Что объединяет около двух миллионов россиян по всей стране ежедневно? Правильно, любовь к фастфуду. Многочисленные соцопросы показывают, что первая ассоциация, возникающая у людей по всему миру, в том числе и наших соотечественников, при упоминании бургеров и картофеля фри — сеть ресторанов быстрого питания McDonald's. Но мало кто задумывается, с чего начиналось создание культового фастфуда и кто стоит за созданием империи с 66-летней историей.

Фото www.galleryk.ru

С чего всё начиналось?

Родиной легендарной сети ресторанов быстрого питания стал небольшой городок на юго-западе США Сан-Бернардино, штат Калифорния. На момент появления первого ресторана McDonald's бургеры уже пользовались популярностью у американцев более 30 лет и не были чем-то необычным, да и сама концепция заведения изначально была абсолютно далека от привычной нам сегодня. История этого ресторана начинается с братьев Ричарда и Мориса Макдоналдов (Мак и Дик). Будучи амбициозными предпринимателями и имея небольшой капитал, который заработали в качестве установщиков декораций в Голливуде, братья решили открыть собственное дело, и изначально их выбор пал на кинотеатр. Правда, из-за постоянно растущей конкуренции дело не приносило ожидаемой прибыли, и Макдоналды обратили внимание на набирающее популярность в конце 1940-х направление — рестораны для автомобилистов под открытым небом, так называемые драйвины.



Фото bidinvest.ru

От классического придорожного кафе до первого ресторана fast food

15 мая 1940 года в Калифорнийском городе Сан-Бернардино появился первый ресторан McDonald's. В меню было представлено около 20 блюд, в основном жареное мясо. Благодаря удачному выбору расположения заведения бизнес братьев процветал, и всего за год им удалось достичь годового дохода в размере $200 тысяч. Но постепенно экономическая ситуация ухудшалась, а персонал заведения и посетители начали доставлять всё больше хлопот.

Проанализировав ошибки, братья решили полностью изменить систему обслуживания в своём ресторане, которая теоретически должна была ещё больше обогатить владельцев, но при этом доставлять меньше проблем. Опытные рестораторы отговаривали Мориса и Ричарда, отмечая, что если они закроют своё заведение на какое-то время, то весь их бизнес рухнет. И оказались неправы! Реорганизация ресторана началась с меню: проанализировав книги бухгалтерского учёта, Макдоналды обнаружили, что львиную долю всех продаж занимают гамбургеры. Поэтому было принято решение сократить меню, оставив в нём всего 11 позиций, пользующихся наибольшей популярностью: несколько видов гамбургеров, картошку фри, пирожки и прохладительные напитки. Максимально упрощённое меню позволило отказаться от дорогостоящих услуг поваров и ускорить процесс приготовления, а работу официантов заменили системой самообслуживания. Достаточно дорогая и постоянно бьющаяся посуда была просто заменена на одноразовую.

Фото darker76.blogspot.com

Интересный факт

Полностью реорганизовать свой бизнес братьев сподвигло не желание масштабироваться или увеличить прибыль, а шумные подростки, ставшие завсегдатаями кафе. Компании тинейджеров постоянно устраивали балаган в зале, били посуду и приставали к официанткам, что привело к решению владельцев об отказе от персонала и переходе на одноразовую посуду.

Фото vatama.ru

Благодаря скорости и простоте приготовления блюд их себестоимость упала вдвое — с 30 до 15 центов, дав Макдоналдам неоспоримое преимущество перед конкурентами.

Наконец в 1948 году после масштабной реорганизации Мак и Дик, сформировавшие и первыми применившие концепцию «быстрого питания», открыли двери нового Original McDonald’s. Обновлённое заведение с первого дня открытия имело невероятный успех. Слава о заведении, в котором можно быстро, вкусно и недорого поесть, вышла далеко за пределы штата. Прибыль владельцев за два года выросла с $200 до $350 тысяч, а предприниматели по всей стране обращались с предложениями о покупке франшизы. Правда, Макдоналды не стремились к развитию сети ресторанов, хотя и понимали перспективность идеи продажи франшизы.

