Ну, что ж, друзья, обещанное продолжение и новые события, развивающие мой бизнес на Балканах.

Все описанные перемены, плюс активная реклама в соцсетях дали толчок к продвижению выбранного мною бренда косметики на сербский рынок и сопутствующим продажам. Стали появляться постоянные клиенты на уход, среди которых были даже салоны красоты, решившие использовать мою косметику в своих процедурах. Позднее из-за увеличившегося объема работы было решено взять помощника.

Но мне хотелось большего – развития бизнеса и дальнейшего роста продаж. Как только появилась возможность привлечь дополнительные инвестиции, я решила открыть второй салон. Расположить еще один магазин-студию планировалось в Новом Белграде, респектабельном по местным меркам и густонаселенном районе на северо-западе сербской столицы. Но, как назло, на тот момент подходящего помещения не удавалось найти никакими способами. Сроки поджимали, и мне в голову пришла идея: а почему бы не открыть филиал в другом городе? Выбор пал на Нови Сад – второй по величине и численности населения город Сербии, находящийся в 90 км к северу от Белграда.



Здесь помещение нашлось буквально за один день. Расположение, площадь, внутреннее состояние, адекватность хозяев и все остальное отвечало моим требованиям. Площадь в 120 кв. м. позволяла открыть большой многоцелевой салон красоты, что я и задумала. За месяц мы обставили помещение, сделали небольшой косметический ремонт. На оставшиеся деньги из Москвы были привезены косметологические аппараты для внедрения новых услуг. Забегая вперед скажу, что это сыграло важную роль в привлечении новых клиентов. После нескольких интервью с выпускниками местного медучилища, на работу были приняты два косметолога. Чтобы контролировать новое начинание, мне пришлось переехать жить в Нови Сад. Открытие состоялось в декабре 2017 года.

Как и планировалось, салон стал оказывать полный комплекс услуг по уходу за лицом и телом. Плюс к этому я начала проводить обучение по курсу повышения квалификации «Косметолог-эстетист», который проходит с использованием российской косметики. Такой способ популяризации сравнительно нового на местном рынке продукта также значительно поднимает продажи и узнаваемость салона помимо презентаций, мастер-классов и дней красоты, посвященных уходу за лицом в домашних условиях. А самое главное, у меня наконец-то сложилась профессиональная команда, с которой мы работаем на протяжение уже без малого четырех лет. Поверьте, сформировать штат было непросто!

Но те же самые кадровые вопросы привели к тому, что магазин в Белграде пришлось закрыть, как бы я этому не сопротивлялась.

Обратите внимание: Как разработать и использовать бизнес-план.

Полное погружение в работу нового объекта в Нови Саде повлекло проблемы с персоналом в столице Сербии. Одно из правил малого бизнеса здесь, да и везде – всегда и все держать под личным контролем: работников, финансы, информацию и пр. Не зря говорят: «за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь». Поиски компетентного и надежного заместителя, который взял бы руководство белградским магазином в свои руки, оказались безуспешны.

Салон в Нови Саде продолжает успешно работать и по сей день. Мой бизнес ведется легально и все мои сотрудники официально трудоустроены. Работа «в белую» здорово помогла с началом пандемии, когда наше малое предприятие в числе других добросовестных работодателей получило налоговые льготы от сербского государства.

Сегодняшний рассказ хочу закончить несколькими советами для россиян, планирующих открыть бизнес в Сербии. Пусть что-то из этого давно уже стало прописной истиной, но повторить будет не лишним:

  • Имейте финансовую подушку на непредвиденные расходы! Для ведения бизнеса в чужой стране эта аксиома вдвойне актуальна.
  • Не стоит рассчитывать на русскоязычных иммигрантов и экспатов в качестве целевой аудитории. Здесь не Брайтон-Бич с компактным проживанием многочисленной общины выходцев из стран бывшего СССР. Гораздо перспективней сразу ориентироваться на местное население.
  • Учите язык с первого дня, а еще лучше – до приезда в Сербию. Незнание языка не раз очень подводило меня во время переговоров и знакомства с документами и влекло совершенно ненужные проблемы
  • Кадры решают все! Каким бы талантливым руководителем вы не были, с сотрудниками однозначно возникнут сложности. Тщательно подбирайте кандидатов в работники. Тестируйте, обучайте (!), проверяйте. Как и везде, откликнувшиеся на ваше объявление граждане могут на поверку оказаться ленивыми, безответственными, не очень компетентными, житейски наивными и пр. Есть и приятные исключения! Приятная мелочь: трудоустройство граждан Сербии дает право на компенсацию налогов.
  • Найдите грамотного бухгалтера. Здесь бухгалтер и расчетчик зарплаты, и кадровик, и юрист. Он должен отлично знать законы Сербии и помогать вам не отдать государству лишнего из кровно заработанного. От него подчас будет зависеть весь ваш бизнес!

В целом хочу сказать, что, несмотря на некоторые местные особенности, Балканы – непаханое поле для реализации предпринимательских амбиций и бизнес-идей. Многие ниши здесь пока не открыты вообще или малоразвиты. Надеюсь мой опыт был для вас интересен и буду рада ответить на вопросы в комментариях.

✅ Если рассказ понравился - ставьте 👍"нравится" и делитесь впечатлением ✍️ в комментариях. 👇

#Сербия #сербия сегодня #русские в сербии #сербия россия #россия и сербия #бизнес в европе #балканы #белград #бизнес за границей #бизнес за рубежом

Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник статьи: Бизнес в Сербии. мой опыт. Часть 2.







Закрыть ☒