Как-то раз появилась у меня бизнес-идея. В смысле, не на том уровне появилась, чтоб вот так прямо брать и делать, а появилась она скорее, как у русского человека принято - помечтать да потрындеть под настроение. Задумался я, почему в нашем славном городе, нельзя купить хороших самолепных пельменей?

Вот сделать их - все могут, но это нудно и геморройно, а так, чтобы прийти в ларечек, и там бабушка сидит: бери, - говорит, - внучек, ручная работа, фарш настоящий без рогов и копыт, тесто домашнее, - сама лепила, с любовью...

Вот был бы - , думаю, - бизнес! Люди бы после хорошей рекламы с руками отрывали - пусть бы даже эти пельмени сильно дороже стоили, просто, чтобы как настоящие, домашние. А если еще манты да хинкали рядом положить... Эх, красота!

И поделился я этой идеей с другом, который в бизнесе понимает.



Ответ помню до сих пор: "А нафига? Это же не рентабельно. Можно же просто полуфабрикаты купить и прибыли будет больше. О_о"

И глазами на меня смотрит такими, как будто я что-то неестественное рассказываю, из мира утопических фантазий.

Меня тут упрекали, что как, мол, можно интересно писать о бизнесе, не будучи бизнесменом? Что ж, друзья, вызов сегодня принят!

Дело в том, что мой друг, в принципе, оказался прав. Он описал реальную рабочую схему, которой в России пользуются, если не все поголовно, то 80% бизнеса уж точно.

Сейчас я вам ее нарисую:

Классическая схема бизнеса по-русски

Если все примерно так и получилось - поздравляю, вы успешный предприниматель!

Если не получилось - не расстраивайтесь, в Рашке вообще невозможно делать бизнес - воры у власти не оказывают никакой поддержки, давят налогами, предсказуемости нет, коммунизм развалили, а значит верить никому низя!

Но самое смешное, друзья, что появляются на Руси-матушке богатыри в наше время, которые, вроде бы, и не делают ничего особенного, а дело их славное вдруг взлетает до небес.



А все потому, что данные товарищи вдруг узнали секрет секретного успеха российского бизнеса.

"Чтобы быть лучшим - просто сделай нормально!"

Вот, например, ларек с кофе в нашем городе. Казалось бы, обычный ларек, вокруг десятки других.

Ан... нет... Уже два ларька вместо одного. А потому, что в один очередь всегда собиралась человек в десять, и владельцу пришлось рядом открывать второй.

И, вот незадача, столько ларьков с кофе вокруг, а все толпились сюда, и даже готовы были прождать полчаса.

Мы сами с женой оставили в нем 2 с половиной косаря за последний месяц.

Я лично беру мокко: большая кружка, кофе натуральный, внутри вкуснейший шоколадный сироп, сливки сохраняют форму, а сверху щедро полито шоколадом.

Настроение ни к черту, сайт показов не дает, а тут бахнешь кружечку и снова хочется жить!

60 рублей все удовольствие.



Не 300 рублей, не 200 за чашечку кофе и даже, представьте себе, не 120, как у ближайших конкурентов!

А 60.

Всего лишь кофе, на котором тупо не сэкономили и не вздернули ценник до небес (потому, что у всех так), и теперь именно этот кофе в городе превосходит все остальные.

И девушка молодая и активная, наливает его с улыбкой и исполняет все желания. Если я попрошу налить в этот мокко банановый и клубничный сироп - она без проблем нафигачит! (кстати, друзья, не делайте так - вкуснее не будет). Она не похожа на взмыленных продавцов в Магните, которые получают чуть больше, чем хватало бы на еду, хотя работу выполняет не самую сложную в мире. Уж инвентаризации до ночи у нее точно нет, ей не нужно хватать воров за рукав, менять ценники каждый час, извиняясь перед покупателями, и выгружать фуры с капустой.

И предприниматель, что держит ларек, явно не зарабатывает больше, чем владелец сети Магнитов.

Зато его ларек за год превращается в сеть. Дела идут так хорошо, что они растут, как грибы - я могу на вскидку назвать еще три таких же, появившихся совсем недавно в разных частях города.

И это я сейчас про кофе. А давайте еще один пример малого бизнеса в моем городе: есть у нас такой ларечек "Полная дичь".

Расположен черт знает где, вокруг еще три таких же. Ииииии... Ни у кого нет посетителей, а у этих очередь.



В чем, спрашивается, дело?

А у них нормально!

Обратите внимание: Как разработать и использовать бизнес-план.

Просто нормально. Нормальный бургер, которым можно наесться, за нормальную цену в 120-140 рублей, в нем вполне себе нормальная котлета, есть соус, сыр и соленые огурчики. Вкусный и недорогой.

Если я не успел поесть, и нужно перекусить по дороге - я знаю, где мне оставить чуть больше 100 рублей, да еще и получить удовольствие.

А самое смешное, если исключить варианты с мраморной говядиной за 500 рублей, а рассмотреть ближайших конкурентов этого места, получится, что средняя цена такого же по качеству бургера будет 250 - в 2 с половиной раза больше. А если кто-то и делает за 100 - то там действительно дичь будет полная.

И, хоп, вдруг оказывается, что Путин не мешает этому бизнесу работать! Был один ларек, за пол года навскидку я могу насчитать уже 3, да и в этом одном, если раньше работало 2 повара - теперь, минимум, 4.

Я вакансию из любопытства нашел. Повара эти берутся без опыта работы, обучаются и получают тридцатку плюс бесплатное питание. Немного, но попробуйте без опыта в Смоленске найти работу лучше?

И ведь не ставят они почему-то ценник 250? Могут же почему-то за 120 делать хорошо и при этом расти и развиваться, открывая новые точки.



А почему другие не могут? А вот тут и начинается самое интересное. Потому, что другим - пофиг. Не интересуют других длинные вложения. Другие лучше здесь и сейчас 1 раз заработают на 100 рублей больше, чем получат лояльного клиента на года. Они даже не догадываются, что так можно, и тот, кто просто делает нормально, выделяется на фоне российского бизнеса белой вороной.

Думаю, вам не нужно доказывать, что - этот пост - не реклама. Меня вообще не читают товарищи из Смоленска. Я просто назвал два места, в которые временами забегаю сам. Есть еще шашлык Ярцевский - принцип такой же. Просто хорошее мясо и не дорого - и бах, от клиентов отбоя нет!

А ведь был у меня еще друг, который выкупил и держал ларек с хот-догами, закупал в супермаркете напротив самые дешевые сосиски и точно такой же кетчуп... Угадаете результат, чем закончился его "бизнес"?

Да, я взял общепит для примера, но в остальных нишах суть не меняется. Не важно, продаешь ты бургеры с кофе, работаешь сантехником на себя или содержишь небольшой автосервис. Если ты просто делаешь работу хорошо и не пытаешься кинуть на деньги клиентов и работников - ты становишься на 80% лучше всех.

И пока никаких предпосылок к изменению этой тенденции нет. Свиток Дракона открыт. Пользуйтесь на здоровье!))

Кстати, друзья, если вам интересно читать о бизнесе в России, есть один сайт с интригующим названием "Байки закостенелого прораба".

Алексей не раз писал статьи об инвестициях для моего второго сайта, а здесь он рассказывает о своей работе и жизни. В общем, заглянуть, я думаю, стоит.

Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник статьи: Малый бизнес по-русски. Хочешь выиграть конкуренцию - просто сделай нормально. .



Закрыть ☒