Если вас способны вывести из себя такие «мелочи», как лицемерие, глупость, подлость, предательство, хамское поведение быдла, нападки и оскорбления или внезапные триггеры, но в экстремальных ситуациях вы чувствуете себя превосходно, то, вполне вероятно, вы являетесь носителем «гена воина». Этот ген и обуславливает ваше поведение в тех или иных ситуациях; равно как и склонность к риску, экстриму, авантюрам, жажду неординарных приключений, «глупое» желание стать героем и даже мучительный самоанализ.

Ген воина есть у всех людей, которые агрессивнее других реагируют на всякие обиды и провокации. Причем, это не поэзия, но наука. Ген воина открыт в 1993 году нидерландским учёным Хансом Брюннером.



„Ген воина кодирует особый фермент – моноаминоксидазу (МАО), ответственный за разложение аминов. Существует два вида: А и Б. МАО-А осуществляет расщепление адреналина, норадреналина, серотонина, мелатонина, гистамина, дофамина. Эти нейромедиаторы отвечают за настроение и поведение человека. Носители – 59% негров, 54% китайцев, 56% маори, и 34% европейцев“.

Однако примерно у одного из трех мужчин-носителей этот ген мало активен. Чем малодеятельнее этот ген, тем ниже (должна быть по идее) устойчивость при стрессе. Есть легенда о том, что Саня Македонский применял оригинальный тест для проверки солдат. Он хлестал их по мордасам и наблюдал, кто краснеет, а кто бледнеет. Краснорожих зачислял в герои и ставил в первых рядах, а «бледнолицых» трусов оставлял позади. Наиболее рассудительным из них доверял некие стратегические*, но не тактические задачи.

Люди, которые становятся героями на войне, и нелюди, которые совершают жуткие кровавые преступления на гражданке, одни и те же «герои-воины» по природе своей... генетической. Наука это доказывает.

Ген MAO главный регулятор дофамина (гормон, отвечающий за психоэмоциональное состояние человека). Дофамин важен для так называемой «системы поощрения мозга». Он дарит людям чувство наслаждения, удовольствия и удовлетворения, чем оказывает влияние на мотивацию и обучение. Однако его модификация MAO-A, несет ответственность за перебои в производстве «естественного мотиватора». Потому 'ген воина' еще называют 'геном агрессии'. Как правило этот ген находится в состоянии спячки, но легко пробуждается вследствие вышеупомянутых возбудителей, провокаций, обид и прочего.  

Провокаторами-катализаторами активации 'гена воина' могут стать алкоголь, сцены насилия (особенно у детей), пропаганда и массовая истерия или патриотизм. В смутные времена, в периоды революций, бунтов и войн, например, возможно появление не только групп психов, буйных фанатиков и маниаков, но и целого поколения с активированным 'геном агрессии'.

В ходе исследований ученые нашли кучу подтверждений тому, что ген воина может вызвать в более слабых на голову людишках лютое стадное или асоциальное поведение, агрессию и жестокость. Также этот 'ген-воитель' провоцирует склонность к применению оружия мужчинами.

Тут следует отойти немного от темы и сказать, что тяга к оружию у 'всех нас' в крови. Причем, если быдло предпочитает, часто из-за ссыкливости и законопослушности, кулаки и подручные вещи, то людям более высокоморальным приятней утонченные и изощренные инструменты защиты достоинства или ведения войн.

„Однако на женщин с подобной генетической особенностью результаты исследования не распространяются“. Ну прям ген-сексист, мать его!) Впрочем, женщина есть загадка... для мужчины, но не науки.

Дело в том, что ген воина (А'Бори и Гены) удобно располагается в X-хромосоме, посему мужчинусы наследуют его от маманек. Но у мужиков только одна X-херомосома, следовательно один ген долбойоба оказывает влияние. У женщин же, все наоборот (как обычно), сразу две X-херомосомы в одной ипостаси. Вследствие этой двойственности, только один 'ген валькирии' (и попять же) либо оказывает более слабое влияние, или ваще никакого.

Как это ни парадоксально звучит, но 'ген воина' не только увеличивает 'жажду риска', но и помогает его носителю более хладнокровно и адекватно вести себя в критической ситуации или оценивать свои 'шансы на успех'. Согласно исследованиям доцента финансов и бизнес-экономики Кэрри Фридмана, пиплы, обладающие 'геном агрессии' в период финансовых и прочих жизненных трудностей способны сделать наиболее правильный выбор. Так что, самые лучшие лидеры и бизнесмены, – счастливые «генетические мутанты», в отличие от прочего, так сказать, «хлама генетического».



Впрочем, очнуться и начать буйствовал 'ген воина' может еще в материнской утробе. Катализатором тут служит  серотонин, гормон счастья). К «переизбытку счастья» может привести... употребление наркотиков и прочей беды, например, антидепрессантов. Мозг будущего ребенка порой буквально купается в удовольствии, и это может активировать в нем 'ген агрессии'.

Таким макаром генетика объясняет и поведение насильников-рецидивистов. Мальчики, в отличие от девочек, не получают вторую Х-херомосому от папы, поэтому мужчины потенциально более агрессивны.

Естественно, что фенотип тоже стоит учитывать. Так же как и злоупотребление алкоголем, и прочее.

Тем не менее, энергия не может быть 'хорошей' или 'плохой'. Силу можно направить как на удовлетворение желаний, так и на борьбу со слабостями. Далеко не все обладатели гена воина ведут себя агрессивно. Напротив, среди буддийских монахов этот ген встречается чаще, чем, например, у борцов. Кто проверял, не знаю)

Но вот, цитатка прикольная: Результаты эксперимента на макаках убеждают, что, даже у генетически склонных к агрессии самцов ген воина может не проявляться, если они были окружены материнской любовью в детстве. (Да уж, видел я эту обезьяню любовь в сухумском питомнике. Мамаша банан у ребенка отобрала) Ученые предполагают, что похожая закономерность может проявляться и у людей.

Представляю себе анонс документалки по этому поводу или название успешной статьи) Может, правы были товарищъ Лысенко вместе с доктором Исааком Израилевичем: «Генетика лженаука»?)

***WD***

#генетика #лженаука #юмор #героизм #насилие #сексизм #наука и жизнь #буддизм #бизнес секреты

Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник статьи: Ген воина... ген маниака).




Закрыть ☒