Последствия процедуры банкротства физического лица: плюсы и минусы.

Последствия процедуры банкротства физического лица: плюсы и минусы.

Задумываясь о последствиях процедуры банкротства физического лица, многие должники не представляют себе в полной мере ни плюсов, ни минусов своего будущего положения.

Обсуждая между собой банкротство для гражданина, люди без юридического образования и соответствующего опыта обычно делятся на два лагеря:

1) те, кто полагает, что эта процедура – истинное спасение для должников. Достаточно ею воспользоваться, и все-все задолженности банкам просто растворятся в воздухе. Новоиспечённый банкрот чист перед своими кредиторами, и можно начинать жизнь заново.

2) те, кто придерживается диаметрально противоположного мнения. По их мнению, банкротство – это последняя ступень вниз, конец пути. Всё имущество отнимут, выгонят на улицу, будут отбирать всю зарплату и в итоге жить просто будет не на что и негде.

Последствия процедуры банкротства физического лица: плюсы и минусы.

Истина, как это обычно и бывает, расположилась примерно посередине этих мнений. Среди последствий процедуры банкротства физического лица есть как позитивные моменты, так и негативные. Важно знать и о тех, и о других – или хотя бы своевременно обратиться к профессионалам, способным извлечь для Вас в конкретной ситуации максимум плюсов.

Последствия процедуры банкротства физического лица: минусы

Нельзя обойтись при разборе подобного варианта выхода из долговой ямы без указания на негативные последствия процедуры банкротства физических лиц.

  • Ограничения в период прохождения процедуры на траты, сделки и выезд за границу. Пока процедура банкротства физ. лица не завершена, Вы не сможете свободно распоряжаться своими счетами, картами (в т.ч. зарплатной), а также совершать сделки по покупке или продаже имущества. В некоторых случаях должнику может быть запрещен также и выезд за границу. Из Вашей зарплаты Вам будет выдаваться лишь сумма в размере прожиточного минимума. Если есть н/летние дети, на них также будут выделены наличные.

    Обратите внимание: Возможно ли списать свои долги без применения процедуры банкротства..

    Также суд имеет возможность компенсировать затраты на аренду жилья, но должнику придется доказать эту необходимость.
  • Продажа имущества. Для удовлетворения требований кредиторов Ваше имущество за исключением единственного жилья будет реализовано финансовым управляющим. Так что если у Вас есть машины, дополнительные квартиры или земельные участки, то одним из последствий процедуры банкротства физического лица станет принудительная продажа всего перечисленного. Для тех, кто в браке – совместно нажитое имущество также будет реализовано.
Последствия процедуры банкротства физического лица: плюсы и минусы.
  • Вероятность оспаривания сделок, совершённых должником за последние 3 года. Каждая продажа или дарение имущества, совершённые должником или его (её) супругой (супругом) в течение 3-х лет до инициирования процедуры банкротства, будет рассматриваться с точки зрения интересов кредиторов. Существует вероятность признания таких сделок недействительными с последующей продажей имущества, бывшего объектами таких сделок, в ходе банкротства физ.лица.
  • Необходимость сообщать о банкротстве в кредитную организациюв течение 5 лет после завершения процедуры, если должник соберется оформить кредит заново.
  • Невозможность вновь инициировать банкротство в течение 5 лет после судебной процедуры.
  • Невозможность в течение 3 лет занимать руководящие посты (быть ген.директором или членом совета директоров) юр.лиц, возглавлять банки или иные финансовые организации.

Как видите, негативных последствий процедуры банкротства физического лица немало. Однако для большинства должников какие-то моменты покажутся несущественными, какие-то вообще не будут иметь значения, и в итоге самым важным будут положительные последствия, о которых мы расскажем далее.

Последствия процедуры банкротства физического лица: плюсы

Что же можно назвать преимуществами для гражданина, которому предстоит на собственном опыте прочувствовать все последствия процедуры банкротства физического лица?

После прохождения процедуры, продолжительность которой обычно составляет не менее 6 месяцев, Ваши долговые обязательства будут списаны. Это основной и самый важный плюс, ради которого, собственно, люди и обращаются к юристам по долгам и в арбитражный суд.

Последствия процедуры банкротства физического лица: плюсы и минусы.

Второе, не менее важное последствие, закономерно вытекает из первого плюса. Вас больше не будут тревожить судебные приставы, поскольку исполнительное производство завершено, и прекратят беспокоить коллекторы, поскольку Вы никому ничего не должны. При этом должнику важно понимать, что исполнительное производство прекращается сразу после введения банкротства (а не после завершения процедуры), и все ограничения, в том числе и на выезд за границу, снимаются тоже. Поэтому, чем быстрее должник подаст на банкротство, тем быстрее от него отстанут судебные приставы и снимется арест с личных счетов.

Положительные последствия процедуры банкротства физического лица будут тем более явными и очевидными для гражданина, чем больше сумма его долговых обязательств. И наоборот: чем меньше задолженность, тем ощутимей могут быть минусы, о которых мы рассказали выше.

И всё же в большинстве случаев перечисленные плюсы становятся настолько ощутимыми и позитивными, что ради них должники инициируют процедуру банкротства.

Выводы о последствиях процедуры банкротства физического лица

Как видите, в прохождении этой процедуры есть и плюсы, и минусы. Многое зависит от конкретных обстоятельств. Если Вы хотите узнать о последствиях процедуры банкротства физического лица в Вашем случае, напишите или позвоните нам – мы проведём анализ и подскажем оптимальный выход из сложившейся ситуации.

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Последствия процедуры банкротства физического лица: плюсы и минусы..

Написать комментарий