Любопытное сообщение появилось в новостной повестке

В новостной повестке появилось любопытное сообщение. Говорят, что банки будут рассылать оповещения своим клиентам через приложение VK Messenger.

РИА Новости цитирует сообщение ВК:

«Банки смогут бесплатно отправлять полезные сообщения о транзакциях (коды подтверждения, информацию о списании и получении средств, выпуске карт и т д.) своим клиентам через VK Messenger. Это бесплатная альтернатива SMS».

Пресс-служба ВКонтакте подчеркивает, что сервис будет бесплатным как для банков, так и для клиентов.

Уведомления в мессенджерах довольно удобны. Я сам ими пользуюсь, хотя уведомления получаю в мессенджере Telegram и не от банков, а от различных каналов и сайтов, на которые я подписан (например, подписаться на мой канал с помощью бота можно по этой ссылке).

Банки используют для уведомлений не мгновенные сообщения, а SMS-сообщения и push-уведомления, которые появляются в мобильных приложениях банков.

Понятно, что для ВК такой сервис — способ заманить в мессенджер тех людей, которые им пока не пользуются. Считается, что у ВК довольно молодая аудитория, а банковские уведомления могут привлечь к мессенджеру аудиторию постарше, предпочитающую мессенджеры WhatsApp или Telegram.

Банкам, на первый взгляд, такая услуга не особо нужна. Однако не зря в ВК отмечают, что для банков сервис бесплатный.

Дело в том, что смс-оповещения обходятся банкам довольно дорого. Многие из них до сих пор пытаются отправлять сообщения в транслитерации — из-за особенностей кодировки русского алфавита может быть дешевле отправлять сообщения, написанные латиницей.

И это одна из причин, по которой банки переходят на push-уведомления. Эти сообщения отправляются через Интернет, и отправка почти ничего не стоит для банка.

В этом разделе бесплатный сервис уведомлений от ВК может быть действительно привлекательным.

Есть еще одна причина использовать push-уведомления — больше возможностей, чем SMS. Такие уведомления позволяют сразу открыть нужную часть приложения или нужную страницу сайта по клику. Сообщения в мгновенных сообщениях будут больше похожи на обычные SMS-сообщения, ссылки, по которым мало кто переходит.

В то же время услуга от ВК может быть интересна банкам, чьи приложения были удалены из App Store — для них это будет более дешевая альтернатива СМС.

Если говорить об интересах клиентов банка, вероятно, услуга будет интересна тем, кто уже активно пользуется мессенджером ВК. Но заманить их в новый мессенджер одними уведомлениями от банков не получится.

При этом нет никаких гарантий, что сервис действительно будет бесплатным для клиентов. Да, ВК не берет за них плату, но это не значит, что банки не будут устанавливать свою комиссию за услугу, точно такую ​​же, как сейчас берут за информирование посредством push-уведомлений.

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Любопытное сообщение появилось в новостной повестке.

Написать комментарий