Кредит в банке — удобный и быстрый способ решить финансовые проблемы. Но бывает так, что не удаётся вовремя расплатиться с долгами и в ход идут всеми известные коллекторы. Особенно неприятно, когда коллекторы превышают свои полномочия и грозят ворваться домой. Далее расскажу, как правильно себя вести, если решат наведаться к вам в жилище.

Елена, автор сайта

Здравствуйте, с вами Елена. Я юрист со стажем более 6 лет. На своём сайте я делюсь опытом и мнением по юридическим вопросам. Надеюсь, мой блог будет для вас интересным и полезным:)



Для того чтобы взыскать долги, у коллекторов в ход идут различные способы для оказания давления:

  • многократные телефонные звонки с использованием психологического прессинга;
  • распространение информации, порочащей ваше достоинство с указанием личных данных должника и суммы долга (например, расклейка объявлений);
  • рассылка электронных писем с требованием вернуть долг;
  • и самый неприятный способ — визит по месту жительства.

Визит коллекторов на дом происходит нечасто, но когда это случается, у должника начинается ступор и паника. Для того чтобы не было состояния растерянности, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Сразу скажу, что коллекторы по закону имеют право навещать вас, но проникать в жилище без вашего разрешения у них нет полномочий.
Согласно статье 25 Конституции РФ, никто не имеет права проникать в жилище помимо воли проживающих в нём лиц, поскольку жилище неприкосновенно. Исключение составляют судебные решения.
Подписывайтесь на канал)

Таким образом, вы имеете право не открывать дверь сборщику долгов. Кроме того, их посещение ограничено по количеству и времени. Согласно Федеральному закону от 03.07.2016 № 230-ФЗ, коллекторы могут навещать должника по своему усмотрению не чаще 1 раза в неделю.

Обратите внимание: Новая ипотека, несколько кредиток в разных банках и другие ситуации, когда стоит задуматься о рефинансировании.

В будние дни разрешено приходить к должнику с 8 утра до 10 вечера, по выходным — с 9 утра до 8 вечера.

Итак, к вам нарисовались коллекторы, как вести себя? Желательно всё фиксировать на камеру. Так они будут менее агрессивны. Уточните Ф.И.О., цель визита, наименование организации и её адрес.

Помните, что коллектор вам не начальник, игнорируйте посторонние навязчивые вопросы. Но при этом оставайтесь вежливыми. Если же будут попытки проникнуть к вам в дом, смело отказывайтесь, ссылаясь на то, что они таких прав не имеют (если нет соответствующего решения суда) и вы можете вызвать полицию.

Если же будут пытаться оказывать какое-либо давление без судебного решения о принудительном взыскании долга, то это будет расцениваться как вымогательство. Главное такой факт зафиксировать.

Часто сборщики долгов угрожают тем, что напишут заявление в полицию для привлечения к уголовной ответственности по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Но привлечь по данной статье можно в том случае, если должник заведомо ложно сообщил ложные сведения и от него не было ни одного платежа.

А что вы думаете по этому поводу? Будет интересно узнать ваше мнение.

И также вы можете предложить свою тему, которая вас интересует. Постараюсь написать статью на интересующие вас вопросы 👌🏻



Спасибо, что дочитали статью до конца. Буду рада, если поставите лайки и подпишетесь на мой канал:)

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Что делать, если коллекторы пришли к вам домой. Делюсь рекомендациями, как себя вести в такой ситуации.





Закрыть ☒