С чего начинается бизнес на развивашках?
Фото предоставил Либерти Скул, центр развития ребенка (г. Москва)

Как и в любом другом бизнесе здесь все начинается с определения миссии:

  • Зачем вы создали свою компанию?
  • Для кого она?
  • Кто будет ее основным потребителем?
  • В чем ценность вашего продукта (товара или услуги)?

Чтобы быть максимально эффективными в своей деятельности на эти вопросы стоит ответить прежде, чем вы начнете свою предпринимательскую деятельность.

Итак, вот краткий набор обязательных атрибутов вашей компании:

  • Осознанная миссия (Зачем?);
  • Цели на ближайший год, два, три (Сколько сотрудников, сколько продаж, сколько посетителей, средний чек, сколько расходов и на что)
  • Ценности (Что для компании и для вас хорошо, а что плохо)
  • Целевая аудитория/ЦА (Для кого?)
  • Уникальное торговое предложение/УТП (Чем ваш продукт ценен и почему);

А, так как в нашем блоге Развивашки: бизнес-инструкция мы все же отвечаем на вопросы, то сразу же и дадим ценную информацию по вышеприведенному списку:



  • Миссия любого детского развивающего центра или центра развития ребенка - передать все накопленные знания в сфере развития детей родителям со всей любовью и ответственностью, что есть у нас внутри. Да, вот так и никак иначе;
  • Цели и метрики вы уж определяете сами, тут почти все зависит от географии вашего бизнеса, окружающей ЦА, уровня профессионализма сотрудников и амбиций собственника/руководителя;
  • Ценности определяются общечеловеческими нормами морали и культуры, например: любовь к своему делу, доброта, открытость в ведении деятельности, честность, понимание ответственности за свои действия. Это то, что для вас должно быть хорошо и воспеваться в каждом вашем поступке, движении. Соответственно все противоположное по смыслу является неприемлемым и недопустимым ни в каком виде. Список легко дополняется десятком другим понятий. Но это все лирика. Главное, это общий вектор вашего мироустройства, как собственника, и ваших коллег. Поверьте, клиенты/родители на раз считывают ваши ценностные установки и тем самым либо становятся к вам лояльны, помогая вам развиваться, либо в упор игнорируют любые призывы к действию и вообще ваши действия, потому что понимают/чувствуют вашу узколобость, враждебность, отсутствие понимания их основных потребностей, что неминуемо приведет к гибели бизнеса через год, может два.
  • Целевая аудитория: женщины, 25-34 года и 34-45 лет, наличие одного и более детей в возрасте от 1 года, стабильное финансовое положение, семейное положение как оказалось роли не играет. Удаленность места проживания целевой аудитории составляет 1,5 километра от точки оказания услуг, т. е. вашего детского развивающего центра. Вы скорее всего зададите вопрос: "Почему разделение по возрасту идет на две категории и почему радиус проживания 1,5 км?". Отвечаем: разделение по возрастным категориям обусловлено наличием у этих групп людей детей разного возраста. Чаще всего у группы 25-34 года ребенку или детям еще нет 7 лет, а у группы 34-45 детям 7 и более лет. Таким образом есть четкое разделение на родителей дошкольников и школьников. Как работать с той или иной аудиторией мы расскажем в следующих статьях, сейчас не будем останавливаться на этом. А вот расстояние уже касается обеих групп целевой аудитории. И здесь принцип такой: чем младше у женщины ребенок, тем менее она мобильна. То есть с коляской, да еще, например, в плохую погоду она далеко точно не пойдет. Тот же принцип сохраняется даже с последующим взрослением ребенка, хоть и расстояние до желаемой точки получения услуги может удлиняться. По нашим наблюдениям вплоть до 5 километров. Здесь мы уже говорим о женщине на личном автомобиле, либо о возможности у нее пользоваться удобным маршрутом общественного транспорта. Но все же статистика показывает, что людям, а особенно молодым мамам, удобнее всего посещать точку получения услуги на расстоянии 1,5 километров от места ее проживания. Также стоить понимать, что у многих современных мам на руках более одного ребенка, причем разновозрастных. Например, старшему 7, а младшему еще 3. Таким образом география ее передвижения считается по самому младшему ребенку.
  • Уникальное торговое предложение или УТП. С ним не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, сформулировать его достаточно трудно с самого начала, так как на него влияют несколько факторов: люди, место и время. Под людьми мы понимаем ваших педагогов, ваш главный и самый ценный "товар". Стоит раз и навсегда запомнить простую истину: люди идут только на людей или человеку нужен человек. Это значит, что первоочередным определяющим успех вашего бизнеса фактором являются все, кто в нем работает. Их обаяние, внешний вид, харизма, запах, мимика, жесты, профессионализм, опыт, внутренние ценностные установки. Далее в игру вступает антураж вашего помещения, удобство внутреннего пространства помещения для детей и родителей, внешний вид и удобство сайта, наличие системы лояльности, ассортимент занятий, ценовая политика. И, в-третьих, время, потраченное вами на саморазвитие, развитие профессиональных компетенций себя и коллег, время фактического действия бизнеса, которое как раз зависит от первых двух факторов, время, потраченное родителями на дорогу до вас, на ожидание детей во время занятий, время на ваших праздниках (если они вообще были), время, проведенное детьми с педагогом и другими детьми во время занятий, время, затраченное детьми и родителями на домашнюю подготовку к занятиям или выполнение домашних заданий от педагога. В итоге у нас получается, что вашим УТП в первую очередь являются ваши сотрудники, затем само место ведения бизнеса и, наконец, ваши вложения моральные и физические в развитие своего бизнеса. Рекомендуем собрать все эту в одну связку с распределением акцентов сначала на людей, потом на помещение и уже затем на ваши старания для своих клиентов в плане улучшения качества предоставления услуги, заботы об их комфорте, постоянной актуализации продукта и его дополнении. Как это делается мы обязательно расскажем в одной из будущих статей.

Резюме:

Развивашки, как бизнес, точно такой же, как и все остальные. Правила действуют для всех и везде одинаковые, просто стоит понять и использовать специфику конкретного вида деятельности. Тогда ваш компания обязательно сформируется в полноценный бренд и будет иметь устойчивые позиции на рынке, что несомненно отразится на положительной динамике по выручке.

Пожалуйста, оставляйте комментарии, задавайте вопросы, ставьте лайки, если материал был для вас полезен. Мы это оценим и с еще большим энтузиазмом подготовим и опубликуем следующую статью.



Закрыть ☒