Не так давно случилось одно достаточно неприятное для нас событие, которым хотелось бы с читателями поделиться. Может быть, это поможет в подобную ситуацию вам не попасть. Для нас это реально стало неожиданностью и создало некоторые проблемы. Они, конечно, решаемые, но когда их не ждешь, то это реально не очень приятно. Но обо всем по порядку.

«На ваше имущество наложен арест».

Как-то звонит муж с работы. Чувствую по голосу, что нервный какой-то. У него в этот день там как раз какие-то свои сложности должны были быть. Думаю, с этим связано, но нет. Говорит, сижу на планерке, приходит письмо-оповещение с сайта гос. услуг. Мол, на ваше имущество наложен арест. Полез через телефон на гос. услуги посмотреть, что это, и вспомнил, что пароль поменял на приложении. В итоге, говорит, сидел до конца совещания как на иголках. После уже со стационарного компьютера зашел посмотреть, что там. Оказалось, что арест наложен на машину по причине судебной задолженности по исполнительному листу. Наложили его приставы. На сайте приставов нашел, вообще про что это.



«Здравствуйте, распишитесь, вам судебный приказ».

В этот же день нам по обычной почте пришло письмо с судебным приказом. Оказалось, 2 недели назад был суд, по которому мы и оказались должны. После суда появился исполнительный лист и судебный приказ, по которому приставы и отработали. Но самое интересное, что это был за суд.

Как продать квартиру и остаться должником.

Вот оно- арестованное имущество)

Как оказалось, суд мы проиграли «коммунальщикам» за неоплаченную коммуналку еще 3 года назад. Начали разбираться, как так получилось, консультировались с знакомыми юристами на эту тему. Просто что больше всего вызвало вопросов — квартиру мы продавали, как выше написано, 3 года назад. Покупали ее у нас люди, которые оформляли на нее ипотеку. То есть банк контролировал сделку. Перед тем, как ее оформить, мы собирали кучу справок и документов. С каждой компании, предоставляющей коммунальные услуги, нужно было взять справку об отсутствии задолженности на дату продажи. Притом там была ситуация, когда из-за просроченной поверки счетчиков мы и так какие-то деньги лишние заплатили. Можно было бы по суду все оспорить, но времени не было, хотелось побыстрее квартиру продать. В результате после того, как мы оформили сделку купли-продажи через банк, нам деньги перечислили на счет, и мы радостно своими делами стали заниматься, связанными с постройкой дома.

Обратите внимание: Как купить имущество с торгов?.

Но, как оказалось, дьявол, как обычно, кроется в деталях. Нам знакомый юрист объяснил, как так получилось, что мы должны в итоге оказались.

Продал квартиру, еще 3 тысячи должен остался.

Сумма долга там 3 тысячи рублей с копейками. И от этого вдвойне неприятно, что на машину ограничения наложили из-за этих копеек. Но самый вопрос, откуда они взялись, если мы специально брали справки об отсутствии задолженности. Но тут дело вот в чем. Как оказалось, при подаче документов на перерегистрацию права собственности, там установили дату не фактической купли-продажи по договору, а дату поступления к ним документов. Новым собственникам при переоформлении лицевых счетов поставили дату владения, согласно выписке из реестра. Там получилась разница в 10 дней примерно между договором и регистрацией. И вот как раз за эти 10 дней нам насчитали какие-то копейки по коммуналке, потом на них же насчитали пеню и в итоге подали в суд, про который нам как бы никто не сказал.

Вопрос к читателям: у кого накладывали арест на автомобиль?

Собственно, в чем вопрос. Мы эту задолженность заплатили через сайт государственных услуг. И теперь не очень понятно, в какой срок после этого с автомобиля снимаются ограничения и нужно ли идти к приставу. Когда оплатили через гос. услуги, на почту пришел чек об оплате. Но он на обычный чек не похож, там только сумма и номер транзакции. У нас как-то была ситуация с ограничениями, тогда платили через банковское приложение по номеру квитанции, и в итоге для пристава пришлось брать выписку с банка по этой операции, чтобы он ограничения снимал. Тут же все вроде как через гос. услуги, может, уже и к приставам ходить не надо. Может, кто подобный опыт имеет, напишите, пожалуйста, в комментарии.

P/S от автора.

В этой всей ситуации самое неприятное то, что когда у тебя надо что-то забрать, так государственные механизмы как угорелые вертятся. Считай, копеечный долг, и сразу ограничения на авто. Хотя если бы пристав нас оповестил, мы бы, думаю, оплатили бы его и так, а, может быть, у нас знакомый бы посудился за нас, попрактиковался. Но тут же сразу без всяких разговоров арест на имущество и все. Считаю, что это как-то неправильно. Ну и не очень понимаю по итогу, кто в этом во всем виноват. Ваше мнение на этот счет интересно будет в комментарии узнать.

И да, спасибо за ваши отметки «палец вверх». Поднимает настроение. А еще этим вы поможете пост распространить. Данная статья, может быть, кому-то поможет.

В целом наш сайт строительной тематики, но иногда публикуем посты про некоторые события из нашей жизни. Но если вы стройкой интересуетесь, мы не так давно начали баню строить по собственному проекту. Публикуем отчет по работам по дням. Читать можно вот отсюда начинать:

Пытаемся строить каркасную баню «на минималках» своими руками в размере 6 на 4.6

Чем все закончилось (дополнение)



У нас сняли арест с имущества. Испытали на себе как работает российская система правосудия.

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: У нас арестовали имущество. Кто виноват - банк, «коммунальщики» или мы. Суд из-за продажи квартиры 3 года назад.


Закрыть ☒