Бизнес на грибах. Какой же гриб для этого выбрать???

Всем привет дорогие орогие читатели и подписчики сайта. Сегодня мы с Вами поговорим о выращивание грибов. Как Вы знаете в любое время года приготовленные в разных вариантах грибы пользуются популярностью. Не у всех есть возможность и время собирать их своими силами, чаще его покупают на рынке и в магазинах. Спрос на грибы растут с каждым годом. Так как данный продукт выступает в качестве ингредиента в горячих закусках, в салатах или просто в маринованном виде. Самое главное перед началом организации бизнеса нужно определиться какой гриб выращивать. Наиболее востребованные варианты:

1. Шампиньоны. Они относятся к наиболее дорогим грибам, так как требуют дополнительных вложений(закупка компота из солмы, гипса и навоза).

2. Белый гриб. Наиболее ценный и использующийся для приготовления супов, салатов и тд. Спрос на данный вид давольно высокий. Но стоит заметить, что процесс выращивания соправаждается некотороми хлопотами из-за потребности гриба расти в условиях, максимально приближенных естественным.

3. Вешенки. На мой взгляд этот вид наименее прихотливыйи не требует особого ухода. Для посадки понадобится небольшая площадь, первый сбор осуществляется уже через месяц. Данный гриб содержит большое количество витаминов и питательных веществ.



Технология выращивания

Для этого бизнеса нам потребуется специально оборудованное помещение, в котором будут все условия для выращивания. Это освещение, температура, влажность, вентиляционная система.

Шампиньоны

Бизнес на грибах. Какой же гриб для этого выбрать???

Грибницу (мицелий) шампиньонов следует приобретать только у проверенных производителей – чтобы иметь гарантию того, что она будет здоровой, стерильной и качественной. Если вам негде купить мицелий, вы можете собрать его в местах роста диких шампиньонов (нужно брать куски почвы с тонкой голубоватой (а значит молодой) грибницей, отбраковывая толстый желтоватый мицелий) или вырастить его дома самостоятельно. После посадки мицелия в помещении должно быть очень влажно (75-90%) и тепло (не ниже 25-27°C), чтобы компост не пересыхал. Если такое все же происходит, его укрывают тонкой мешковиной или промокающей бумагой и через них аккуратно увлажняют из распылителя. Если процесс идет нормально, через 7-14 дней появятся белые паутинистые грибные нити – сперва вокруг высаженного мицелия, а затем и на поверхности субстрата. Их нужно засыпать влажной смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая. Первые грибы вырастают уже через 2-3 месяца после закладки грибницы. Сначала они будут расти "гнездами" по 5-20 штук, затем грибница распространится по субстрату более равномерно. Снимать грибы нужно, пока нижняя часть шляпки еще покрыта белесой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Каждый гриб, аккуратно выкручивая, извлеките с его места и присыпьте ямку покровной смесью.

Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель, а всего вы сможете при выращивании таким способом собрать до 6-7 волн урожая (самыми урожайными будут первые 2-3).

Белый гриб

Бизнес на грибах. Какой же гриб для этого выбрать???

Белые грибы хорошо растут в определенных условиях. При их выращивании должна быть возможность регулировать температуру и влажность воздуха. Это делают в теплице или помещении, оборудованном системами кондиционирования и отопления.

Обратите внимание: Бизнес-план по организации научных шоу.

Еще место должно быть оснащено лампами, излучающими дневной свет. Чтобы сэкономить пространство, в теплицу устанавливают стеллажи, можно и выращивать в подвальном помещении. Первый белый гриб, посаженный в домашних условиях, появится уже через 8 дней. В целом белый боровик вырастает быстро. Первый урожай готов уже через 23 дня после посадки. С момента посадки и до появления первых боровичков на участке или в контейнере температура и влажность воздуха должны оставаться неизменными. Грунт увлажняют ежедневно. Помещение проветривают утром и вечером.

Белый гриб любит свет. Искусственное освещение включают на 8-10 часов. Если боровики выращивают в теплице, их все равно досвечивают. Времени, на протяжении которого светит солнце, недостаточно. В период роста боровики необходимо обильно поливать. Поэтому следует приобрести и осуществить монтаж капельной системы орошения. Температура воды для увлажнения должна быть на уровне +18°С.

Выращивание боровиков может оказаться достаточно прибыльным бизнесом. Белые грибы наиболее пользуются спросом у населения благодаря отличным вкусовым качествам. Цены на этот продукт достаточно большие. За 1 кг белых грибов дают около 1 тысячи рублей. В период поста и на праздники стоимость данного продукта повышается. Поэтому рентабельность составляет около 40%. Данный бизнес окупается быстро — в течение 1–2 лет. К тому же можно начать с небольших объёмов, составив бизнес-план и подсчитав расходы, а затем постепенно наращивать производство. Главное — использовать качественный посадочный материал и создать все условия по выращиванию.

Вешенка



Бизнес на грибах. Какой же гриб для этого выбрать???

Выращивание вешенок подходит для новичков в грибном бизнесе. Они не требуют особого ухода. При этом они очень вкусные и полезные. Кроме того на начальном этапе можно обойтись небольшим помещением. Некоторые виды вешенок дают до 100 кг сырья с одного кв. метра. В среднем расходы окупается за 9-10 мес. Рентабельность в районе 30%. Это делает выращивание вешенок прибыльным бизнесом приносящий стабильный доход.

Какой бизнес вы бы открыли?

Спасибо за внимание... Не забудьте поставить лайк и подписаться в раздел.

Больше интересных статей здесь: Бизнес.

Источник статьи: Бизнес на грибах. Какой же гриб для этого выбрать???.



Закрыть ☒