Действующее законодательство предусматривает процедуру банкротства физического лица. Такая новелла российского законодательства является неким спасательным кругом для тех, кто погряз в долгах и не знает, как из них выбраться.
Основания для признания гражданина банкротом.
Для признания гражданина банкротом, как правило, необходимо наличие таких составляющих как:
- Общая сумма долгов превышает 500 000 рублей;
- Обязательства перед кредиторами не исполнялись более 90 дней.
Стоит отметить, что закон допускает банкротство гражданина и при меньшей сумме долга. При этом должник должен сам понимать, что в дальнейшем он не сможет выплатить свои долги.
Порядок действий при процедуре банкротства.
Стоит отметить, что процедура банкротства является довольно сложной и трудоёмкой. Для её проведения необходимо придерживаться определенной последовательности в действиях, а также следовать ряду условий.
Рассмотрим основные из них.
Если вы поняли, что не можете справляться с «навалившимися» на вас кредитами, то первым делом вам необходимо выяснить конкретную сумму задолженности по всем вашим долгам. Следует учитывать, что судом во внимание принимается лишь сумма задолженности основного долга, то есть все пени, штрафы и неустойки учитываться не будут. Если вы убедились, что сумма долга достаточно велика, и продолжать выплаты по ней вам не под силу, то вам следует заняться сбором всех необходимых документов.
Перечень документов установлен пунктом 3 статьи 213.4 Федерального закона «О банкротстве». Данный перечень довольно длинный и зависит от индивидуальных характеристик должника. Здесь будет учитываться и семейное положение должника, и наличие (отсутствие) трудовой деятельности, и наличие права собственности на какое-либо имущество.
К сбору документации необходимо подойти со всей серьёзностью. Если какого-либо документа будет не доставать, суд может оставить заявление без движения. Это не означает, что вам откажут в проведении процедуры банкротства. Однако сам процесс затянется и вам придется снова заняться сбором документов.
После того, как вами собран полный пакет документов, необходимо определиться с кандидатурой финансового управляющего, который будет заниматься процедурой вашего банкротства. Участие финансового управляющего является обязательным. Хоть он и назначается судом, вам стоит позаботиться об этом заранее.
Интересное: Роль арбитражного управляющего в деле о банкротстве граждан.
Все финансовые управляющие состоят в саморегулируемых организациях арбитражных управляющих. Вам предстоит выбрать конкретную организацию и указать её в заявлении. При этом продумайте, кто именно будет сопровождать вашу процедуру банкротства. Обзвоните потенциальных финансовых управляющим, узнайте, согласны ли они участвовать в процедуре банкротства, сколько стоят их услуги. В заявлении стоит указывать лишь саморегулирующую организацию. В последующем, финансовый управляющий с которым у вас состоялась договоренность, направляет свое согласие в суд.Цена вопроса.
Теперь перейдём к вопросу, интересующего каждого человека, который решается на процедуру банкротства – это финансовая составляющая.
Первая оплата, без которой невозможна процедура банкротства, составляет 300 рублей – оплата государственной пошлины за подачу заявления о признании гражданина несостоятельным (банкротом).
Также вам сразу необходимо будет внести на депозит суда сумму в размере 25 000 рублей. Данная сумма предназначена для вознаграждения финансового управляющего за проведение одной процедуры. Плюс ему выплачивается 7% от средств, полученных кредиторами должника в процессе ведения банкротства. То есть при реализации вашего имущества.
В последующем вам необходимо будет оплачивать публикации сведений в ЕФРСБ, публикации сведений о введении в отношении должника той или иной процедуры (реструктуризации/реализации имущества) в газете Коммерсант, прочие расходы (почтовые расходы, услуги банка, расходы на проведение торгов при продаже имущества, если оно имеется). Данные публикации являются обязательными и затраты на них составляют в среднем 15 000 рублей. Обращаем ваше внимание, если у вас нет какого-либо имущества, вам необходимо сразу внести на депозит суда данную сумму.
Кроме того, следует отдельно учитывать стоимость юридических услуг по сопровождению процедуры банкротства. О том, сколько стоят данные услуги в нашей юридической компании вы можете узнать, позвонив по телефону — 8 (920) 808-61-32.
Что происходит после подачи заявления?
После подачи заявления Арбитражный суд выносит одно из следующих определений:
- о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации долгов гражданина;
- о признании необоснованным заявления о признании гражданина банкротом и об оставлении его без рассмотрения;
- о признании необоснованным заявления о признании гражданина банкротом и прекращении производства по делу о банкротстве гражданина.
В том случае, если заявление принято судом, утверждается финансовый управляющий и судья назначает дату рассмотрения итогов введенной процедуры. В дальнейшем вас может ожидать три стадии (процедуры) банкротства:
- реструктуризация долгов гражданина;
- реализация имущества должника;
- мировое соглашение.
Более подробно о стадиях банкротства читайте в наших следующих статьях.
Источник: https://orlean-57.ru/vse-chto-vy-xoteli-znat-o-bankrotstve-grazhdanina/
Интересное еще здесь: Банки.
Все, что вы хотели знать о банкротстве гражданина.