Главное за неделю на ипотечном рынке. 22-29 апреля 2022 года

Главные новости ипотечного рынка за прошедшую неделю (22-29 апреля 2022 года)

— Владимир Путин предложил снизить ставку по льготной ипотеке с 12% до 9% и продлить программу до конца года. Минфин внес в правительство соответствующий проект постановления. Обновленная программа заработает с 1 мая.

— Ставка по льготной ипотеке может снизиться с 9% до 7% после понижения ключевой ставки ЦБ, заявили в ГД. Однако эксперты опасаются, что улучшение ипотечных условий может привести к очередному скачку цен.

— ЦБ снизил ключевую ставку до 14%. Регулятор также отметил, что видит пространство для снижения ключевой ставки в 2022 году при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом.

— Минстрой разработал законопроект о выдаче жилищных сертификатов обманутым дольщикам. Средства можно будет направить в том числе на уплату первоначального взноса или погашение долга и уплату процентов по кредитам.

— Верховный Суд разъяснил вопрос об оценке последствий отсутствия госрегистрации дополнительного соглашения, заключенного банком с залогодателем, а также о применимости к договору, заключенному кредитором не с должником, а с третьим лицом, правил о прекращении договора поручительства.

— Власти определились с параметрами льготной ипотеки для IT-специалистов. Из обновленного постановления следует, что увольнение специалиста с работы без перехода в аналогичную IT-компанию будет давать банкам основания поднимать ставку. Все документы по программе уже внесены в правительство и согласованы.

Обратите внимание: Card Сredit Plus - cамая недооцененная кредитка на рынке..

Ожидается, что программа заработает в мае.

— О существенном падении объемов выдачи ипотеки, зафиксированном за последние две недели, сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин. Также он рассказал, что правительство не исключает распространения льготной ипотеки на «вторичку».

— Верховный Суд напомнил, что отсутствие госрегистрации перехода права собственности к покупателю не приводит к признанию недействительным договора продажи жилья, заключенного между ним и продавцом.

— Количество выданных в марте ипотечных кредитов увеличилось на 20% по сравнению с февралем, объем выдачи вырос на 9,3%, следует из данных ЦБ. Средняя ставка снизилась до 8,05%.

— ЦБ понизил прогноз по темпам роста ипотеки в 2022 году до 10-15% с 15-19%. В 2023 и в 2024 году, по мнению регулятора, темпы роста ипотечного кредитования также составят 10-15%.

***

❗️ Продолжается регистрация на конференцию «Цифровая ипотека 5.0 - Антикризисное управление: технологии, сервисы, продажи», которая состоится 26 мая в Москве.

***

Банки

— Сбербанк начал прием заявок на льготную ипотеку для IT-специалистов, а также на обновленную льготную ипотеку по ставке 9%. Запустил ипотеку на приобретение готового жилья, находящегося в залоге другого банка. Решил снизить с 1 мая ставки по рыночной ипотеке до 13,9% и увеличить скидку для зарплатных клиентов до 1 п.п.

— ВТБ прорабатывает возможность снижения ставок по ранее выданной ипотеке. Банк начал прием заявок по льготной ипотеке по сниженной ставке 8,7%. С 30 апреля снижает ставки по рыночной ипотеке до 13,9%. Глава банка Андрей Костин обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с идеей объединить ВТБ с банком ФК Открытие и РНКБ, инициатива одобрена ЦБ.

— Совкомбанк снизил ставки по базовым ипотечным программам, а также уменьшил первоначальный взнос до 15% по семейной и дальневосточной ипотеке.

* все новости банков доступны в Телеграм-сайте компании «Русипотека» @rusipoteka по хештегу #банки, а также в разделе «Новости компаний» на сайте ЛюдиИпотеки.рф 

#недвижимость #банки #ипотека #кредиты

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Главное за неделю на ипотечном рынке. 22-29 апреля 2022 года.


Написать комментарий