Довольно часто встречается ситуация, когда человек готов пройти процедуру банкротства и соответствует всем предъявляемым законом требованиям, однако у него отсутствуют некоторые из необходимых документов, предусмотренных статьей 213.4 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".
Соответственно людей интересует вопрос, насколько критично для суда отсутствие тех или иных документов.
Отсутствие документов о задолженности
Наиболее распространенным является случай, когда у должников отсутствуют документы, подтверждающие наличие задолженности и ее размер.
Не знаю, как обстоят дела в других регионах, но в Омской области обычно достаточно справки о задолженности, которая берется в организации, выдававшей кредит (тем более, что такую справку необходимо предоставлять в любом случае).
Несколько сложнее обстоят дела в случае с МФО - как правило эти мелкие компании не предоставляют справки о задолженности вообще, но при этом их службы взыскания очень докучают должникам.
К тому же многие такие организации выдают займы через интернет, без заключения договоров в письменном виде. В итоге получается, что у человека нет вообще никаких документов, о том, что он брал деньги в заем. И как тогда идти в суд?
Но не нужно паниковать, поскольку и в этом случае всё решаемо. На сайтах большинства МФО можно найти PDF файл с заключенным договором. Да, там не будет Вашей подписи, но зато будут указаны персональные данные, которые вы предоставляли при заключении договора.
Кстати, сайты некоторых микрофинансовых организаций даже позволяют распечатать справку о задолженности с печатью организации!
Обратите внимание: Какими салатами можно удивить на праздничном банкете. Делюсь личным опытом..
Также можно сделать скриншот страницы, где указана Ваша задолженность.Но бывают и случаи, когда указанные документы не представляется возможным получить своими силами.
Например к нам обращался клиент, кредитные договоры которого были утрачены, а банк продал его долг какой-то "мутной" организации, сотрудники которой требовали от человека оплаты, но при этом даже отказывались назвать сумму задолженности.
В этом случае с заявлением о банкротстве можно сразу подать ходатайство, об истребовании всей необходимой информации из банка и такой организации. После того, как судья получит ответ с точными суммами, заявление (при отсутствии иных препятствий) будет удовлетворено.
Отсутствие документов на имущество и о сделках с ним
Здесь наиболее частой является ситуация, когда человек в течение трех лет перед инициированием процедуры банкротства продал автомобиль, но при этом у него не сохранился договор купли-продажи.
Также бывают случаи, когда у людей отсутствуют документы на недвижимость (свидетельство о гос.регистрации, выписки из ЕГРН).
В этом тоже нет ничего страшного.
Повторюсь, что пишу в основном о регионе, где я работаю - у нас суд самостоятельно запрашивает информацию в регистрирующих органах, независимо от того, предоставляли мы документы или нет.
Также был случай, когда в другом регионе судья не делала запросы, а несколько раз запрашивала документы у должника, и не смотря на то, что мы их так и не предоставили, человек без проблем был признан банкротом.
Здесь важно понимать (и судьи это прекрасно знают), что даже если человек не предоставит указанные документы сам, после признания его банкротом их обязательно запросит и предоставит суду его финансовый управляющий.
Главное это подробно описать Вашу конкретную ситуацию в письменных пояснениях и приложить их к заявлению. Кстати, вопроса о пояснениях я уже касался в этой заметке.
Отсутствие иных документов
Такие ситуации тоже встречаются постоянно. Кто-то не может взять справки 2НДФЛ за все три года, у кого-то утрачена трудовая книжка.
Был даже случай, когда человек вообще никогда не работал официально и соответственно трудовую книжку не заводил, однако у него были долги и ему было необходимо пройти процедуру банкротства.
Иногда люди теряют ИНН или СНИЛС. Иногда у человека стоит в паспорте штамп о заключении брака, однако сам брак расторгнут, просто он так и не получил решение суда.
Во всех этих случаях нас также выручат подробные письменные пояснения.
Итак, если Вы планируете пройти процедуру судебного банкротства, но при этом у Вас не хватает каких-либо документов помните, что в этом нет ничего страшного. Везде работают люди, в том числе и в суде, и все документы можно тем или иным образом получить, восстановить, либо вообще обойтись без них.
#суд #банкротство #документы #долги #банкрот #должник #банк #юридическая помощь #юриспруденция #право
Больше интересных статей здесь: Банки.
Источник статьи: Можно ли пройти процедуру банкротства с неполным комплектом документов.