С 17 марта 2021 года изменился перечень информации, которую банки могут передать налоговым органам. Какие сведения банки теперь обязаны передавать налоговой инспекции? Чем это грозит бизнесу и гражданам? Давайте разберемся.
У банков и ранее была обязанность сообщать налоговым органам информацию об открытии счетов и вкладов физическими и юридическими лицами. В рамках проверки налоговых деклараций налоговый инспектор имел возможность запросить у банка данные об остатках денежных средств и операциях по счетам налогоплательщика.
Налоговые органы также запрашивали и иные данные о клиентах (данные о доверенностях, копии паспортов и т.д.), но банки в ряде случаев им отказывали, поскольку закон не обязывал их предоставлять такую информацию.
Новые поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации, включенные на основании Федерального закона от 17.02.2021 № 6-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» обязывают банки передавать в налоговую инспекцию по запросу следующие документы и данные:
- копии паспортов лиц, которые имеют доступ к денежным средствам, хранящимся на банковском счете;
- доверенности на получение денежных средств со счета;
- договор на открытие банковского счета и использование интернет-банка;
- карточки с образцами подписей и оттиска печати;
- информацию о бенефициарных владельцах и выгодоприобретателях;
- сведения о представителях клиента.
На требование налоговой о предоставлении информации сотрудники банка должны ответить в течение 3-х дней. Банк не вправе отказать в предоставлении информации, если запрос правильно оформлен и мотивирован. Иным лицам, в том числе партнерам, конкурентам, сотрудникам и просто любопытным гражданам банкиры по-прежнему не вправе предоставлять сведения о счетах клиента.
Обмен сведениями, касающимися счетов организаций и индивидуальных предпринимателей
Налоговые органы смогут сделать запрос в банк, если в отношении налогоплательщика (юридического лица или индивидуального предпринимателя) проводится налоговая проверка (как камеральная, так и выездная) или предпроверочный анализ его деятельности.
Налоговая инспекция, принимая в отношении налогоплательщика решение о взыскании налога или приостановлении операций по счету, также имеет право обратиться с запросом в банк с целью предоставления указанных выше сведений.
Раскрытие банками данных о клиенте в наибольшей степени затронет тех лиц, кто выдает или получает доверенности на распоряжение денежными средствами в процессе ведения бизнеса, а также тех, кто до сих пор открывает счета на третьих лиц и работает через номинальных представителей.
Обратите внимание: Что происходит с информационной безопасностью в банковской сфере прямо сейчас.
Классический пример: оформление компании на номиналов — физических лиц, которые не имеют отношения к фактическому управлению делами компании и распоряжению денежными средствами. Номиналы только предоставляют свои паспорта и выполняют действия, которые их просят совершить бенефициары. Чтобы реальные владельцы имели доступ к интернет-банку, могли снимать деньги и подписывать документы, номинальный директор оформляет доверенность и указывает «нужных» людей в карточке с подписью и печатью. Теперь налоговая сможет узнать, кто именно снимает деньги и распоряжается счетом, а также выяснить, кто является реальным владельцем бизнеса.Обмен такой информацией между банком и налоговыми органами никак не повлияет на добросовестного налогоплательщика, который, например, выдал доверенность на главного бухгалтера для распоряжения счетом.
Предоставление информации о личных счетах физических лиц
Территориальный налоговый орган имеет право запросить информацию о счетах и вкладах физических лиц при наличии решения о проведении налоговой проверки в отношении гражданина только на основании согласия руководителя вышестоящего налогового органа, руководителя ФНС РФ или его заместителя.
Если физическое лицо не скрывает свои доходы от налоговых органов, то основания для запроса и передачи банками информации о счетах и вкладах физических лиц отсутствуют
Также банки передадут налоговым органам информацию, если в отношении гражданина проводится налоговая проверка или у него истребованы документы, касающиеся деятельности проверяемого налогоплательщика.
Обмен информацией по запросу иностранного государства
Дополнительным основанием для предоставления информации банком является запрос о счетах клиента российского банка со стороны иностранного государства, исполняемый налоговой инспекцией в рамках международного обмена. Такой обмен, например, ведется на основании Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам (Заключена в г. Страсбурге 25.01.1988 г.).
Получение дополнительной информации от банков поможет налоговой инспекции собрать необходимые доказательства и повысить эффективность взыскания налогов с бизнеса или граждан, которые скрывают свои реальные доходы. Информация о бенефициарах компаний поможет привлечь их к административной или даже уголовной ответственности за сокрытие реальных доходов.
При внесении данных поправок в Налоговый кодекс законодатели исходили из того, что запрос дополнительной информации о клиенте банка позволит налоговым органам получить доказательства, подтверждающие факт уклонения от уплаты налогов.
Наталья Кудишина
Старший налоговый консультант «Бельфор»
Наши контакты:
Instagram: belfort_consult
Facebook: belfort.consult
телефон: +7 (495)-540-02-00
WhatsApp: +7 (965) 102 97 11
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
сайт: belfort-consult.ru
Больше интересных статей здесь: Бизнес.
Источник статьи: Доступ налоговых органов к банковской тайне расширен. Кого и как это коснется?.