Ставки в банках повышаются. Вернутся ли люди обратно, из фондового рынка во вклады?

$€ Чтобы ответить на этот вопрос, нам понадобится только одно - это логика. Но логика, это дело такое. С одной стороны точная, как математика. С другой стороны субъективная, как история. И поэтому с этими логическими рассуждениями, кто-то может и не согласиться.

Но мы же не в Северной Корее, где все должны быть согласны с линией вождя, иначе секир башка. 😊

Поэтому предлагаю обсудить эти доводы, возможно подкорректировать их в комментариях на основании вашего мнения, и получить картину, максимально близкую к истине. И так, поехали...

Вернуться ли люди из фондового рынка во вклады?

Немного и коротко о предыстории. Наш ЦБ начал последний цикл снижения ставок, примерно в 2019 году. И этот цикл остановился в начале 2021 года, на уровне в 4,25%. Соответственно, ставки в банках упали примерно до 4% годовых. Что многим стало неинтересно.

Сейчас ставка ЦБ - 8.5%.

Параллельно, уже несколько лет идёт активное зазывание людей на биржу. Особенно преуспел Тинькофф. Он откровенно говоря уже достал своим слоганом, что инвестиции - это просто. Достал не достал, а людей на бирже стало на порядок больше.

Низкие ставки по вкладам, плюс активное зазывание на биржу - сделали свое дело. Физиков(нас с вами), на бирже стало на много больше, чем два года назад.

Но к концу года, политика ЦБ сменилась, и ставки в ускоренном формате стали повышать. И такими темпами, что не за горами времена, когда ставки в банках снова будут выше 10%. Вопрос времени. И вопрос в том, как на это отреагируют те, кто в свое время забрал деньги из банка и открыл брокерский счёт?

Тут у нас две развилки. Но обе на мой взгляд идут в одну сторону.

Первая, это те кто заработал на бирже. Процентов 20-30. А есть и больше естественно. Вот что таким людям делать?

Обратите внимание: Новая ипотека, несколько кредиток в разных банках и другие ситуации, когда стоит задуматься о рефинансировании.

Нести деньги обратно в банк? Но зачем? Он уже почувствовали вкус победы и высокую доходность капитала. Зачем идти на 10% годовых, если на бирже они подняли больше? Такие, в большинстве случаев не вернутся в банк.

Вторая развилка. Это те кто потерял 20-30%. Тут уже посложнее. Вмешивается психология. Большинство подумает, на мой взгляд, что отбивать эти потери придётся 2-3 года, минимум. И в принципе, уже не хочется признаваться в поражении и нести в банк обратно меньше, чем они от туда вывели в свое время.

А еще вмешивается тот вопрос, что за это время они что-то уже поняли. Научились некоторым азам инвестирования. И теперь, как-то не с руки уходить. Только начал понимать как устроено, теперь есть желание опробовать все эти навыки на деле. Верно?

Вот такие логические умозаключения, с элементами прогнозирования поведения на основе психологии.

И соответственно думаю, что большинство не вернуться во вклады на бирже. Даже если те станут больше 10%.

А что думаете вы по этому поводу? Предлагаю вам задуматься, и посмотреть на это с двух сторон.

Во-первых, со стороны самого себя. На сколько эти логические выводы соответствуют вашей позиции? Лично вы планируете возвращаться во вклады при ставке выше 10%?

Во-вторых, со стороны других людей. Насколько верны прогнозы насчёт всех остальных.

Мы ведь с вами понимаем, что наше мнение может быть как у многих, а может быть на стороне меньшинства. В зависимости от наших взглядов...

На этом закругляюсь. Думаю моя мысль предельно ясна. Спасибо за внимание. $€

Было полезно или интересно, тогда с вас 👍

Подписывайся на канал, это поможет избежать некоторых ошибок в инвестировании.

#инвестиции #финансы #деньги #вклад в банке #банк #экономика

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Ставки в банках повышаются. Вернутся ли люди обратно, из фондового рынка во вклады?.

Написать комментарий