Фото flickr.com

Легендарные «золотые арки»

Проработав систему работы заведения изнутри, братья Макдоналды задумались над усовершенствованием и его внешнего вида. В 1952 году здание первого ресторана в Сан-Бернардино было полностью перепроектировано, а в качестве узнаваемой детали братья предложили архитектору Стенли Местону, работающему над этим проектом, установить две отдельные полукруглые арки по обеим сторонам здания. Так фасад здания стали украшать 2 полукруглые арки жёлтого цвета высотой 7,6 метра, получившие на этапе проектирования символичное название «золотые арки».

Фото britannica.com

В 1962 году именно эти элементы декора ресторана легли в основу узнаваемого во всём мире логотипа — буквы «М» в виде двух соединённых арок. Изначально на логотипе арки пересекала крыша, но в 1968 году её убрали, и логотип принял привычный для нас сегодня вид.

Кто стал основателем империи McDonald’s?

Мало кто знает, но основателем сети ресторанов McDonald’s в привычном нам виде были не братья Макдоналды, а совершенно другой человек. Волей случая судьба свела Мака и Дика с коммивояжёром Реймондом Альбертом Кроком, больше известным под именем Рэй Крок. Будучи владельцем фирмы по продаже миксеров для коктейлей, Рей получил необычный заказ — около дюжины миксеров для небольшого придорожного кафе. Рэя удивило то, что подобная партия больше характерна для крупного ресторана, и, желая выяснить, в чём дело, он отправился в Сан-Бернардино. Картина, которую увидел Крок перед McDonald’s, поразила его: огромная очередь двигалась с небывалой скоростью, раскупая гамбургеры. Рэй сразу же отметил перспективность подобной системы и предложил Макдональдам расширить их бизнес, продавая франшизы. Братья согласились делегировать эту часть бизнеса Рэю, и тот, бросив свои миксеры, в 1955 году основал McDonald's System, Inc.

Рэй Крок. Фото heaclub.ru

Стоимость франшизы McDonald's на тот момент составляла $950. По условиям франчайзингового договора, её обладатель должен был выплачивать владельцам 1,9% от общей выручки, из которой братьям Макдоналд доставалось всего 0,5%, а остальное получал Рэй.

Интересный факт

На 2021 год для открытия ресторана McDonald's по франшизе потребуется около $2 миллионов первоначальных вложений: статовые инвестиции — от $1 миллиона, стоимость франшизы McDonald's — $45 тысяч, роялти (ежемесячно) — от 12,5%. Иметь только деньги недостаточно, кандидат во франчайзи должен пройти обучение по всем технологическим процессам ресторана и нюансам маркетинга. Кстати, оно тоже платное — от $10 тысяч.



Первые шаги к созданию империи

Рэй Крок подошёл к масштабированию бизнеса совершенно по-новому, полностью реорганизовав систему франчайзинга. В первую очередь он следовал принципу: успех франчайзи — успех франчайзера. Следовательно, он старался выстроить с франчайзи доверительные и взаимовыгодные отношения. Его целью было создать сеть ресторанов, следующих единым стандартам качества продукции и обслуживания. Поэтому единые цены, меню, интерьер ресторанов, порции и стандарты обслуживания стали неотъемлемой частью договора с покупателем франшизы.

Интересный факт

По условиям франшизы, ее покупатель имел право открывать только одно заведение на территории одного штата. И только при условии следования всем условиям лицензионного соглашения, заручившись доверием Крока, он получал право открывать второй ресторан в том же штате.

Чтобы будущие франчайзи могли воочию увидеть всю систему работы ресторана, придуманную Кроком, он решил открыть своё заведение, по примеру которого планировалась работа остальных. Местом для открытия заведения Рэй выбрал Дес-Плейнз в штате Иллинойс.

