Из истории ростовщичества. Древняя Русь

В древности среди русских ростовщиков не было. Занятие это считалось грехом и преступлением против заветов Бога. Откуда тогда у нас взялось ростовщичество?

Торговля и алчность

Пожалуй, что истоками появление людей, дававших деньги в рост было
выгодное положение Древней Руси. Все мы помним из школьного курса
Истории, что земли славянских народов располагались вдоль рек, через которые пролегал торговый путь из «Варяг в Греки». Для последней четверти первого тысячелетия в Европе - это была наиболее перспективная купеческая магистраль. Именно бурное развитие торговли на Руси стало притяжением ростовщиков. Объединение земель и населявших их народов волей и силой оружия Вещего Олега, князя Игоря, а затем его сына Святослава обеспечивало безопасность торговым караванам судов. Вместе с развитием торговли богатели купцы и поселения. Что и стало привлекать в расцветающие города иудеев-ростовщиков. Ведь, где торговля, там всегда жадность и дефицит капитала. Такова уж алчная природа человека.

Хазарские иудеи

Прибыли ростовщики из иудейского государства «Хазарский каганат», расположенного в устье Волги. Кстати, князь Святослав был ярым борцом с ростовщиками и жестоко карал их за мздоимство и работорговлю т.к. не выносил и презирал эти социальные явления. Нарушителям княжеских запретов рубили руки, а некоторым ноги. Казненных сплавляли на плотах по течению Днепра. Публичное обозрение и устрашение должно было стать уроком для прочих МФО того времени.

Меры возымели действие. В эпоху правления великого Святослава ростовщичество исчезло, но ненадолго. Воинственный князь прожил всего 30 лет и погиб в расцвете сил. По некоторым толкам именно иудеи подкупили печенежского хана, в засаду к которому попал Святослав с малой дружиной. Так иудеи спустя 7 лет отомстили за разрушение Хазарии. В 965г блестящий воинский поход Святослава сокрушил «Хазарский каганат». Паразитарное рабовладельческое государство, куда угоняли в неволю русских пленников, закончило свое существование.

Ростовщичество породило насилие

После смерти великого князя ростовщичество стало плодиться на Киевской Руси вширь и глубь. Поэтому через некоторое время иудейские купцы-ростовщики попросту вогнали в долги большую часть населения Киева.

Обратите внимание: Порча кредитной истории.

Они брали за кредит до 50% годовых.

Что на самом деле «слезы», в сравнении с нынешними МФО, которые дерут с заемщиков от 1,5% до 3% в день.

В 1113г бесчинства ростовщиков вывело из равновесия население древней столицы русов. Разразилось народное восстание. По свидетельствам российского историка В.Н. Татищева: «Люди взялись за оружие и разгромили дома евреев-ростовщиков. Затем штурмом взяли терем крупнейшего в то время боярина тысяцкого Путяты».

Восстание было настолько успешным, что не умеющий читать и писать князь Владимир Мономах в страхе издал Устав. Тот документ существенно облегчал жизнь киевских низов, задолжавших ростовщикам, а также существенное ограничил размер взимаемых процентов. В нашем понимании до 20% годовых. Также Мономах урезал срок взыскания займа с пожизненного до 3х лет.

Торговые республики севера Руси

Другим оплотом ростовщичества в Древней Руси стали Новгородская и Псковская республики. Социальные и экономические предпосылки все те же. Выгодное положение этих городов во многом способствовало ведению активной торговли с европейскими народами. Купеческие дома и артели северных республик Руси были очень богаты. Поэтому зерна ростовщичества попали на плодородную почву. Объективности ради надо отметить, что в Новгороде и Пскове ростовщичеством занимались не только евреи, но и родовитые зажиточные купцы. Они в этих древних городах беспрепятственно вели кредитные операции: с лихвой ссуживали деньги и закабаляли должников.

Что и привело несколько позднее (где-то в середине ХIV века) к созданию правил регламентирующих долговые отношения тех времен. Юридические документы назывались просто: Новгородская судная грамота и Псковская судная грамота. Однако содержательная их часть четко прописала права заемщика и должника и насчитывала до 120 статей.

Вместо послесловия

Во времена становления русской государственности отношение простых людей к ростовщичеству было сугубо негативным и саркастическим. Что хорошо отражалось в устном народном творчестве. Вот как вам, например, такое: «Зашел как-то Иван к ростовщику одолжить 100 гривен на год. Тот согласился с условием выплаты 100% ростовщического дохода и передачи в залог топора. Отдал Иван топор, получил деньги, однако по размышлении решил, что единовременно отдать 200 гривен ему будет сложно, и, вернувшись с полпути, он вернул первую половину сразу. Идет он домой и размышляет: «Денег нет, топора нет и еще 100 гривен должен. Но самое интересное в том, что все это строго по закону».

А вам это ничего не напоминает?!

Статья была полезной? Ставим лайк и подписываемся на канал, чтобы не пропускать полезные материалы и советы

#ростовщичество #история древней руси #история долгов #исторические факты #долги по кредитам

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Из истории ростовщичества. Древняя Русь.

\