Давайте разберёмся, почему такое может быть?

Да, такое может быть, потому что в нашей стране действует закон «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 2 октября 2007года, который постоянно дорабатывается и совершенствуется с целью обеспечить защиту гражданам и организациям от нарушений их прав, свобод и законных интересов. Последние изменения и дополнения в закон вступили в силу 1 января 2021 года. Согласно данному документу по решению суда аресту могут подлежать любые денежные активы гражданина, имеющиеся на банковских картах и счетах, а так же хранящиеся в виде вкладов, акций, ценных бумаг. Такое может быть, когда гражданин нарушает свои долговые обязательства перед кредитными организациями, юридическими и физическими лицами.

Если с вашего счета списаны средства, это означает, что Вы более 3-х месяцев не оплачивали банковский кредит или коммунальные услуги. Возможно, у Вас образовалась большая задолженность по алиментам. Причиной изъятия средств так же могут стать налоги и штрафы.

Кто имеет право списывать деньги?

Арестовывать и списывать средства с банковских карт и счетов имеют право только судебные приставы. Они это делают на основании какого-либо исполнительного документа, указанного в федеральном законе «Об исполнительном производстве» N 229-ФЗ, в статье 12. К таким документам, например, относятся: судебный приказ, исполнительный лист, в том числе об алиментах, решение о наложении административного штрафа, о взыскании недоимок по страховым взносам, неоплаченных налогов и прочие документы, перечисленные в этом законе.

Банк, выдавший кредит, так же может списывать деньги со счёта заёмщика без его согласия, то есть безакцептно, если это условие прописано в договоре. Вы внимательно читали договор, который подписывали с банком?



С каких карт могут списывать средства?

По требованию судебного пристава перечисление денежных средств на погашение имеющейся задолженности может производиться с зарплатной карты должника или с иной дебетовой карты (кроме социальной), находящейся в его распоряжении. Когда заёмщиком является пенсионер, деньги будут списываться с его пенсионной карты. Приставы не могут для покрытия долгов использовать социальные карты, то есть бюджетные выплаты, полученные должником в качестве социальной помощи от государства. Это запрещено законом!

Подводя итог скажем, что списание денег с банковской карты вполне законно, если: а) удерживаемые средства направляются на погашение какого-либо долга, имеющегося у держателя карты, б) для покрытия задолженности деньги не были списаны с социальной карты, в) взыскание произведено судебным приставом на основании исполнительного документа, предусмотренного законом № 229-ФЗ. В иных случаях удержание денежных средств будет считаться незаконным, а следовательно, эти деньги должны быть возвращены.

Это короткий список общего порядка, фактический перечень социальных бюджетных выплат, с которых приставы не имеют право взыскивать средства на погашение долгов, намного длиннее.

Важная информация! Исполнительное производство о взыскании долгов можно остановить, для чего необходимо сделать ряд определенных законных действий и вовремя (!) на всё среагировать. Что и как нужно сделать? Об этом мы расскажем на консультации, после внимательного разбора вашей индивидуальной ситуации. При необходимости готовы принять участие в решении вашей проблемы.

Кредитные карты, имеют ли право приставы арестовывать и взыскивать деньги на оплату задолженностей с них? Нет, не имеют.

Обратите внимание: Вниманию "бывших" должников Газпромбанка!.

А если это случилось, можно подавать жалобу в суд на судебного пристава. Обращайтесь, поможем.

Банки имеют право предоставлять судебным приставам информацию о состоянии счетов своих клиентов только по дебетовым картам. Из пенсионного фонда приставы получают данные о наличии денежных средств на пенсионных картах. Зарплатная, пенсионная и иная не социальная дебетовая — только с этих карт приставы могут принудительно удерживать средства для погашения долгов в размере не более 50%, в исключительных случаях до 70%. При этом на карте должна оставаться сумма, соответствующая прожиточному минимуму.

Какие средства могут пойти в зачёт образовавшихся долгов?

Взысканию подлежат денежные рублёвые средства, а когда для покрытия долга рублей не хватает или они отсутствую вообще, удержание производится с иностранной валюты, если таковая у должника имеется. При недостатке того и другого для покрытия долгов будут использованы иные активы, например, драгоценные металлы, находящиеся на хранении в банках и прочее имущество должника, являющееся его собственностью.



В каком размере судебные приставы могут списывать деньги с банковской карты?

Судебный пристав является исполнительным лицом и обязан выполнить предписание, определенное судом, то есть взыскать с должника сумму, указанную в исполнительном документе. Пристав имеет право удерживать денежные средства с любого дохода должника: зарплаты, пенсии, любых накоплений, в том числе валютных, находящихся на банковских счетах, картах. Для этого судебный пристав уполномочен запрашивать у банков информацию о наличии счетов должника и их состоянии.

Каким может быть размер удержаний? Законом разрешено взыскивать до 50% с зарплаты и иных доходов должника при этом оставляемая в его распоряжение сумма не может быть меньше прожиточного минимума. Если у должника есть несовершеннолетние дети, то размер оставшихся после удержания денежных средств должен составлять сумму прожиточных минимумов на каждого члена семьи, включая и самого должника. Когда данное условие не выполняется, необходимо обратиться к судебному приставу с жалобой. С банковской карты должника списания будут производиться ежемесячно до полного погашения задолженности.

В исключительных случаях взыскания могут доходить до 70%, таким случаем является, например, компенсация причинённого вреда здоровью и алименты на детей. Для должников с тяжелым материальным положением и имеющих на своём обеспечении иждивенцев, взыскание может быть уменьшено до 25%. А когда зарплата или пенсия у должника меньше прожиточного минимума, списание вообще невозможно. Не исключено, что в таком случае для покрытия долгов будут использованы иные активы, например, имущество, являющееся собственностью должника.

Как выбраться из долгов законным способом?

А Вы знаете, что есть законный способ, позволяющий выбраться из долговой ямы? Это возможно через процедуру банкротства физических лиц в рамках федерального закона N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Как только арбитражный суд признает Вас финансово несостоятельным, судебные приставы прекратят в отношении Вас, начатые ранее (за исключением некоторых) исполнительные производства. Хотите так?

Записывайтесь на бесплатную консультацию, наш эксперт сделает предварительный анализ вашей ситуации по долгам, подробно расскажет, что такое банкротство физических лиц и какие ваши долги можно списать абсолютно законно. Подберем оптимальный вариант решения вашей проблемы.

В новую жизнь без долгов прямо сейчас!

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Все о списание денег с карт должников.





Закрыть ☒