Печальная новость в том, что с единственным жильем можно попрощаться, но это в теории. Конституционный суд РФ отменил полный запрет обращать взыскание по исполнительным документам на единственное жилье должника. Однако, есть свои нюансы. Давайте разбираться, чтобы не остаться без привычного вам единственного жилья.

Что говорит закон на счет изъятия единственного жилья?

Обратимся к Закону, в соответствии со статье 446 ГПК РФ, прямо сказано, что взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

  • жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Что это значит для вас? А означает это то, что в соответствии с Законом, до постановления Конституционного суда Российской Федерации от 26 апреля 2021 года, делать что-то с вашим единственным жильем было нельзя. Вот вообще нельзя.

Однако, на сегодняшний день, ситуация в корне может поменяться, благодаря Постановлению Конституционного Суда РФ от 26 апреля 2021 года "По делу о проверке конституционности положений абз. 2 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ и п. 3 ст. 213.25 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в связи с жалобой гражданина И.И.Ревкова" (далее – Постановление № 15-П).



В соответствии с Постановлением, суть проблемы заключалась в том, что гражданин, которому не отдавали долг, дошел до Конституционного суда с требованием пересмотреть решения нижестоящих судов, которые ему отказали.

Да, это только Постановление, которое вынесено судом, не изменения в Законе. Но стоит вспомнить, что в 2012 году Конституционный суд уже разбирал этот вопрос. Как итог - признали, что единственное жилье - неприкосновенно. Но иметь квартиру в 320 квадратов и не отдавать долг в 3 миллиона рублей - не правильно. Да и вообще, как было ранее отмечено Конституционным судом, стоило бы пересмотреть положения статьи 446 ГПК РФ.

Как раньше было с единственным жильем?

Раньше было проще, и это правда. Единственное жилье было защищено. Изъять его было нельзя. Даже, если у должника была квартира в 1000 квадратных метров. Суд вставал на сторону должника и говорил, что это жилье - единственное и в отношении него действует исполнительский иммунитет. Поэтому, уважаемый кредитор, идите дальше.

Единственное исключение составляло жилье, приобретенное в ипотеку. Проще говоря, жилье находится в залоге у банка или другого лица. Ипотечную квартиру всегда можно было забрать за долги. И не важно, есть ли какое-то иное жилье у должника и сколько детей там зарегистрировано. Залог, он такой.

Для людей, кто проводил процедуру банкротства, ситуация была аналогичной. Есть у гражданина долг по займу или кредиту - живи себе спокойно в единственном жилье и не заморачивайся на счет того, что его заберут.

Обратите внимание: Телефонные атаки банков и немые прозвоны. Как долго они будут издеваться над населением?.

И не важно, тридцать квадратов квартира у должника или триста.

Иногда, должники этим пользовались - улучшали свои жилищные условия и шли банкротиться. Имущество же защищено, забрать же не смогут. Хотя, в практике случаи были. В 2020 году были попытки со стороны кредитора уменьшить размер единственного жилья, для того, чтобы рассчитаться с кредиторами, но суд это запретил.

Чем это грозит должникам? Что поменялось-то?

А особо-то ничего. Закон, на сегодняшний день, изменений не претерпел. Ничего не поменялось в самом Законе. Поправки не вносились на сегодняшний день. Должники, как пользовались Но практика сложилась, и ее стоит принять во внимание.



На сегодняшний день, Конституционный суд, с учетом своих предыдущих выводов постановил, что нельзя отказывать в обращении взыскания на жилье, только по той причине, что оно является единственным у должника.

Теперь, важным фактором будут обстоятельства дела, в рамках которого фигурирует имущество должника. Судам необходимо будет учитывать соотношение стоимости единственного жилья с суммой долга. Производить оценку рыночной стоимости единственного жилья в зависимости от обстоятельств дела. И это может быть решающим моментом в деле будущего банкрота.

Однако, отказ от исполнительского иммунитета не должен быть мерой наказания или средством устрашения, применяемых к должнику. Кроме этого, важным моментом является то, что такие меры не должны вынуждать гражданина сменить место жительства. А также, не должны оставить его без пригодного в том же месте, где и жил должник, жилья, площадью не менее той, что предусмотрена при предоставлении помещения по договорам социального найма.

Кроме всего вышесказанного, Конституционный суд напомнил, что суды, при рассмотрении дел, вправе отказать в применении исполнительского иммунитета в том случае, если гражданин злоупотребил своими правами.

Что же делать должнику, если он решил банкротиться

Необходимо трезво смотреть на свои долговые обязательства. Лучше всего, если процедура банкротства будет проходить под присмотром юриста, или лица, которое сможет сделать анализ долгов и имущества гражданина. Поверьте, так будет безопаснее для вас и вашего имущества.

Если вы злоупотребляли своими правами и приобрели или улучшили имущество за счет кредитных средств, то начинать процедуру банкротства стоит, но аккуратно. И только с юристом.

Правда, есть и хорошие новости. Практика по обращению взыскания на имущество должника пока что не сложилась в том виде, в котором бы этого хотели кредиторы. А это значит, что провести процедуру банкротства и не лишиться своей любимой квартиры можно.

***************************************************************************



Если вы попали в тяжелую ситуацию с долгами и кредитами - обратитесь на нашу горячую линию помощи должникам по телефону:

8 952 387-33-84 (WhatsApp)

Мы занимаемся банкротством физических лиц с 2015 года и за это время помогли нашим клиентам не только списать свои долги через процедуру банкротства, но и сохранить имущество. Консультация бесплатная. Работаем со всеми регионами Российской Федерации.

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Теперь, при банкротстве, будут забирать единственное жилье?.



Закрыть ☒