Недельный дайджест по маркетингу

Друзья, буду периодически выкладывать тут материал, который накопился за неделю, но не публиковался. Всем приятного чтива.

Самый простой товар в линейке. Как продать?

Маркетологи учат, что уникальное торговое предложение — это самое главное. Без него продаж не видать. А как быть, если товар простой, как валенок, и ничем не выделяется среди конкурентов?

Один из вариантов — немного усовершенствовать свой продукт. Как это сделать? Прежде, чем я отвечу, вопрос на засыпку. Почему в мире существует огромное количество подделок, а их оборот иногда превышает доходы от продажи оригиналов?

Просто потому, что неискушенный человек, при взгляде со стороны, не отличит подделку от оригинала. А цена первого обычно приятнее. В этом вся фишка.

Конечно это не руководство к действию, подделывать ничего не нужно. Но почему бы не сделать так:

«Сумки такой же формы, как новинка сезона от….»

Сервиз в настолько шикарной упаковке, что ее оставляют, как коробку для хранения мелочей.

Любые предметы с напечатанным автографом знаменитости. И получается уже не простая пепельница, доска или чашка.

Чай и кофе, которые упакованы не в привычный зип-пакет или банку, а в специальные льняные мешочки “сохраняющие аромат”.

Таким способом повышения цены товара и лояльности к нему покупателя уже давно и успешно пользуются.

Например, перец в стеклянной банке с мельничкой. Это аналог дорогой ручной мельницы, но как эффективно!

Нож с обычным металлическим лезвием красят, и он становится похож на керамический.

Машина со спортивным дизайном, которая не имеет ни одной спортивной функции.

Штампованные диски, покрашенные под литье.

«Облагородить» можно любой, даже самый простой товар. Нужно просто немного фантазии.

Взаимный маркетинг

Друзья, сегодня хочу предложить вам рассмотреть такой актуальный инструмент, как кросс-маркетинг. Это формат сотрудничества между несколькими компаниями, не обязательно двумя. Во время такого партнерства рекламируются смежные или расширяющие пользовательский опыт товары и услуги: отель-авикомпания-страховка, например.

Не простой обмен файлами с базами, конечно, а перекрестная реклама и предложение услуг. Очень полезная вещь, помогающая всем участникам партнерства находить новых клиентов и продавать больше.

Чтобы партнерство работало, организуются кросс маркетинговые мероприятия — это, как сейчас говорят, коллаборации брендов с целью зацепить общих клиентов. Раньше это были акции попроще и поочевиднее, например, соленые огурчики продавались вместе с водкой. Сейчас мир кросс-маркетинга многограннее и работает на пересечении онлайна и оффлайна.

Например, Burger King партнерится с онлайн-игрой World of Tanks — у их аудитории есть общие интересы и даже общее пользовательское поведение: играть онлайн, перекусывая картошкой с колой. За покупку в фастфуде геймеры получают бонусы и подарки в игровом пространстве. В итоге все довольны.

Контекст определяет на мышление и принятие решений

Этот постулат стоит запомнить каждому каждому предпринимателю. И чтобы объяснить почему, поговорим о силе контекста.

Аспиранты иллинойского университета провели недавно исследование, в результате чего заключили: яркие описания блюд в меню приводят к увеличению продаж.

Культурные термины «итальянский» и «каджунский», как и ностальгические «по-домашнему» и «бабушкин», увеличивают продажи на 27%. А изысканные эпитеты — на все 34%.

Дело в том, что мы — люди. Мы не воспринимаем вещи такими, какими они являются. Нас больше интересует эмоциональный опыт и скрытый подтекст.

Поэтому выбирая между «лосось» и «свежеприготовленный на гриле атлантический лосось в хрустящей глазури», больше людей отдает предпочтение второму варианту.

Что за блюдо — определяют законы физики, а что блюдо значит — законы психологии. Вино вкуснее, если его наливают из толстой бутылки. Обезболивающее работает лучше, если человек считает его дорогим.

Ничего нельзя измерить, почувствовать и т.д. объективно на 100%. Все явления, действия, ситуации человек определяет исходя из контекста, а не из самих ситуаций.

Обратите внимание: Дайджест инвестора : за чем следить на этой неделе.

И любой маркетолог может этим воспользоваться.

Магические 23 минуты для вашего мозга

Доброе день, друзья! Знаете, помимо того, что я занимаюсь маркетингом, еще я изучаю вопросы мышления. Считаю, что необходимо знать, как думает человек, как он принимает решения, что его мотивирует и т.д.

Сейчас расскажу очень интересную вещь. Список задач на день уже есть? Замечательно. Только именно задач, а не действий. Сейчас узнаем, успеете ли вы их решить?

Для того, чтобы сконцентрироваться на решении задачи, нам нужно 23 минуты. Это то время, когда наш мозг должен настроиться на решение. Он должен быть полностью сосредоточен на задаче и ничего более. В эти 23 минуты мы не должны скроллить ленту, просматривать электронную почту и всячески отвлекаться.

Дело в том, что наше мышление устроено таким образом, что мы не можем одновременно потреблять информацию и решать задачу. За эти процессы отвечают две разные нейросистемы, которые являются антагонистами. Так распорядилась природа и эволюция.

Поэтому попробуйте выдержать интервал в 23 минуты без раздражителей. Это не просто, скажу сразу. В процессе может возникнуть ломка от информационной зависимости. Но если справитесь, сами поразитесь своим результатам. Мозг начнет выдавать решения, которых вы и не ждали.

Попробуйте. Вам точно понравится!

Не каждое действие это маркетинг

Друзья, что-то наболело и хочу поделиться с вами тем, что иногда больше всего бесит в моей профессии маркетолога. Дак вот больше всего бесит, когда любое действие, даже самое бездарное и пустое) именуется «маркетингом». Это из серии — тыж юрист.

🔸 Компания пытается ввести потребителя в заблуждение? «Ну, это маркетинг»

🔸 Компания приглашает странную и неоднозначную «звезду» в амбассадоры? «Так маркетинг же...»

🔸 Компания бесконечно рассказывает про «скидки 80% только до 31-го числа»? «Маркетинг у них такой, чего вы...»

🔸 Компании нужно сделать сайт, причем бесплатно «Где там наш маркетинг?»

🔸 У компании нет PRа и продаж? «Значит нет маркетинга»

Вынужден не согласиться. Бездарные и непродуманные действия – это бездарные и непродуманные действия. Желание «впарить» свой продукт – это желание «впарить» свой продукт. Бесконечные «скидки только сейчас» – это просто скидки и желание идти по простому (и в долгосрочной перспективе – провальному) пути. Бесплатный сайт — маркетологи не разработчики или веб-дизайнеры. За PR и продажи отвечают пиарщики и продавцы.

Маркетинг тут рядом не стоял.

Ибо маркетинг, он не про бесконечные скидки и «впарить во что бы то ни стало». Он про понимание своих потребителей, планомерное выстраиваете стратегии взаимодействия с ними и четкое следование ей.

В общем, всякие скучные штуки вместо «Давайте пригласим Моргенштерна»

Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник статьи: Недельный дайджест по маркетингу.