КАК ДЕЛЯТСЯ КРЕДИТНЫЕ ДОЛГИ СУПРУГОВ ПРИ РАЗВОДЕ.

Доброго времени суток!

В настоящее время сложно найти семью в которой нет кредитных обязательств. Техника, мебель, телефоны и многое другое люди сейчас приобретают в кредит. Я уже не говорю об ипотеке. Тем не менее, большинство кредитов оформляется на длительные сроки, а браки не успевают дожить и до половины этих сроков, в итоге при разводе кредитные долги остаются не закрытыми.

Так или иначе, поскольку в соответствии Семейным кодексом Российской Федерации при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, то общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Однако, в случае заключения одним из супругов договора займа или совершения иной сделки, связанной с возникновением долга, такой долг может быть признан общим лишь при наличии некоторых условий, вытекающих из п. 2 ст. 45 СК РФ, бремя доказывания которых лежит на стороне, претендующей на распределение долга.



А условия следующие:

- деньги взятые в кредит были использованы на нужды семьи;

- кредитный договор был оформлен с согласия супругов;

- один из супругов был осведомлен о приобретении кредита вторым супругом.

Таким образом, когда кредит приобретается одним из супругов, то такой долг можно будет признать общим, если супруг(а) докажет, что данные кредитные средства были им(ею) потрачены на нужды семьи.

Благодарю за прочтение статьи.

Обратите внимание: Совместная собственность супругов и процедура банкротства, подлежит ли реализации имущество?.

Надеюсь эта информация была полезна для Вас. Если Вам понравилась эта статья, отметьте ее, пожалуйста, и поделитесь ею с другими. Буду рада Вашим комментариям и подписке на мой канал. Также пишите в комментариях интересующие Вас юридические вопросы, на которые я отвечу в следующих своих статьях.

Больше интересных статей здесь: Банки.



Источник статьи: КАК ДЕЛЯТСЯ КРЕДИТНЫЕ ДОЛГИ СУПРУГОВ ПРИ РАЗВОДЕ..



Закрыть ☒