Преимущества и недостатки бизнеса на разведение бычков
Разведение бычков, как и любой другой вид бизнеса, имеет свои плюсы и минусы. Преимущества:
- относительно небольшой стартовый капитал;
- возможность организовать свой бизнес на территории неиспользуемых ферм;
- широкий рынок сбыта мяса;
- бизнес окупается за 1,5-2 года;
- дополнительный источник дохода от продажи навоза и шкур;
- не требует регистрации при небольшом поголовье.
Недостатки:
- высокий уровень конкуренции;
- рентабельность в бизнесе ощущается при большом поголовье;
- работа с КРС требует наличия определенных знаний: основ ухода и откорма;
- потребуется вложить много времени и физических сил в дело;
- мясо – скоропортящийся продукт, который необходимо реализовать в ближайшее время после забоя.
Откорм бычков на мясо: пошаговый бизнес-план, как вырастить бычка
Разберем пошаговый план для запуска бизнеса.
Выбор породы бычков для выращивания
Первым шагом по разведению телят будет приобретение молодняка. Начинающим бизнесменам не стоит покупать более 20 – 25 голов. Нужно опробовать свои силы в этом бизнесе, набраться опыта и после получения первой прибыли увеличить поголовье.
Для разведения бычков на мясо важно разбираться в породах, которые подойдут для мясного скотоводства. Методика вскармливания бычков и период окупаемости обусловлена выбором породы. Помимо скорости роста, важно учитывать вкусовые свойства мяса.Также надо учитывать, что не каждая порода подойдет для выращивания в вашем регионе.
Самые популярные породы бычков и их особенности приведены в таблице.
Обустройство фермы
Чтобы содержать бычков, нужно обустроить специальное помещение. Можно купить землю и построить ферму самостоятельно или взять помещение в аренду. В России есть множество заброшенных ферм, которые в советские времена были собственностью колхозов. Поэтому при желании можно найти отличное помещение за бесценок, причем рядом с бывшей фермой наверняка будет пастбище для выгула животных. Но можно выращивать быков и без выгула. Животные, которые вырастают в стойле, быстрее увеличивают вес, но они склонны к заболеваниям, и со временем становятся раздражительными. Наличие загона сдерживает набор веса, зато бычки обладают крепким здоровьем и спокойным нравом.
При сооружении или переоборудовании, взятого в аренду коровника, нужно принять во внимание следующие аспекты:
- расстояние от жилых построек – не менее 300 м.;
- материалом для коровника может служить камень или газосиликатные блоки, но лучше всего подойдет саманный кирпич;
- крышу делают двухскатной: такая крыша прекрасно будет держать снеговую нагрузку, а на чердаке можно хранить сено;
- свободная площадь для содержания телят – 10 м2, для взрослой особи – 15 м2;
- высота потолка в коровнике – от 2,5 м.;
- наличие приточно-вытяжной или искусственной вентиляции;
- пол выполняют под уклоном в 2 – 3 см., наклонные полы легче чистить;
- коровник стоит оборудовать системой удаления навоза;
- температура – не ниже + 16 С.;
- для холодных регионов стены отделывают теплоизоляционным материалом;
- освещенность – 200 лк., оптимальная продолжительность освещения 16 часов;
- корма необходимо хранить в отдельном проветриваемом помещении коровника;
- предусмотреть помещение для изоляции больных животных.
После проведения ремонта в помещении нужно поставить перегородки из металлических труб, кормушки и поилки. При автоматическом кормлении применяются специальные боксы — установки, которые выдают пищу корове, по норме, и рассчитывают рацион на день.
Для работы понадобится купить трактор, кормораздатчик и грузовой авторефрижератор.
Закупка молодняка (телят)
Для покупки животных начинающему животноводу стоит обратиться за помощью к эксперту, который сможет помочь с покупкой. Только специалист сможет отличить здоровых телят нужной породы от «некондиции». Покупать телят лучше на больших фермах по выращиванию скота, а не на скотном базаре или у частников. Крупные фермы дорожат репутацией, и не будут продавать вам бракованных бычков.. На таких предприятиях цена бычка выше, но это окупает наличие сертификатов, прививок и породистость бычка.
Не стоит покупать телят младше полугода. Если брать 3-месячный молодняк, то придется самостоятельно переводить их на пищевой рацион взрослого бычка и делать прививки. Организм таких телят очень чувствителен к различным инфекциям.Уход за животными: условия содержания бычков
Выращивание бычков требует соблюдения определенных правил ухаживания за поголовьем:
- Телят необходимо периодически показывать ветеринару, и делать плановые прививки.
- Коровник должен проветриваться, но при этом не должно быть сквозняков.
- Пол в коровнике должен быть сухим. Для этого необходимо убирать навоз в загонах ежедневно.
- Систематически нужно мыть поилки и менять воду.
- В качестве привязи применять цепь, а не веревку: она легко рвется. Во избежание повреждений, под ошейник подкладывают материал.
- На здоровье бычков пагубно сказывается влажная трава: при попадании в желудок она порождает брожение, что приводит к тимпании рубца. Поэтому животных нельзя отправлять на выгул до того, пока не уйдет роса или не высохнут листья после прошедшего дождя.
- Летом поголовье нужно ежедневно выводить на выгул. Загон нужно обнести прочным материалом. В летний период бычков можно постоянно содержать на улице. Однако потребуется специально предназначенные будки из пластика для оборудования вольера.
- В жаркую погоду бычкам нужно находиться в тени. Телят можно привязывать под навесом.
- Телят и взрослых особей стоит содержать раздельно.
- Два раза в месяц телят необходимо тщательно мыть и осматривать на присутствие повреждений.
- Дважды в год бычкам обрезают копыта.