Музей в Сан Бернардино, Калифорния. Фото https://sveta-amur.livejournal.com/4128.html?view=comments

Интересный факт

С открытием собственного ресторана у Рэя Крока возникли сложности. На тот момент в штате Иллинойс уже функционировал ресторан по ранее проданной франшизе.

Обратите внимание: Подборка интересных бизнес идей. Часть первая.

Поэтому Кроку для открытия своего заведения пришлось выкупать эту лицензию.

15 апреля 1955 года свои двери открыл ресторан McDonald's в Дес-Плейнз и стал образцовым заведением для всех предпринимателей, решивших присоединиться к империи фастфуда. Привлекала бизнесменов и быстрая окупаемость вложений — всего за год ресторан Крока достиг прибыли в $200 тысяч в год.

В 1958 году Рэй создал первую инструкцию для сотрудников ресторанов, где подробнейшим образом на 75 страницах были прописаны правила: от технологии приготовления продукции до стратегии общения с покупателями. В настоящее время «Библия McDonald's» занимает более 700 страниц.

К инструкции компании приклеилось прозвище «Библия McDonald’s», на фото — образец 1970 Источник: https://grizli.club/biznes-idei/uslugi/franshiza-makdonalds-stoimost-usloviya-plyusy-i-minusy

«Дедушка» McDonald's

В 1960 году компания была переименована в McDonald’s Corporation. Несмотря на то, что благодаря вкладу Крока сеть ресторанов показывала превосходные результаты, спросом их франшиза не пользовалась. Но лишь до того момента, пока Рэю не удалось уговорить вложить личные средства в бизнес журналиста Стенфорда Агате. Для открытия заведения Агате выбрал город Вокеган в штате Иллинойс. Ресторан ждал небывалый успех, а Стенфорд смог всего за год приумножить $25 тысяч вложений в 10 раз, даже больше, чем у самого Крока. Именно пример Стенфорда Агате открыл новые возможности для всей компании, побудив предпринимателей массово приобретать франшизу McDonald’s. К концу 1960 года число франчайзинговых ресторанов достигло 250.

«Гамбургерский университет»

В 1961 году Крок, решив стать единственным владельцем компании, выкупил права на McDonald’s у братьев Макдональдов за $2,7 миллиона. Стоит отметить, что желание строить империю единолично обошлось Рэю в круглую сумму. Средства для выплаты Макдональдам Кроку пришлось занимать, а вместе с процентами кредиторам в итоге он выплатил $14 миллионов.

Рэй Крок. Фото stoneforest.ru

Страсть Крока к качеству во всём, от продуктов до работы франчайзи, была неуёмной. И для совершенствования системы управления он решил создать единую систему обучения, получившую название «Университет гамбургера». С 1961 года в ресторане McDonald's в Элк-Гроув-Виллидж, штат Иллинойс, франчайзи получили возможность обучаться правильным методам управления успешным рестораном.



В настоящее время действует 8 «университетов гамбургерологии», готовящие сотрудников для сети ресторанов: в Великобритании (Лондон), США (Чикаго), России (Москва), Китае (Шанхай), Бразилии (Сан-Паулу), Японии (Токио), Германии (Мюнхен), Автралии (Сидней).

Университет гамбурологии в Москве. Фото style.rbc.ru

Первый McDonald's в России

История легендарной сети фастфуда в России (тогда ещё в Советском Союзе) началась с января 1990 года. Переговоры об открытии первого ресторана McDonald's в СССР длились на протяжении 14 лет, но справедливо отметить, что оно того стоило. Открытие ресторана на Пушкинской площади началось с очереди в 5 тысяч человек 31 января 1990 года. В первый же день был поставлен мировой рекорд по посещаемости McDonald's, актуальный и сегодня: заведение посетили более 30 тысяч человек. Кроме того, в настоящий момент он сохраняет за собой звание самого посещаемого ресторана сети в мире, общее количество посетителей за 30 лет существования ресторана — более 140 миллионов человек. Всего сеть ресторанов в России за тридцатилетнюю историю приняла более 6 миллиардов гостей.

