В этой статье речь пойдет о таком продукте как рыбная мука, рядовой обыватель вряд ли слышал что-то об этом незаменимом для сельскохозяйственных животных птиц и рыб продукте. Этот продукт богат белками, жирами и углеводами. Если говорить проще любому животному для полноценного питания нужно кушать рыбу и мясо, но не будут же на птицефабрике разбрасывать сырую рыбу, мясо и злаки.
Всё начинается на рыба перерабатывающих предприятиях.
Если это стационарные заводы или цеха по переработки рыбы, то у них остаются рыбные отходы, которые нужно куда-то девать, если это плавбазы (есть и такие на дальнем востоке и Сахалине), то для экономии пространства рыбную муку делают на месте.
Согласно санитарным правилам по утилизации отходов, заводы вынуждены утилизировать рыбные отходы. Тут уже становится понятно, что заниматься производством, при котором тебе привозят сырье, да ещё и платят за то, чтобы его принял (в среднем от 3х до 8 рублей за кг) это уже неплохой бизнес. Но помните, если вы хотите, чтобы платили Вам за утилизацию, а не вы за сырье, потребуется лицензия. (Грустный смайлик)
Рассмотрим несколько видов производства.
Вид 1.
Далее в зависимости от технологий производства получают рыбную или рыба-травяную муку. Самый простой способ производства - это вакуумный котел «Лапса», если говорить простым языком это герметичная емкость с рубашкой, в которую подается пар. В зависимости от температуры пара сырье сначала размягчается при постоянном перемешивании, далее температуру пара поднимают и сырье высушивается, получается рыбная мука.
Но такой метод производства подходит не для всего сырья, а только для отходов нежирной рыбы. Если рыба будет слишком богата жиром, он загорится. Не в прямом плане, огнем гореть, но он потеряет все свои свойства, практически сухой продукт может стать снова жидким, начать дымить вплоть до появления углей. Приятного мало. И отравиться можно и сырье загублено.
Вид 2.
Есть так же установки для производства рыбной муки, которые включают основные циклы: измельчение – прогрев сырья – отжим (для отделения лишней влаги и жира) сушка. Стоимость такой установки в среднем 5 000 000 рублей.
Обратите внимание: Производство и монтаж 3D-панелей.
В советское время их производили в Украине, сейчас в основном они китайского производства. Барабан для проварки, шнековый пресс, второй барабан для остужения и барабан дробления.Занимательный факт, установка из Китая стоит совсем не дорого, в пять миллионов входит, доставка, таможенная пошлина и утилизационный сбор. Причем большая часть — это пошлина и сбор.
Вид 3.
Есть установки измельчительно сушильные. Небольшие установки для производства рыба-травяной муки, но данная технология очень энерго-затратная и низко производительная, плюс продукция получается не самого высокого качества, т.к. в качестве второго компонента используют жмых или отруби.
Вид 4.
По этому стандарту делают самую высококачественную рыбную муку.
Сырье варят при температуре 90 градусов, после этого отжимают, далее идет дробление. При отжиме получается побочный продукт кровь с жиром. Эту смесь промывают теплой водой и на центрифуге получают чистый рыбий жир. При этом способе производства мука получается самой лучшей по качеству и готовой к транспортировке по всему миру, так как обезжиренная мука не окисляется и имеет больший срок годности.
Про фальсификат.
Многие жалуются на фальсификат, но его очень просто распознать. Об этом мы поговорим в другой статье.
Итоги.
Если для человека далекого от бизнеса на отходах спросить сколько можно заработать на 1 тонне рыбной муки при средней стоимости 50 рублей за килограмм, он ответит, как и в любом производстве 30%. Но тут достаточно интересная калькуляция: для получения 1 тонны рыбной муки требуется в среднем 4 тонны отходов. За утилизацию 4х тонн можно получить (4 х 8 рублей) 32000. Плюс 50000 за конечную продукцию минус расходы на заработную плату и энергоресурсы.
Теперь поговорим про востребованность данной продукции, в России ее не производят в достаточном количестве, до поднятия одной из мировых валют рыбную муку завозили из Марокко. Рыбную муку используют для производства кормов: куры, утки, индейка, поросята, большинство хищных рыб, в том числе осетр и форель, а также домашних животных.
P.S. В дальнейших статьях расскажем об оборудовании с чертежами и полным разбором, каждого вида производства.
Если хотите прочитать, про какой-то конкретный вид бизнеса или производства пишите в комментариях.
Больше интересных статей здесь: Бизнес.
Источник статьи: Производство рыбной муки..