Идеи для бизнеса в Польше во время кризиса

Большая часть предпринимателей считает, что открывать свое дело в кризис не перспективно. В этой статье обсудим ниши и направления бизнеса, которым карантин пошел на пользу, они пережили локдаун и стали сильнее. Мы поделимся нашим топом, исходя из клиентов, заказов, проектов этого года. Сохраняйте и делитесь с друзьями этой подборкой идей для бизнеса в Польше в карантин.

Ниши, которые адаптировались

Для тех, кто размышляет какой бизнес открыть в Польше, в первую очередь, перечислим ниши, адаптировавшиеся к новым изменениям. Они смогли приспособиться и научиться вести свое дело в условиях экономического кризиса. Из кризисной ситуации тоже можно извлечь определенные плюсы.

HoReCa

Ресторанному бизнесу пришлось быстро приспосабливаться к новым условиям. Первые три месяца они были закрыты, потом, началась популярность dark kitchen (кухня ресторанного уровня, с самовывозом или доставкой на дом). Рестораны и кафе начали активно рекламироваться в интернете. Выиграли заведения, у которых уже был опыт в интернет-маркетинге и кто оперативно переориентировался на работу онлайн. Так же перевес был у ресторанов, находящихся в парковой зоне, вблизи уличных лавочек, либо имеющих собственные веранды и возможность поставить стулья и столы на улице. Поэтому общепит — это по-прежнему прибыльная идея для бизнеса в карантин.

Магазины

Вторая сфера, сумевшая приспособиться. Магазины одежды и косметики начали динамично продвигаться онлайн. Добавили удобные функции покупателям:



  • уведомления о предстоящих скидках и акциях на электронную почту после подписки;
  • доставка товара домой с возможностью выбрать цвет, размер, фасон.

Спортзалы

Тяжело пришлось фитнес-центрам. Они начали давать в аренду собственное оборудование. Можно было взять велосипед, беговую дорожку, небольшие гантели и все что можно взять человеку домой. Продвигали индивидуальные и групповые онлайн занятия с тренером. Этот вариант хорошо оправдал себя и многие спортзалы оставили эту опцию после открытия.

Образование

Вначале карантина крупные онлайн-школы, бизнес-тренера, университеты выложили в сеть огромную тонну бесплатных курсов, маленьких факультативов и полноценных курсов, где можно получить средне-специальное образование. В таких условиях маленьким онлайн школам достаточно сложно было конкурировать, но прошел период, прошла первая волна бесплатных материалов, люди поняли, сам курс, кроме теории, ничего не дает. Нужна система, диплом, коуч. Чтобы найти работу, необходимо потом продвижение себя как специалиста. Онлайн образование хорошо себя чувствует во время экономического спада — это перспективная идея для бизнеса в Польше. Работающие офлайн тренера перешли на удаленку. К нам за продвижением обращались школы английского и польского языков, мы делали для них сайты для удаленных занятий.

Аренда

В зону риска попали арендодатели бизнес-центров и жилых помещений. Они стали предлагать скидки, отсрочки платежей для удержания арендаторов, вложивших большие деньги в ремонт (напр. бьюти салоны). Большинство владельцев жилой недвижимости предлагали снижение цены в половину за аренду на 3-6-12 месяцев. Несложным трюком, пожертвовав частью денег, арендодатели смогли удержать своих клиентов.

Каким бизнесов заняться в Польше в карантин

В кризис можно предложить потребителю то, что в обычном состоянии экономики ему было бы неинтересно. Опытные предприниматели хорошо понимают, есть определенные товары и услуги, спрос на которые значительно повышается во время кризиса. Благодаря этому открываются или развиваются новые направления. Ниже обсудим какой бизнес открыть в Польше и не прогореть, исходя из реальных историй наших клиентов.

eCommerce

В ТОП вырвалась сфера электронной коммерции.

Обратите внимание: УПАКОВКА БИЗНЕСА.

