребуются рабочие на линии, технолог, менеджер по сбыту, бухгалтер (возможно, на аутсорсе), охранник, грузчик и уборщица.

На первых порах цех может работать в одну смену по будням. При расширении производства можно добавить рабочие смены или закупить дополнительное оборудование.

https://www.thescottishsun.co.uk/wp-content/uploads/sites/2/2018/11/NINTCHDBPICT000448083928.jpg?strip=all&quality=100&w=1200&h=800&crop=1

Сбыт чипсов

Основные места продажи чипсов — магазины, рынки, супермаркеты или киоски. Директор вашей компании или менеджер по сбыту будет решать вопросы о сотрудничестве. Не всегда торговые точки будут готовы пойти навстречу неизвестному производителю. Поэтому для начала попробуйте предлагать продукцию закупщику со скидкой, а потом ждать увеличения популярности своего бренда.

Места покупки чипсов по мере уменьшения частоты:

  • универсам или супермаркет;
  • небольшой продуктовый магазин;
  • ларьки и палатки на улице;
  • гипермаркеты;
  • рынки.

Продвигайте новый продукт через офлайн- и онлайн-рекламу. В зависимости от масштабов можно задействовать разные виды маркетинга.

Когда производство окупится?

Подведем итоги по расходам на запуск производства чипсов для варианта с качественным оборудованием, достаточным количеством персонала и приличных затратах на рекламу.



Таблица 1. Расходы на открытие производства чипсов (данные на конец 2020 года, не учтены налоги и возможные дополнительные затраты)

Если на оборудовании вы делаете по 75 кг чипсов за смену, то за 20 рабочих дней в месяц вы получите 1500 кг. Каждый килограмм готовой продукции дает 310-330 рублей чистой прибыли (при должном уровне продаж). В месяц доход составит 450–500 тысяч рублей. Если учесть, что первое время объем продаж не очень велик, при разумном подходе производство окупит себя через 1 год.

На сегодняшний день магазины предпочитают делать закупки у иностранных производителей популярных брендов. Вы можете привлечь покупателей высоким качеством чипсов и выгодной ценой. Тогда со временем ваше производство сможет громко заявить о себе даже на мировом рынке.

На какие критерии ориентируются потребители при покупке? Список ранжирован по уменьшению важности согласно статистике:

  • вкусовые добавки;
  • марка чипсов;
  • удобная упаковка;
  • цена;
  • размер упаковки;
  • состав;
  • срок годности.

А какие бизнес-проекты вы хотели бы реализовать на своем участке?

#бизнес план #чипсы #картофельные чипсы #участок земли #гектар

Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник статьи: Вредный бизнес: сколько стоит наладить собственное производство чипсов.


Закрыть ☒