Бух учет и управление финансами – разные вещи

Часто, особенно среди начинающих предпринимателей, бытует мнение, что достаточно фирме взять хорошего бухгалтера, чтобы с деньгами не было никаких проблем. Когда впоследствии обнаруживаются проблемы, они откровенно недоумевают, обвиняют в денежных неприятностях ни в чем не повинного бухгалтера.

Причина кроется в непонимании разницы между бухгалтерией и финансами, подменой понятий.

За что в компании отвечает бухгалтер, а за что – финансист?

Бухгалтер ведет бухгалтерский и налоговый учет, формирует отчетность, в которой приводится описание взаимоотношений с контрагентами или государством, учет полученных оплат, сделанных платежей, контроль налоговых отчислений, заработной платы сотрудников. То есть бухгалтер учитывает движения средств по факту их совершения.

Финансист занимается планированием расходов и поступлений, взаимодействуя с собственником или руководителем бизнеса. Конечно, он опирается на фактические поступления, статистические данные, однако его задача – планирование. Благодаря действиям финансиста в компании обеспечено:

· устойчивое финансовое положение;

· достаток средств на ведение бизнеса, оплату текущих расходов;

· стабильно растущая эффективность, прибыльность бизнеса;

· четкая картина текущей ситуации, перспектив развития у руководства или владельцев бизнеса;

· экономическая стабильность и безопасность.

К чему приводит отсутствие финансового планирования?

С неприятностями, корень которых кроется в отсутствие финансового планирования, сталкивается примерно каждый второй начинающий предприниматель. Основная – перманентная нехватка денег. Бизнес в таких случаях напоминает непрерывное латание дыр.

Причина банальна: получив первые деньги, их начинают тратить, не осознавая, что доход и прибыль – две большие разницы с точки зрения бухгалтерии или финансов.

Деньги, поступающие на счет – это не деньги собственников, более того, это не деньги компании. Из этих денег предстоит заплатить:

· Налоги. В зависимости от выбранной формы налогообложения их доля может немногим не достигать 50%.

· Заработную плату сотрудникам.

· Аренду, другие ежемесячные или ежеквартальные расходы.

· В зависимости от вида деятельности: закупить товар, комплектующие, расходные материалы и т.п.

· Отложить достаточную сумму на развитие, создание стабилизационного фонда.

То есть необходимо исполнить обязательства, а уже потом, если останутся, осваивать и делить деньги.

Причем нужно учитывать, что денежные поступления, особенно на первых порах, крайне нерегулярны. Один приход, особенно если деятельность предполагает крупные проекты, должен обеспечить до нескольких месяцев существования компании.

Ликвидировать денежный дефицит, учесть нюансы, составить финансовый план, запланировать расходы – обязанность финансиста.

Кто должен заниматься финансовым планированием в компании?

Если у руководителя есть соответствующее образование, заниматься планированием он может самостоятельно. Однако чаще для этого приходится нанимать отдельного сотрудника: коммерческого или финансового директора.

На начальном этапе развития позволить себе по-настоящему грамотного специалиста может не каждая компания, так как ему требуется платить высокую заработную плату. Отсутствие финансов может породить замкнутый круг: пока нет финансового планирования, все время не хватает денег, а нет денег – не на что нанять финансиста.

Выйти из положения можно несколькими способами:

· Воспользоваться услугами частного независимого консультанта, работающего сразу на нескольких клиентов.

· Найти сотрудника по совместительству.

· Обратиться в аутсорсинговую компанию.

У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы, но это тема для следующего разговора.

Интересное еще здесь: Бизнес.

Бух учет и управление финансами – разные вещи.

\