Привет всем меня зовут Михаил и это сайт ПРО МАЛЫЙ БИЗНЕС.
Когда то давно я мечтал иметь свою точку общепита. Какое то кафе или чебуречную или что то еще куда люди будут приходить чтобы отдохнуть, перекусить, пообщаться.
Судьба как то отводила меня от этого бизнеса. У меня был магазин с люстрами и светильниками, магазин женской одежды, открывал даже маленькую рекламную газету, занимался перепродажей мяса и многое другое, но именно общепит всегда был для меня так привлекателен и почему то не досягаем. Куча оборудования, сертификаты, проверки, требования, роспотребнадзор и прочее казалось все так сложно.
Однажды сидя дома на обеде и читая газету с местными объявлениями мне попалось одно неприметное объявление о продаже павильона где раньше торговали семенами. Я понял где это находиться, а находится он к слову в центре я сразу позвонил, спросил цену. Мне сказали 200 тр и мы договорились о встрече через 15 минут.
Моя точка по продаже шаурмы в вечернее время.Приехав на место и войдя в помещение я понял что лучше помещения мне в этом поселке не найти. С хозяйкой мы сторговались до 180 т.р. Это павильон 18 квадратных метров в центре нашего поселка. Первая мысль была открыть здесь мини булочную где я буду перепродавать выпечку от готовой пекарни. Второе что я думал, здесь будет кухня где будем делать шаурму.
Первый вариант был более привлекателен т.к. требовал меньше вложений да и компетенций требовалось тоже меньше.
Второй вариант более прибыльный, но более затратный так как не секрет что приготовление фаст- фуда один из самых рентабельных бизнесов. Решил не спешить и сделать свою кухню.
Начал конечно с ремонта.
Обратите внимание: Как открыть ИП: пошаговая инструкция для начинающих.
Покрасил стены, сделал вытяжку, поменял линолеум, отрегулировал пластиковое окно которое просело, сделал освещение. Нанял электриков чтобы сделали все необходимые розетки под оборудование и защитные автоматы с учетом нагрузки всех потребителей.Оборудование частично купил б/у. Например гриль для шаурмы, холодильник для напитков, вытяжной зонт с вентилятором, морозильную ларь и телевизор. Из нового оборудования еще две морозильные камеры, холодильник, контактный гриль и чайник.
Из наружной рекламы на свой павильон прикрепил баннеры со всех сторон, сделал наружное освещение чтобы привлекать внимание. После чего нанял двух сотрудников. График работы сменный с 9,00 до 22.00 два дня через два.
Поставщиков мяса и лавашей искал через интернет в поисковике и через доски объявлений. Нашел на популярной доске объявлений, а такие продукты как огурцы, помидоры и зелень покупал в соседних федеральных супермаркетах.
Из волокиты с документами было переоформление земли в администрации т. к. она находилась в аренде у государства. В западных сетях перезаключили договор на электроснабжение. Кассовый аппарат купили тоже б/у и отдали на перерегистрацию в специальную фирму чтобы они сами все сделали.
В Роспотребназоре сказали что специальных разрешений на открытие сейчас не надо. Достаточно направить уведомление что открылись.
На проверку оказалось все не так сложно как может показаться человеку который никогда этим не занимался.
Если вам понравилась статья, делитесь ей в социальных сетях и ставьте «лайк», это придаст мне вдохновение рассказывать подробно об этом и других малых бизнесах.
Подписка на канал поможет вам не пропустить новые статьи.
Больше интересных статей здесь: Бизнес.
Источник статьи: Как открыть шаурму с нуля. Открываю шаурму в поселке. .