Первый Макдоналдс в России. Фото life.ru

Стоит отметить, что большая доля первого ресторана сети в Москве принадлежала государству (51%), и даже в логотипе компании была задействована символика СССР. И что более удивительно, за появлением первого заведения фастфуда в СССР и Канаде стоит один и тот же человек — Джорж Кохон. На сегодняшний день российский сегмент компании насчитывает более 810 ресторанов по всей стране. С 2018 года пост генерального директора McDonald's в России занимает Марк Карена.

Интересный факт

Обед в советском McDonald's был не самым бюджетным развлечением для простого рабочего человека. Бигмак обходился посетителю в 3,75 рубля, а гамбургер — в 1,6 рубля. При этом, по данным Госкомстата, средняя заработная плата в России в 1990 году достигала 250 рублей, а жалование рядовой медсестры составляло около 100 рублей.

McDonald's во всём мире

На мировой рынок McDonald's вышел в 1967 году. Первый ресторан, открытый за пределами США, появился 1 июня 1967 года в Канаде, г. Ричмонд. Затем последовали открытия филиалов в Пуэрто-Рико и ещё через 4 года — в Европе. Одновременно с СССР компания вышла на рынок Китая и Восточной Европы. На сегодняшний день насчитывается свыше 38 тысяч заведений более чем в 120 странах мира, 810 из них расположены в России. Всего из 197 признанных стран в мире McDonald's можно найти лишь в 120. В некоторые страны Роналду Макдоналду путь и вовсе закрыт, если и не навсегда, то точно надолго. В их список можно включить Иран, Боливию, Черногорию, Таджикистан, Узбекистан, Македонию, Йемен, Северную Корею, большинство государств Африки и другие.

Фото theglobeandmail.com

Адаптация под традиции и религию

Изначально, по задумке Крока, меню и стандарты приготовления во всех ресторанах сети должны были быть абсолютно идентичными, но с течением времени под влиянием религии и традиций ассортимент ресторанов в разных уголках мира претерпел изменения.

Россиянину сложно представить ситуацию, что из McDonald's вдруг исчезнет привычный чизбургер, а в Израиле (где представлен кошерный вариант меню) это вполне нормально, так как молоко (сыр) нельзя смешивать с мясом. Соответственно, в мусульманских странах в меню нет свинины, в Индии не найдёте говядины. То же касается и технологии приготовления: в России в классическую рецептуру бигмака входят 2 мясных котлеты, в Турции тот же бургер подаётся с четырьмя.

Макдоналдс в Индии. Фото gogol-mogol.su

Австралийский McDonald's вовсе предлагает уникальную для этой сети систему обслуживания: вы можете собрать себе бургер из абсолютно любых ингредиентов и в любом количестве (по аналогии с Subway). В Мексике удастся попробовать традиционное буррито с кукурузой и перцем, а Испании — даже суп гаспачо. И подобные, зачастую значительные, различия встречаются в ресторанах единой сети McDonald's по всему миру.

Отличия могут касаться не только меню, но и даже привычного жёлтого логотипа в виде двух пересекающихся арок. Как в городе Седона, штат Аризона, где по решению местных властей цвет логотипа был заменен на бирюзовый, чтобы лучше сочетаться с местным пейзажем. В одном из ресторанов Калифорнии есть даже чёрный логотип, а на Елисейских полях посетители могут наблюдать «золотые арки»… белого цвета.

Макдоналдс в Аризоне. Фото trollno.com

#бизнес идея #бизнес секреты #мировые лидеры #интересная история #макдональдс



Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник статьи: История макдоналдс: от создания до наших дней. 50% государству, библия компании, черный логотип и еще много интересных фактов.





Закрыть ☒