Судебный приказ и исполнитьельная надпись - что хуже для должника?

Судебный приказ и исполнитьельная надпись - что хуже для должника?

Когда у человека накапливаются долги, его кредиторы (а в качестве таковых в настоящей заметке, я рассматриваю только банки и микрофинансовые организации - как наиболее часто встречающихся кредиторов в делах о банкротстве граждан) поняв, что всевозможные "мирные" переговоры зашли в тупик, как правило выбирают один из следующих способов получения документа для принудительного исполнения взыскания:

1). Судебный иск к должнику - здесь все просто и понятно. Кредитор предъявляет в суд иск к должнику, начинается судебный процесс, который занимает в среднем от одного до двух месяцев, с вызовом сторон, элементами состязательности и получением исполнительного листа в конце. В общем классика, не будем останавливаться на этом способе подробно, думаю все читающие примерно представляют, как это обычно происходит.

2). Получение судебного приказа. В этом случае кредитор также обращается в суд, но уже не в порядке искового, а в порядке приказного производства. Это означает, что суд, приняв заявление, не будет вызывать должника и кредитора, а судья, не будет направлять повестки и заслушивать мнение второй стороны, поскольку предполагается, что спор о праве отсутствует. Судья просто в течение пяти дней ознакомится с документами и вынесет судебный приказ, направив его копии должнику и кредитору, который, по истечении срока отмены приказа получит оригинал приказа с печатью судьи, являющийся исполнительным документом.

В настоящее время именно судебный приказ является самым распространенным способом, который используют кредиторы, чтобы принудительно взыскать с должника-гражданина задолженность по кредитным договорам.

Для кредитора плюс в том, что это быстро и дешево. Минус в том, что должник легко может отменить судебный приказ. Для должника же минус в том, что нужно действовать быстро - это не судебный процесс из пункта 1, при котором у человека есть время на раскачку и сбор доказательств своей правоты. В тоже время судебный приказ обладает одним огромным плюсом именно для должника - отменить его, как уже было сказано легко и просто. Делается это путем написания судье, вынесшему приказ, заявления о его отмене. Таких заявлений полно в интернете, выбирайте любую форму - не ошибетесь. Никаких документов, подтверждающих Вашу позицию к такому заявлению прикладывать обычно ненужно.

Обратите внимание: Исполнительная надпись нотариуса.

Самое главное здесь - уложиться в десятидневный срок с того момента, как вы получили копию приказа. О том, пропущен срок обжалования или нет, судья узнает по уведомлению, которое вернется ему с почты.

В случае отмены должником судебного приказа, кредитор имеет право снова обратиться в суд, но уже в порядке искового производства, что опять же дает должнику необходимое время для "маневра".

3). Получение исполнительной надписи нотариуса. На данный момент это самый новый и самый быстрый способ для кредитора получить исполнительный документ и принудительно взыскать задолженность. Минусов для него при этом практически нет. Единственные ограничения - возможность взыскания задолженности на основании исполнительной надписи должна быть прямо прописана в условиях кредитного договора (и поверьте, крупные банки уже внесли в свои типовые условия этот пункт), а также банк должен уведомить должника не менее чем за 14 дней перед тем как обратиться к нотариусу. Использовать этот способ прямо запрещено микрофинансовым организациям.

Для должника же в исполнительной надписи плюсов нет, поэтому среди юристов популярно мнение, что такой способ получения исполнительного документа кредитором фактически лишает должника права на защиту.

Судите сами: при судебном взыскании кредитор обязан обратиться в суд по месту жительства должника. В случае с исполнительной надписью банк может обратиться к абсолютно любому нотариусу в стране! Зачастую граждане узнают о совершенной нотариусом исполнительной надписи уже после начала удержаний из их доходов, а отменить исполнительную надпись также просто как судебный приказ нельзя. Для этого должнику необходимо направить полноценное исковое заявление в суд, причем именно в суд по месту нахождения нотариуса. К заявлению нужно приложить доказательства неправомерности действий нотариуса. Таковыми будут являться неуведомление должника Кредитором, отсутствие в кредитном договоре условия о взыскании задолженности посредством исполнительной надписи, либо пропуск (или ненаступление) установленного срока для взыскания. Как Вы понимаете, нотариусы не будут рисковать своей репутацией и совершать надпись с нарушением закона, поэтому доказать неправомерность ее вынесения практически невозможно. А значит невозможно потянуть время и отсрочить осуществление удержания из доходов должника.

Таким образом, получение кредитором исполнительной надписи нотариуса, на данный момент - это худший вариант для должника.

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Судебный приказ и исполнитьельная надпись - что хуже для должника?.