Отвечает ли жена за долги мужа и наоборот

Сегодня поговорим про супружеские долги. У многих должников возникает такой вопрос: отвечает ли жена по долгам мужа и наоборот, потому что ситуации бывают разные. Не всегда, к сожалению, супруг (супруга) знает о том, что муж или жена взяли кредит (микрокредит) и когда вторая сторона узнаёт, что у его половинки есть долг, начинаются вопросы: А не буду ли я отвечать.

Давайте будем разбираться.



Итак, если вы уже сталкивались со взыскателями из банков или коллекторских контор, вы знаете, запугивание 45-й статьёй семейного кодекса – одна из любимых их фишек.

Да, в статье 45 семейного кодекса так и прописано, что супруги несут солидарную ответственность по долгам, но есть один ключевой момент…

Скажу сразу, никто ни за какие долги отвечать не будет, за исключением немногочисленных нюансов.

Почему невозможно обязать со стороны банка обязать супруга (супругу) выплачивать долг. Потому что большинство кредитов, выдаваемых банками – не целевые. Соответственно, если я беру обычный потребительский кредит, банк не знает цели, на которые я его потрачу.

Целевыми кредитами являются ипотека или автокредит. Там чётко прописано, что я покупаю либо машину, либо квартиру. Но даже по целевым кредитам заставить выплачивать долг супруга или супругу крайне сложно. Почему?

Потому что по смыслу 45-й статьи семейного кодекса, банку надо доказать, что, во-первых, кредит был взят на совместные нужды, во-вторых, банку необходимо доказать, что вторая сторона (супруг или супруга) бала согласна на этот кредит.

Этого сделать невозможно.

Обратите внимание: Зачем звонят с незнакомых номеров, кладут трубку, а при перезвоне отвечает автоответчик с предложением от банка.

Я, например, являясь стороной банка, никак не смогу доказать, что супруг (супруга) был согласен на то, чтобы появился этот долг.

Если мы говорим о потребительском кредите, то я не смогу со стороны банка доказать, что кредит был взят на совместные нужды.

Это не применимо на практике, это практически недоказуемо. Такой практики в принципе нет.



Но если мы говорим о ситуации, когда один из супругов хочет обязать другую сторону после развода выплачивать долг, то такая практика есть. Вы можете через суд истребовать супруга или супругу после развода возместить вам траты, которые были потрачены на кредит, то есть, то, что вы уже выплатили, супруг или супруга должны будут вам возместить. Этого добиться вполне реально.

Когда же может пострадать имущество супруга или супруги?

При банкротстве физических лиц.

Тогда совместно нажитое жильё или др. имущество может пострадать. Проходит реализация, но при этом 50% от вырученной на торгах суммы возвращается второй стороне, которая не банкротиться. Если жильё получено в наследство до брака – его никто не тронет, но даже если супруг вступил в права наследства во врем брака, есть возможность это жильё сохранить.

Подводим итоги.

Если мы говорим про ситуацию, когда вы не банкротитесь, то ни банкам, ни коллекторам никак не получиться заставить платить вашего супруга (супругу) по вашим долгам, такой практики в принципе нет. Если вы разводитесь, то возможно заставить супруга возместить вам ущерб за неуплату кредита, за то, что вторая сторона не помогала вам платить кредиты, которые вы брали в браке.

Если вы банкротитесь, то это и есть единственный случай, когда имущество супруга или супруги пострадает, в счёт того, что банкротитесь именно вы.

Больше интересных статей здесь: Банки.

Источник статьи: Отвечает ли жена за долги мужа и наоборот.


Закрыть ☒