Откорм бычков на мясо. Как правильно откармливать бычков
Главное при откармливании бычков — придерживаться подобранной схеме питания, которая будет способствовать прибавлению в массе. Каждый скотовод по своему усмотрению подбирает систему питания для телят, в зависимости от наличия кормовой базы и возможностей. Однако существуют определенные правила кормления, которых нужно придерживаться.
Откорм телят включает три периода:
- Молочный период – от 0 до 6 месяцев.
Первые полгода основу в питании телят составляет молоко. Новорождённые телята не способны переваривать жесткую пищу, у них еще не сформировался рубец. Приучать их нужно постепенно, переводя с молока на зерно, овощи, сено и концентрированную пищу.
Примерный суточный рацион представлен в таблице.
Масса тела бычка в полгода должна составлять около 200 килограмм.
- Период от 6 до 12 месяцев.
В этот период происходит интенсивный набор мышечной массы. После полугода телят переводят на определенный рацион. Существует множество схем кормления бычков. Наиболее эффективные из них:
- Сенажная.
Обратите внимание: Финансовая поддержка предпринимателей. Гранты на открытие бизнеса до 300 000 рублей.
Этот вид откармливания включает следующий рацион: концентраты – 2 кг.; сено – 1,4 кг.; сенаж – 8 кг.; поваренная соль – 20- 30 гр.; фосфатная добавка – 40 гр. - Силосно-сенажная. Ежедневное потребление содержит: концентраты – 2 кг.; силос – 10 кг.; сенаж – 4 кг.; поваренная соль – 20- 30 гр.; фосфатная добавка – 40 гр.
- Комбинированная. В питание бычка добавляются корнеплоды, в виде картофеля, свеклы, моркови и турнепса. В день бычок должен съедать: концентрированные корма – 3 кг.; силос – 8 кг.; сено – 4-5 кг.; корнеплоды – 5 кг.; поваренная соль – 20- 30 гр.; фосфатная добавка – 40 гр.
При таких нормах потребления бычок ежедневно будет наращивать 800 грамм мышечной массы. Годовалый бычок должен весить от 350 до 400 кг.
- Доращивание – от 12 до 16 месяцев.
Для кормления бычков используют уже выбранную схему, но количество кормов значительно увеличивается.
Обязательно внимательно следить за потреблением пищи. Если бычки все съедают, и кормушки остаются пустыми, то стоит увеличить порции.
- Интенсивный откорм – от 16 до 20 месяцев.
Это заключительный этап в производстве говядины. За это время животное набирает до 30% массы забоя. Для откорма в эти месяцы выбирают различные виды откорма: сенажный, силосный, откорм на барде или жоме. Каждый из них дает отличный результат. Забивают быков при достижении 18-20 месяцев. После достижения этого возраст у скота ухудшается вкус мяса.
Поиск каналов сбыта мяса
Покупателей на говядину стоит искать заблаговременно. Мясо не должно залеживаться. Существует целый ряд вариантов, куда можно было сбыть мясо:
- рестораны и кафетерии;
- собственникам торговых мест на рынке;
- предприятиям по изготовлению полуфабрикатов;
- мясные магазины и супермаркеты.
Можно также самостоятельно продавать телятину. Для этого нужно подобрать место с высоким уровнем проходимости. Точка должна находиться подальше от конкурентов, мясных лавок и магазинов. Для реализации мяса у вас должны быть документы от ветеринарного врача.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Даже для организации небольшой животноводческой фермы потребуется вложиться в бизнес. При отсутствии сельскохозяйственного участка, потребуется купить или взять место под коровник в аренду. Строительство фермы можно организовать как на собственном, так и на арендованном участке. На приобретение земли и сооружение телятника потребуется еще 200 – 250 тыс. руб. Увеличатся стартовые вложения, но ежемесячные расходы значительно сократятся, и в скором времени земля окупится.
Сколько стоит бычок. Сколько можно заработать на разведении бычков
Забой бычков происходит в 18-20 месяцев. Если вы взяли полугодовалого теленка, то потребуется 1-1,5 года, чтобы вырастить особь. Основными определяющими веса теленка будет породистость и правильное питание. При весе в 600 кг. и при выходе мяса в 65%, с одной особи выйдет примерно 400 кг. мяса. Оптовые скупщики мяса предлагают за килограмм говядины примерно 120 рублей. Доход при продаже оптом: (400х20) х 120 = 960.000 руб.
Если продавать мясо самостоятельно на рынке, то стоимость за килограмм телятины возрастет как минимум в два раза. Доход при продаже в розницу: (400х20) х 350 = 2.800.000 руб.
Помимо мяса с тушки, можно продавать и другие части тела: внутренние органы, голову, копыта. Также можно реализовать шкуры. Прошедшие процесс выделки ценятся гораздо выше, но мокросоленые шкуры тоже хорошо продаются. Коровий навоз служит хорошим удобрением, и его можно сбывать частникам или агропредприятиям.
Период окупаемости составляет 2 года.
Заключение
Разведение бычков – это рентабельный бизнес, который требует некоторого опыта в животноводстве, в частности — в работе с КРС. Этот бизнес также требует значительных физических усилий и выносливости.
Чтобы вырастить крупного и здорового бычка, потребуется учесть множество факторов. В первую очередь, нужно правильно оборудовать ферму. Вторым шагом будет выбор породы бычков. Стоит обратить внимание на породы, которые неприхотливы к еде, легко акклиматизируются и быстро набирают вес.
Третья составляющая успеха — бычки должны содержаться в чистоте, при хорошем освещении, в проветриваемом помещении. Главным аспектом в выращивании бычков является соблюдение выбранной системы кормления телят.
Больше интересных статей здесь: Бизнес.
Источник статьи: Откорм бычков на мясо: пошаговый бизнес-план, как вырастить бычка.