Забытый способ заработка, доступный каждому

Во времена глобального экономического кризиса для многих встает вопрос средств к существованию. Некоторые компании разорились, многие просто закрылись, не выдержав новой экономической реальности, а работники этих компаний вынуждены искать новый заработок.

На фоне этого пышным цветом распускаются многочисленные курсы повышения личной эффективности, не прекращается реклама разного рода обучений и тренингов. Нам настойчиво предлагают прокачать свои навыки, повысить уровень и научиться необходимому. Но никто не напоминает об источнике средств, который известен каждому всю его жизнь, но который мы все реже используем.

Деньги сэкономленные суть заработанные. Так говорил наш преподаватель по микроэкономике.

Многие из вас скажут «Автор, еще одна статья ни о чем. Экономия не заработок, там денег нет». Хорошо, надеюсь, вы достаточно зарабатываете, чтобы не думать о таких мелочах. Продолжу для тех, кому интересно и кто не хотел бы упускать возможность дополнительного дохода.

Мы привыкли считать, что для заработка нужно куда-то идти, что-то там делать и за это получать вознаграждение. Что только так выглядит труд, который должен оплачиваться. Но это не так и дальше я расскажу, почему процесс экономии – тоже труд, который оплачивается.

Все способы экономии можно свести к трем:

Отказаться от приобретения товара или услуги. Мы не приобретаем то, без чего можем обойтись. При этом мы оставляем себе плату за то, от чего отказались. Это - плата нам за понесенные ограничения.

Найти нужный товар или услугу дешевле. Для этого придется потрудиться – возможно, то, что вам нужно, но по более низкой цене, находится дальше, чем вы привыкли покупать, и вам нужно либо проделать более долгий путь для покупки, либо подождать, пока вам это доставят (это скорее про интернет-покупки). В этом случае вы так же потрудились и получили награду.

Заменить нужный товар или услугу на аналогичную подходящую, но более дешевую. Тут вы получаете выгоду от экономии как плату за труд по изучению вариантов замены и, возможно, отказ от каких-то качеств того, что вы приобретаете.

Иногда кажется, что выгадывать по десять рублей неэффективно. На эту тему есть еще одна мудрость, уже народная – «Копейка рубль бережет». Только вы выбираете, готовы ли вы потратить немного своего времени и усилий и получить (оставить) у себя немного денег, или вы не готовы пожертвовать временем и комфортом.

Как вы могли убедиться, экономия тоже труд, который вознаграждается. При этом размер вознаграждения выбираете вы сами, определяя, как именно будете экономить.

А еще я дам вам рецепт экономии. Бесплатно.

Вот он:

Планирование расходов. Планируйте расходы на те периоды, в которые вы производите наиболее крупные траты. Например, кредит и/или ипотека, коммунальные услуги оплачиваются чаще всего ежемесячно. Значит, ваш период – месяц.

Обратите внимание: Хочешь разбогатеть, но не знаешь где взять деньги? Научись экономить уже сейчас! Используй эти 25 способов.

На каждый месяц планируйте свои траты, вплоть до самых мелких, которые можете вспомнить. Если ведете учет расходов – вот вам и отправная точка.

Учет расходов (это к предыдущему пункту). Многие не знают, сколько они на самом деле тратят. Ведите учет расходов, до копеек. Это даст вам полную картину, на что именно вы расходуете средства. Для удобства и возможности анализа ведите учет в какой-нибудь программе, сейчас их большое разнообразие.

Ведите план письменно! «Запомню», «У меня все в голове» - не работает, проверено, доказано. Ведите табличку/список в Экселе, в тетрадке и т.п., но это должно быть место 1) защищённое (от того, что вы нечаянно выбросите), 2) легко доступное и удобное. Если больше нравится в компьютере – пожалуйста, в тетрадке – тоже прекрасно.

У многих на этом этапе появляется понимание, куда «утекают деньги» и что доходов катастрофически не хватает. Это значит, что вы у цели. Вы видите, насколько вам хватает средств и сколько не хватает до минимума. Тут главное – не бояться и не начать прятать голову в песок. Продолжайте.
Проблемы сами не разрешаются, их решают люди. Но все решают свои.

Поиск возможной экономии. Обдумываем и помечаем расходы, которые можно сократить или исключить. И расходы, которые нельзя сократить, тоже отмечаем. Периодически проверяем и обновляем – вдруг еще что-то можно сократить? Все записываем.

Выполнение. Это – самое важное. В ходе работы над получением экономии главное - продолжать планирование, учет и выполнять то, что намечено для того, чтобы сэкономить.

Разве все это не достаточный труд, за который стоит получить плату? Я считаю, более чем достаточный. И реальный.

А как вы относитесь к экономии? Напишите в комментарии.

Спасибо за прочтение. Поставьте публикации лайк, так я чувствую вашу поддержку.

#отношения #саморазвитие и мотивация #экономия #деньги и финансы #мысли

Больше интересных статей здесь: Деньги.

Источник статьи: Забытый способ заработка, доступный каждому.

Написать комментарий