Маленькие бренды оторвали для себя большую часть аудитории у привычных нам брендов. Они до кризиса набили руку, научились работать через интернет: в инстаграме, фейсбуке, пинтересте. Люди не могли ходить магазин, искали необходимые товары в интернете. Ребята, вовремя прочувствовавшие волну, смогли заработать на товарах пользующимися спросом во время локдауна: спортивное оборудование для дома, различные развлечения, домашний декор и одежда, постельное белье. Это были прибыльные идеи для бизнеса в карантин. Люди много времени проводили дома, они стали обращать внимание, где живут и хотели, чтобы их окружали более прекрасные вещи. Мы несколько интернет-магазинов поставили нашим клиентам.

В доменной зоне pl появился eBay и Amazon. В связи с этим, у нас появились запросы на новую услугу — завести товарную группу на европейские marketplace товаров из Украины и России.

Консалтинг

Сфера консалтинга так же вырвалась в лидеры во время пандемии. Клиентами консалтинговых компаний являются в основном IT фирмы, софтверхаусы. Они работают днем и ночью. Раньше им было достаточно клиентов и они могли себя не рекламировать, сейчас кошельки у клиентов ужались и эта ниша почувствовала конкуренцию. Они начали вкладываться в маркетинг, а консалтинговые компании имеют стабильный заработок.

Вебстудии

Работа появилась и для digital-агентств. У кого не было сайта, резко захотели его иметь, у кого были плохие сайты, поняли, что они не продают. У кого были сайты и не продавали, заинтересовались рекламными кампаниями. У нас несколько знакомых плотно вошли в рынок маркетинга, разобрались за этот год, и начали предоставлять услуги по маркетингу продвижению сайтов, брендов в интернете. Поэтому диджитал агентство — это актуальная идея для бизнеса в Польше.



Стритфуд

Пока не работали рестораны, люди, привыкшие к кафешной еде питались в стритфудах. Количество вагончиков, фургончиков с едой, суши-баров выросло. Они работали круглый год. Ниша доставки еды или "на вынос" хорошо себя чувствует.

Строительство

За последний год вырос спрос на покупку жилья, а отсюда следует, что услуги ремонтных бригад будут востребованы. Во время жесткого локдауна строительные магазины были закрыты, но весь год они работали, значит для все стройки — наружные и внутренние работы спокойно работали. За этот год мы запускали 4 компании, занимающиеся строительством и ремонтами. Было несколько клиентов на дизайн интерьера в этом году. Ребята работают со средним ценовым сегментом, потому что VIP сегмент понимает ценность этой услуги. Средний класс, офисные, корпоративные работники приходят к тому, что дом должен быть удобным и функциональным, и дизайн интерьера может быть вариантом. Поэтому, если вы думаете каким бизнесом заняться в Польше в карантин, рассмотрите сферу строительства.

Инвестиции

Многие предприниматели ушли инвестирование. Разобрались как работает рынок долгосрочных инвестиций, рынок акций и зарегистрировались в различных приложениях типа eToro. В целом люди начали более активно инвестировать.

Долгосрочные идеи для бизнеса в Польше

Если из перечисленного есть проект, в который вы можете инвестировать ближайшие 5-10 лет, тогда есть смысл им заниматься, вливать средства как инвестор и владелец. Посмотрим дальше карантина. Какие направления будут всегда актуальны, какой открыть бизнес в Польше. РП инвестировала и давала дотации во все, что связано:

  • с эко индустрией,
  • альтернативными источниками энергий,
  • городской инфраструктурой, (получают деньги на уровне государства и региона),
  • онлайн, мобильные приложения, все что помещается в карман,
  • экономика шеринга (всего и что можно сдавать в аренду).

Наша команда имеет большой опыт в открытии и регистрации фирмы в Польше и в выводе компании на польский рынок, оставляйте заявку на нашем сайте и мы обсудим вашу ситуацию.

Оригинал статьи находится здесь.

Больше информации о жизни и бизнесе в Польше, читайте в нашем телеграм сайте.

Больше интересных статей здесь: Бизнес.



Источник статьи: Идеи для бизнеса в Польше, которые выиграли в карантин.



Закрыть ☒