«Первичка» или «вторичка» — что лучше взять в ипотеку

«Первичка» или «вторичка» — этот вопрос часто задают люди, желающие взять ипотеку, да и, в принципе, купить жилье. Но для начала нужно разобрать понятия. Если со вторичной недвижимость все понятно, то первичной ошибочно считают только новостройки. На самом деле «первичку» считают таковой до момента, пока на неё не зарегистрированы первые права собственности.

Например, застройщик получил разрешение на ввод в эксплуатацию строящегося дома, а дольщик зарегистрировал на него права собственности. Юридически уже с этого момента жилье становится вторичным, так как у него есть первый владелец.

Плюсы первичного жилья

Стоимость. «Первичка» дешевле вторичного жилья на 30%-50%. Такое жилье можно оформить в рассрочку от застройщика, ипотеку, в том числе и с государственной поддержкой.

Юридическая чистота. Вы уверены, что являетесь первым собственником жилья, и у него нет плохой истории, связанной с прошлыми хозяевами. Также отсутствуют их родственники, которые могли бы претендовать на жилплощадь.



Возможность перепланировки. На этапе застройки очень часто строительная компания позволяет перепланировать квартиру по вашему усмотрению. Но при этом нужно учитывать,что назначение жилых зон, указанное в проектной документации, должно сохраняться.

Больше площадь. В новых домах часто делают квартиры большей площади, то есть шанс получить маленькую кухню или квартиру в 35 квадратов — минимальный.

Новые коммуникации. По сравнению со «вторичкой», где после покупки часто меняют стояк в ванной, трубы холодного и горячего водоснабжения или радиаторы, «первичка» не нуждается в ремонте.

Минусы новостройки

Месторасположение. Новое жилье часто расположено далеко от центра города. Но для тех, кто не любит шум, а за окном привык наблюдать зеленый парк — это идеальное решение.

Нужно ждать ввод в эксплуатацию. Если дом еще не сдан в эксплуатацию, то придется ждать, пока застройщик получит соответствующее разрешение. Иногда период длится 1-2 месяца, иногда и несколько лет.

Усадка дома. Были случаи, когда новый дом, построенный 2-3 года назад с нарушением технологий, дал усадку. В результате в стенах образовались большие трещины, а квартиры стали практически непригодны для проживания.

Обратите внимание: А что если не банк будет управлять вашим кредитом, а вы? Объясняем, как взять власть в свои руки.

Поэтому при покупке «первички», в первую очередь, обращайте внимание не на дешевизну, а на репутацию застройщика. Почитайте отзывы, не поленитесь лично съездить и посмотреть готовые дома, в которых уже живут люди.

Ограниченный выбор. Банки, которые выдают ипотечный кредит, сотрудничают с определенными строительными компаниями. Из-за этого ваш выбор жилья несколько ограничен.



Сложность процедуры. Вам придется оформить залог прав требования в соответствии с договором об участии в долевом строительстве. Получение ипотечного кредита станет возможным только по завершению строительства, когда квартира уже будет сдана в эксплуатацию.

Недобросовестный застройщик. Случаев, когда будущие владельцы в результате так и не получили долгожданное жилье, много. Строительная компания может «кинуть» в любой момент, несмотря на 214-ФЗ, потому что никто не отменял взятки и «откаты». Всегда проверяйте подрядчика перед тем, как заключить с ним договор.

Преимущества вторичного жилья

Надежность. Такие дома стоят давно, а значит, они, например, не дадут усадку.

Минимальный ремонт. Если бывшие владельцы прожили в квартире несколько лет и ухаживали за ней, то, естественно, они ремонтировали стены, окна, двери.

Не нужно ждать. Прописаться и въехать в квартиру можно сразу после подписания договора купли-продажи и регистрации прав собственности.

Большой выбор. Можете выбрать любую квартиру, главное, чтобы она соответствовала требованиям банка.

Доступ к инфраструктуре. Вторичное жилье чаще всего расположено в районах с высокоразвитой инфраструктурой, с хорошей транспортной развязкой. Сады, магазины, школа и работа будут в шаговой доступности.

Минусы вторичного жилья

История квартиры. Вы не всегда сможете узнать, какие люди там жили, есть ли родственники, которые могут в будущем оспорить право собственности. Если в квартире проживали должники, то к вам периодически будут приходить письма о задолженности и даже коллекторы, если они не уведомлены о продаже жилплощади.



Неадекватные соседи. Многим квартиры достались либо от государства, либо в наследство, поэтому не исключено, что среди соседей окажутся маргиналы, люди, злоупотребляющие алкоголем.

Плачевное состояние дома. Сегодня сложно найти дом в действительно хорошем состоянии. Да, они строились на века, но вы должны понимать, что покупая квартиру в старом доме вам, возможно, придется в нее вложить. Здесь как повезет.

Тщательно взвесьте все плюсы и минусы приобретения каждого типа жилья и определитесь с этим еще на моменте подачи заявки. Если вы, например, выберете вторичное жилье, а потом передумаете и захотите «первичку», то банк может потребовать от вас переоформить заявку на ипотеку. Не исключено, что во второй раз вы получите отказ.

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: «Первичка» или «вторичка» — что лучше взять в ипотеку.



Закрыть ☒