Добрый день уважаемые читатели моих публикаций. Начинаю публикацию статей на тематику - банкротство физических лиц. В первой публикации постараюсь изложить основные положительные моменты данной процедуры.
Итак ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" №127-ФЗ изначально был принят 26.10.2002г. и позволял юридическим лицам пройти процедуру банкротства с целью освобождения от погашения непосильных долгов. Этим законом могли воспользоваться только организации и индивидуальные предприниматели. Моя практика по сопровождению такой категории дел началась в 2009 году, когда я работал еще помощником юриста в одной крупной компании по оказанию юридических услуг для бизнеса. Затем в 2015г. после долгих обсуждений и правок были приняты изменения в закон о банкротстве, в результате которых, списать свои долги, накопившиеся за долгие месяцы и годы смогли себе позволить граждане РФ т.е. физические лица. Так с 01 октября 2015г. закон о несостоятельности (банкротстве) стал доступен и для физических лиц. Эти изменения многие должники ждали с нетерпением, так как их накопившиеся долги, которые отнимали все деньги семьи, нервы и силы лежали на них "мертвым грузом" не позволяющим жить нормальной жизнью. После вступления в законную силу изменений в закон о банкротстве, в свою очередь суды с каждым днем получают сотни заявлений о банкротстве физических лиц. Основная цель заявления - это остановить возбужденное исполнительное производство, снять арест с доходов должника и его имущества, отвязаться от коллекторов и менеджеров банков, и конечно же списать свои долги с возможность начать жизнь с чистого листа.
Условия для списания долгов через банкротство:
1. Наличие долга от 300 тысяч рублей;
2. Просрочка долга от 3 месяцев
3. Невозможность выплачивать долги (отсутствие доходов/имущества из которого можно было бы рассчитаться с кредиторами)
4. Отсутствие судимости по привлечению к уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере экономики
5. Наличие денежных средств, для финансирования процедуры банкротства.
С первыми 4мя пунктами все понятно, если есть долг и нечем платить то можно идти банкротится, а вот 5 пункт для граждан вызывает вопросы.
Потому, что банкротство это услуга, а как известно за каждый товар или услугу кто то должен платить. При этом к судебному производству помимо государственной пошлины в размере 300 рублей добавляется еще и услуги арбитражного управляющего, назначение которого обязательно, что установлено ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
За формальное участие арбитражного управляющего закон обязывает уплатить 25 000 рублей, точнее внести в депозит арбитражного суда, который будет рассматривать дело о банкротстве.
А к депозиту и государственной пошлине еще прибавляется неофициальная часть вознаграждения юристам и самому финансовому управляющему. На сегодня ценовая политика по России сложилась такая, что стоимость простого дела о банкротстве обходится в 150 000 рублей, с учетом всех возникающих затрат должника на процедуру, из этих 150 тысяч часть есть обязательных расходов, такие как госпошлина, депозит суда, публикации в ЕФРСБ = 35 300,00 рублей и дополнительные расходы на юриста в размере 15-25 тысяч, в зависимости от сложности дела и остальная львиная доля отдается финансовому (арбитражному) управляющему. При этом здесь речь идет о простых делах по банкротству, при которых продавать не чего никому не нужно, т.е. когда у должника имущества, входящего в конкурсную массу нет.
Срок банкротства в среднем занимает 12 месяцев и результат для должника - освобождение от дальнейшего исполнения обязательств.
Конечно заплатив 150 тысяч рублей можно списать долги на сотни тысяч, а иногда и миллионы рублей.
Однако проблема наших граждан в их сознательности, в том плане, что перед тем как пойти в процедуру банкротства, должник всеми силами пытается исправить свою финансовую ситуацию, чтобы погасить кредит или заем оформляет очередной кредит или заем тем самым наращиваю кредитный портфель и увеличивая кредитную нагрузку. Долг при этом растет как снежный ком, так как проценты по кредиту увеличиваются, увеличивается сроки возврата нового кредита и увеличивается ежемесячный взнос. А в это время доходы должника не растут, соответственно "кредитный пузырь" растет и в определенный период лопается, результатом чего становится полная невозможность выплачивать свои долги, а также отсутствие каких либо запасов на решение возникшей ситуации.
Поэтому как бы парадоксально не выглядело, но перед тем как оформить очередной/вне очередной кредит нужно взвесить все "за" и "против", просчитать свои финансовые возможности на погашение этого кредита и оставить денежные средства на решение возможных проблем, которые могут возникнуть в будущем в результате кризиса или по другим обстоятельствам, которые от Вас не зависят. Потому что потом чтобы решить свои проблемы Вам снова понадобятся деньги.
Если должник не имеет возможности финансировать свою процедуру банкротства то такой процедуры суд не введет и оставит заявление должника без движения.
Так в чем же плюсы банкротства, отметим самые главные:
1. С момента принятия Арбитражным судом Решения о признании должника банкротом и введении процедуры банкротства наступают ряд последствий, а именно: исполнительные производства подлежат окончанию.
2. Аресты на имущество и доходы отменяются
3. Кредиторы теперь предъявляют все свои требования в арбитражный суд, который рассматривает дело о банкротстве
Есть и определенные неудобства:
1. Если зарплата более МРОТ и нет арендованного жилья то сумма денежных средств, превышающих МРОТ остается на счете, который предназначен для расчетов с кредиторами
2. Если есть имущество, кроме единственного жилья, то это имущество подлежит реализации
3. Процедуру нужно дополнительно оплачивать - затраты 150 тысяч те самые.
4. Пока длится банкротство должнику запрещается покупать и продавать свое имущество, дарить или каким - либо образом его отчуждать.
5. Срок банкротства может быть продлен еще на 6 месяцев, при невыполнении некоторых обязательств финансовым управляющим
Однако не смотря на неудобства есть самый главный жирный плюс - это после проведения всех необходимых мероприятий должник освобождается полностью от всех своих долгов, и более никому не чего не платит.
Таким образом, в большинстве случае лучше потерпеть неудобства 12 месяцев и проблемы должника будут решены. Чем ждать погашения своих долгов годами через исполнительное производство, тем более что за время их частичного погашения кредиторы имеют право подавать на индексацию присужденных денежных сумм, что в некоторых случаях делает должников вечными должниками.
В следующих статьях Вы узнаете как и куда нужно подать заявление о банкротстве, какие нужны документы, также будут образцы таких заявлений и много всего интересного.
Если у Вас есть вопросы или пожелания то напиши их в комментариях.