Банкротство индивидуального предпринимателя (ИП)

Индивидуальный предприниматель (далее - ИП) - это физическое лицо, которое занимается предпринимательской деятельностью с целью извлечения прибыли, прошедшее соответствующую процедуру регистрации в государственных органах. Несмотря на схожие признаки ИП и юридического лица (ООО, АО, ПАО и т.д.), ИП остается прежде всего физическим лицом. Но как же ИП избавиться от долгов, когда он не в состоянии исполнять денежные обязательства перед кредиторами и по обязательным платежам?

Банкротство индивидуального предпринимателя (ИП)

Как было отмечено выше, ИП является прежде всего физическим лицом. Поэтому в случае неплатежеспособности он проходит процедуру банкротства в соответствии с Главой 10 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)". Однако не все так просто! Требования к банкротству ИП несколько иные в сравнении с банкротством физического лица. В чем заключаются эти требования?



  1. Не менее, чем за 15 дней до подачи заявления о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом), необходимо опубликовать уведомление о намерении обратиться с соответствующим заявлением в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.

    Обратите внимание: Внесудебное банкротство..

    Доказательства наличия такой публикации необходимо представить в суд.
  2. Уведомление кредиторов с приложением заявления и копий документов не является обязательным при банкротстве ИП. Вышеупомянутая публикация уже свидетельствует об уведомлении.
  3. После завершения процедуры банкротства ИП, гражданин не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью в течение 5 лет.
Банкротство индивидуального предпринимателя (ИП)

Во всем остальном банкротство ИП ничем не отличается от банкротства гражданина, однако перечисленных требований достаточно, чтобы сделать вывод, что банкротство ИП менее выгодно, чем банкротство физического лица. А именно в пункте запрета заниматься предпринимательской деятельностью. Поэтому, чтобы после завершения процедуры банкротства гражданин мог заниматься указанной деятельностью, лучше всего закрыть ИП перед процедурой банкротства и подать заявления не в качестве ИП, а просто как физическому лицу. Долги списываются те же, а ограничений в конечном итоге меньше.

Если Вам нужна юридическая консультация по кредитным спорам, то звоните / пишите в WhatsApp на номер 8 (995) 657-63-27. Консультация по кредитным спорам абсолютно бесплатна. Не затягивайте с проблемами по задолженностям!

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Банкротство индивидуального предпринимателя (ИП).








закрыть