Мы знаем, что язык отражает культуру и мировоззрение людей, которые на нем разговаривают. Язык - это не только способ общения, но и способ мышления. Иначе выражаясь, как вы говорите, так вы и думаете. На этом, кстати, основан принцип аффирмаций.

Но сегодня о другом.

Кредит. В нашем менталитете сразу возникает образ цепей, кандалов, долговой ямы, позорного столба. Кредит - это кредитная кабала.

В английском же менталитете кредит имеет множество других значений. Вот некоторые из них - чес#вывод ерие, похвала, уважение, признательность, вера, значение, влияние.



То есть, человек с большим кредитом - это человек уважаемый, всеми признаваемый, влиятельный. Иначе бы ему не выдали кредит (еще говорят «кредит доверия»).

Кредит в западных странах - это больше символ доверия, символ отношений, символ договороспособности. Если вам выдали кредит, значит с вами готовы иметь дело.

Обратите внимание: Почему во всех банкоматах установлены металлические кнопки, не покрытые краской?.

Это валюта в обстоятельствах доверия.

Есть, кстати, прямая корреляция между уровнем доверия в обществе и степенью его благосостояния. Это объясняет почему в штатах так важно иметь хорошую кредитную историю и почему многие покупки - авто, страховки, жилье зачастую нельзя купить за наличку. Важны не только деньги, но и кредитоспособность. Особенно, это касается жилья - ведь люди хотят селиться рядом с равными или теми кто лучше. 

ВЫВОД: Последние десятилетия ситуация меняется. Это обусловлено неуемной эмиссией необеспеченных денег. Денег и кредитов стало слишком много и они все меньше означают доверие между людьми. Бесплатные деньги, не имеющие хозяина, сбрасываемые с вертолета, просто убивают систему кредита с ее доверием. Я бы назвал это пиром финансистов во время чумы западного мира. Это не смертельно, но точно приведет к смене мирового лидера и мировой финансовой системы. Интересно, может ли следующим лидером стать Китай?

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Почему западный мир в кредитах?.



Закрыть ☒