На первый взгляд, кредитная карта – цивилизованный способ получения быстрых денег в тот момент, когда они особенно нужны. Но не все знают о «подводных» камнях, которые таит в себе этот вроде бы безобидный кусочек пластика. Если не гасить долг в беспроцентный период, он будет увеличиваться и увеличиваться, и в итоге на его погашение будет уходить вся зарплата. Согласитесь, не самая лучшая перспектива. О том, как избежать подобной ситуации и что делать, если все же в нее попали, нам расскажут специалисты юридической службы «Правозащитник».
Уровень правовой и экономической грамотности в нашей стране, скажем прямо, невысок. Обычному человеку крайне непросто разобраться в условиях пользования кредитными средствами, скрытых комиссиях. К ним относятся страховка, которую банки любят подключать “втихую”, а также комиссия за расходы сверх лимита. Если открыть приложение и посмотреть, за что банк списывает с кредитки деньги, то можно увидеть, что это плата за сверхлимит: комиссия за операцию, плата за оповещение об операции а также помимо процентов по кредиту взимается еще плата за услугу банка и за использование денежных средств. Таким образом получается, что минимальный платеж, который банк просит как обязательный по кредитке расходуется на платежи и комиссии. Погасить кредитку таким образом не представляется возможным. Приведем конкретный пример. Один клиент не мог погасить долг по кредитке в течение 5 лет, так как из ежемесячного платежа в 4500 рублей на погашение долга уходило всего 700 рублей, а лимит был 70 000 рублей. Для погашения долга в 70 000 рублей требуется 8 лет и с учетом разных платежей потратить придется уже 450 000 рублей. Вот такие сюрпризы скрывает кредитка.
Что это – хитрость банка или финансовая неграмотность людей? Скажем честно – и то и то, У нас немало людей старой закалки, которые выросли в СССР. Конечно, они не видели таких вещей как кредитка, а возможность получить волшебную карточку с кругленькой суммой - это заманчивое предложение. Но мы знаем, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Целое поколение должно пройти, пока наши граждане будут осмотрительнее. А пока, если Вы почувствовали, что не справляетесь – лучше сразу обратиться к специалистам, которые помогут разобраться.
Любой проблемы лучше избежать, чем столкнуться с ней лицом к лицу. Поэтому, если есть возможность, то лучше в принципе отказаться от кредитных карт в пользу дебетовых. Безусловно, всегда хочется иметь под рукой определенный резервный вариант, который в случае чего может помочь.
Обратите внимание: Как избавиться от кредитов и перестать пользоваться кредитными картами?.
Но для этих целей лучше завести отдельный счет, на который каждый месяц можно будет переводить определенную сумму.Но что же делать, если проблема все же возникла и на погашение долга по кредитной карте уходит большая часть или вся зарплата? Прежде всего, не стоит впадать в отчаяние, а лучше трезво оценить ситуацию. Самокопание не поможет, а объективно взглянуть никогда не помешает.
Хорошим вариантом будет начать откладывать определенную сумму, которая пойдет исключительно на погашение долга. Для этого можно найти подработку, а также оптимизировать свои расходы, отказавшись от лишних трат. Главное – поставить себе цель быстро погасить долг и идти к ней. При этом не стоит брать новый кредит для погашения старого или оформлять новую кредитную карточку, фактически это путь в никуда, который только усложнит ситуацию.
Не стоит держать банк в неведении о сложившейся проблеме. Тем более, кредитная организация не горит желанием получить продолжительные судебные разбирательства и заинтересована, чтобы долг хоть как-то, но погашался. Поэтому он может предложить клиенту реструктуризацию займа (подобные программы есть у большинства банков), кредитные каникулы или иные подобные условия.
Но бывает и такой кейс, когда ситуация реально близка к патовой. На погашение долга по кредитной карте (одной или нескольких) уходит реально вся зарплата, а предпосылок для улучшения положения нет. Что же делать в этом случае? Ответ достаточно прост – личное банкротство. На самом деле в данной процедуре нет ничего страшного и, тем более, предосудительного. Главное, она позволит избавиться от долгов и де-факто начать жизнь с чистого листа и с новым опытом.
Естественно, существуют определенные требования к тем, кто подается на банкротство. Так, одним из главных критерием является невозможность удовлетворения требований кредиторов. в том числе за счет недостаточного уровня дохода и отсутствия имущества. Отметим, к слову, что сам кредитор не вправе обратиться с заявлением о банкротстве когда долг менее 500 000 руб.
Также в 2020 году была введена процедура банкротства во внесудебном порядке. Она может быть запущена при размере долга от 50 до 500 тысяч рублей. У заявителя также должна отсутствовать возможность погасить задолженность за счет дохода или продажи имущества. Помимо этого, в его отношении не должны быть открыты исполнительные производства.
Отмечу, что перед тем, как запустить процедуру банкротства, следует посоветоваться с юристами. Квалифицированный специалист поможет выработать оптимальные решения и стратегию, а также при необходимости возьмет на себя полное сопровождение всего процесса.
Итак, мы рассмотрели, как избежать ситуации, когда на погашение долга по кредитной карте уходит вся зарплата. Как известно, предупрежден – значит вооружен, и теперь уважаемые читатели знают, как вести себя в такой непростой ситуации.
#долги #банкротство физических лиц #долг по кредиту #задолженность по кредиту #кредитная карта
Больше интересных статей здесь: Банки.
Источник статьи: Попал в плен кредитки. Как перестать отдавать всю зарплату на погашение долга.