Муниципальные и государственные компании с каждым годом наращивают долю товаров и услуг, закупаемых у представителей малого и среднего бизнеса. При этом чем в большем количестве закупок участвуют компания или предприниматель, тем чаще нужны им заемные средства на исполнение государственного контракта.

Для кого



Победа в тендере и заключение контракта с государством важны для развития любого субъекта МСБ. Однако, это не только «золотая» строчка в портфолио, повышающая конкурентоспособность и репутацию победителя, но и взятое на себя обязательство, которое требует четкого соблюдения сроков исполнения и других обязательных условий. А при нарушении условий договора с госзаказчиком последствия для компании могут быть критическими – вплоть до внесения в реестр недобросовестных поставщиков и даже уголовной ответственности. Именно поэтому, готовясь к участию в тендере, необходимо заранее подготовить план финансирования исполнения договора в случае победы. Часто для этого прибегают к специальному кредиту для участников госзаказа – кредиту на исполнение контракта.

Кредит на исполнение государственного контракта (КИК) может быть выдан юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, выигравшему тендер на госзаказ (в рамках 44-ФЗ, 223-ФЗ или 185-ФЗ (615 ПП)). Этот финансовый продукт отличает возможность получить значительную сумму заемных средств в короткий срок. Что особенно актуально для небольших компаний, которые не могут себе позволить надолго извлекать деньги из оборота компании. А может быть хотят направить их на развитие бизнеса или на другой важный проект – к примеру, на участие в еще одной госзакупке.

Чтобы не попасть в РНП и сохранить при себе оборотные средства, можно оформить кредит на исполнение контракта

КИК – это целевой кредит, предполагающий, что заемные средства пойдут именно на исполнение контракта с госзаказчиком, поэтому он может быть выдан компании только после предоставления документов о подписании такого договора. В качестве госзаказчика могут выступать компании с государственным или муниципальным управлением, а также коммерческие предприятия с госучастием.

Для того, чтобы подать заявку на получение такого кредита, компания должна официально работать не менее одного года и иметь опыт исполнения хотя бы одного муниципального контракта. Также важно наличие у компании положительной кредитной истории (без задолженностей) и отсутствие записей о компании в реестре недобросовестных поставщиков.

Что нужно для получения кредита

Конечно можно обойти сайты всех известных вам банков, поискать там нужный продукт, затем обратиться в банк, чтобы получить полные условия.

Обратите внимание: Кредитные каникулы или реструктуризация? Что лучше?.

Но удобнее выбирать КИК в специализированных финансовых маркетплейсах. В них заявки одновременно направляются в несколько банков, предлагающих подходящие вам продукты. Получив предложения банков, вы можете сравнить и выбрать наиболее подходящее и выгодное. Далее для получения кредита необходимо предоставить пакет документов. На сайте маркетплейса это обычно можно сделать онлайн. Причем однажды загруженный пакет документов не надо снова и снова дублировать, как при обращении в разные банки, он хранится на «облаке».

Для получения банковского продукта необходимы лишь сканы документов и квалифицированная электронная подпись

Финансовые маркетплейсы сейчас предоставляют экспресс-продукты, которые выдаются после предоставления всего двух документов – квартальной отчетности и копии паспорта руководителя.

После одобрения заявки на кредит необходимо будет открыть расчетный счет в банке-кредиторе. В ряде случаев банк также может потребовать залоговое обеспечение кредита.

Стандартный пакет документов для получения КИК включает протокол победы в тендере, поручительство собственника компании, бухгалтерскую отчетность, уставные и некоторые другие документы о компании и копию паспорта генерального директора и учредителей, доля которых в компании превышает 25%. Иногда банк может затребовать дополнительные документы. Все копии документов в личном кабинете визируются с помощью квалифицированной электронной подписи.



Условия кредитования

Получить кредит на исполнение контракта обычно можно на сумму до нескольких десятков и даже сотен миллионов рублей. Сроком выдачи, как правило, будет считается срок действия контракта плюс несколько месяцев.

Процентная ставка рассчитывается индивидуально, а порядок погашения можно выбрать самостоятельно – в рамках ежемесячного платежа или по индивидуальному графику, в зависимости от поступления выручки по госконтракту. Возможно и досрочное погашение кредита, но нужно учитывать, что у каждого банка тут свои условия.

Срок рассмотрения заявки по кредиту обычно не превышает одного дня. Но, например, одобрение от партнеров маркетплейса ВБЦ заемщик получает в течение двух часов.

#tenchat #кредит для бизнеса #маркетплейс вбц #финансы

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Кредит на исполнение госконтракта: как получить доступное финансирование.





Закрыть ☒