Маткапитал могут разрешить тратить на покупку машины

Заместитель председателя комитета Государственной думы по просвещению Яна Лантратова выступила с инициативой разрешить тратить средства материнского капитала на покупку семейного автомобиля.

31 мая, новости АВРОРА⭕МЕДИА. С инициативой о покупке машины на средства семейной льготной выплаты выступила зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова. Соответствующая просьба была направлена вице-премьеру Правительства РФ Татьяне Голиковой.

Фото: tonkin.com

Лантратова отмечает тот факт, что автомобиль крайне необходим семьям с несколькими детьми. Машина может использоваться как для семейного отдыха, так и транспортировки детей в образовательные и медицинские учреждения. По словам депутата, мобильность и экономия времени, новые возможности для проведения семейного досуга и внутреннего туризма способны повысить качество семейной жизни.

  • Потратить средства господдержки на покупку машины семьи смогли бы в рамках льготного кредитования «Семейный автомобиль», которое действует до конца следующего года. Льготная программа подразумевает предоставление государственных субсидий в размере 10% и 25% (для жителей Дальнего Востока) от полной стоимости нового автомобиля семьям, которые воспитывают двое и более детей. Максимальный срок кредитования – 5 лет, стоимость машины – до 1 миллиона рублей. В июне программа была расширена и на поддержку смогли рассчитывать и семьи с одним ребенком. В рамках программы «Семейный автомобиль», которая действует с 2015 года и неоднократно меняла условия в лучшую сторону, можно приобрести некоторые модели автомобилей марок LADA, Datsun, УАЗ, Volkswagen, KIA, Renault, Hyundai, Nissan и Skoda.

    Обратите внимание: Срок исковой давности по договору займа. ЗА сколько лет могут взыскать долг и с какого момента?.

    Получить льготный кредит можно в 22 российских банках.

По словам Лантратовой, причиной обращения к правительству стали просьбы родителей, которые говорят о том, что они не в состоянии самостоятельно накопить на такую покупку, а проблемы передвижения для многодетной семьи особенно актуальны. Поэтому, как отметила депутат, приобретение семейного автомобиля – действительно обоснованная необходимость.

На данный момент круг целей, на которые можно потратить средства маткапитала, закреплен законодательством. Наиболее востребованным способом использования целевой выплаты среди родителей остается улучшение семейных жилищных условий. Помимо этого, выделенные средства можно направить на обучение детей, обеспечение адаптации детей-инвалидов или на накопительную часть пенсии матери. Средства материнского капитала невозможно получить, однако семьи низким доходом вправе получать ежемесячные денежные выплаты.

Как утверждает зампред партии «Справедливая Россия» Олег Нилов, аналогичный законопроект уже был разработан совместно с КПРФ и ЛДПР еще в 2017 году, однако на тот момент правительство предложение не поддержало, отметив, что интересы детей в покупке и оформлении автомобиля на родителей не учитываются. Зампред также отметил, что цели вносимых поправок были те же. По его мнению, семьи с жильем имеют право и на мобильность, ведь половина маткапитала не используется и остается невостребованной в рамках бюджета.

Политтехнолог Константин Калачев также высказался положительно о расширении спектра возможностей использования маткапитала, отмечая важность мобильности для многодетных семей.

Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин отметил, что инициатива однозначно будет поддержана российским населением ввиду значительного повышения цен на новые автомобили и выделенные на покупку автомобиля средства в такой ситуации не будут лишними.

  • По результатам опроса сервиса SuperJob, половина опрошенных поддерживают предложение об использовании целевых средств на покупку семейного автомобиля. Отмечается, что новый способ чуть чаще находит сторонников среди семей с детьми и тех, чей уровень заработной платы не превышает 50 тысяч рублей. В опросе участвовали более полутора тысяч человек, 50% из них инициативу поддержали, 26% – нет. По данным сервиса, аналогичный опрос в 2015 году показывал 45% процентов одобрения, а в 2009 году – 43%.

Источник: РИА АВРОРА МЕДИА

#материнский капитал 2022 #материнский капитал #господдержка #целевой кредит #субсидия семье #многодетные семьи #покупка автомобиля #кредит на автомобиль #льготное кредитование #семейный автомобиль

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Маткапитал могут разрешить тратить на покупку машины.

Написать комментарий