Внесудебное банкротство
Банкротство физических лиц – это неспособность гражданина удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

C 1 сентября в России вступил в силу закон о внесудебном банкротстве, отличается от процесса банкротства он тем что проходит бесплатно для должника, без судебных процессов и все документы едино подаются в Многофункциональный центр (МФЦ).

Кому подходит данная процедура?



Всем должникам у которых общая сумма долга у кредиторов от 50 до 500 тыс. руб плюс к этому у банкротящегося не должно быть имущества.

Порядок проведения внесудебного банкротства и его сроки:

  1. Весь процесс сделан на том что на вас уже было исполнительное производство у судебных приставов по ч.1 п.4. ст. 46 ФЗ №229. Оно закрыто на основание того что у вас нет ни имущества ни денежных средств для уплаты займов и долгов.
  2. Заявление о вашем банкротстве издается в ЕФРСБ и если в течении полу года кредиторы не подают претензий, то долги через 6 месяцев будут списаны.
  3. Процесс полностью бесплатный для банкротящегося, начиная с почтовых расходов, заканчивая услугами МФЦ, все это оплачивает государство.
  4. Срок проведения не более 6 месяцев.

Требования к должнику который хочет стать банкротом через внесудебное процесс:

  • Как мы писали ранее долги не должны превышать 500 тыс руб и быть не менее 50 тыс. руб.
  • Исполнительное производство окончено по п.4. ч.1 ст. 46 ФЗ №229, главное чтобы оно было именно окончено , а не приостановлено или прекращено т.е. у вас не должно быть имущества и доходов выше прожиточного минимума.
  • При подаче заявления о банкротстве нужно указать всех кредиторов иначе не все долги спишут.

Этапы внесудебного банкротства:

  1. Убедитесь что исполнительное производство по вам закрыто по нужной статье. Сделать это просто. Заходите на сайт ФССП – сервис проверки должников – вводите Ф.И.О, регион проживания и дату рождения – просматриваете основания по которым было закрыто исполнительное производство и не открыто ли новое.
  2. Обращаетесь в МФЦ и там же заполняете заявление о банкротстве.
Важно! Обязательно укажите всех заимодавцов. В противном случае если вы не укажите одного из них, а сумма вашего долга у данного банка будет превышать 500 тыс руб то ваше внесудебное банкротство перейдет в судебное.
Если кредитор которого вы не указали не заявит о себе во время процесса, то ваш долг у данного кредитора так и останется, когда как все остальные указанные долги будут списаны.

Зачем нужно 6 месяцев на процесс?

Пол года дается заимодавцам на проверку. В это время они могут без согласования с вами проверять во всех структурах есть у вас имущество или нет.

Если в течении данного время от кредиторов не поступит ни каких заявлений о находящемся у вас имуществе, то все долги списываются и вы признаетесь банкротом.

В период пандемии закон о внесудебном банкротстве очень выгоден т.к. он подходит всем гражданам России которые за неимением доходов не могли оплатить судебную процедуру банкротства. В первую очередь это малоимущие, инвалиды, люди оставшиеся без работы.

Если вы сомневаетесь доступно ли для вас внесудебное банкротство. Звоните нашим профессиональным юристам которые в режиме онлайн быстро вам помогут!

8-800-350-95-94




Закрыть ☒