В предыдущей статье я писала о наличных деньгах, которыми можно расплачиваться в европейских странах, входящих и не входящих в зону евро. Сейчас мне бы хотелось сказать несколько слов об использовании банковской карты в поездках по Европе, по крайней мере, в тех государствах, где мне довелось побывать.
Когда появилась возможность взять в банке евровую карту для расчетов за рубежами Отечества, я была довольна чрезвычайно. Всегда напрягали наличные, запрятанные в разных местах от нехороших людей. Тем более что в международный поездах, например, в Аллегро, служащие таможни могут с полным правом спросить, сколько же везет гражданин/гражданка кровно заработанных, поскольку в этом деле имеются определенные ограничения. И ты, бормоча и заикаясь, данную информацию выкладываешь, а весь вагон с удовольствием прослушивает новости о содержимом чужого загашника.
Другое дело — карта. На ней спокойненько пребывает нужная для отдыха сумма, а немного наличных на расходы лежит в сумочке. К сожалению, такая картинка существует лишь в идеале, в реальности, как всегда, имеются нюансы. Любая ситуация зависит от конкретной страны, хотя приходящий опыт, свой или чужой, поможет в будущем выбрать правильную финансовую тактику.
Чехия не входит в зону евро, здесь в ходу чешские кроны. Рассчитываться евро не возбраняется, пожалуйста, но в местной валюте все-таки выгоднее. Особенно проигрывают расчеты евровой картой, поскольку зачисление средств идет в кронах. Нужная сумма автоматически конвертируется по совершенно определенному, установленному государством на этот день курсу. Оплачивая гостиницу, — расходы в отпуске немалые — я потратила примерно на 25 евро больше, чем предварительно прикидывала.
Обратите внимание: Альфабанк, а ты не ох**ел нагло обманывать и хамить в чате поддержки? Или мой опыт пользования картой “100 дней без %”.
Пришлось снимать наличные в банкоматах в Германии, куда выезжала на однодневные экскурсии, затем обменивать на кроны и только потом тратить.В Австрии, которая входит в зону евро, другой коленкор. Здесь карты существуют для гостиниц, крупных магазинов и торговых центров. В небольших кафе, кондитерских, лавчонках с мороженым или острыми колбасками продавец просто покачает головой: извините, фрау, только кэш. Однако есть положительные моменты, по крайней мере для меня: карты удобно использовать в предварительной покупке железнодорожных билетов для путешествий Австрийскими железными дорогами. Сеть очень разветвленная, билеты недорогие, вагоны хорошие, ходят по расписанию, мне удобно.
В Италии, также зона евро, рассчитываться картами очень даже принято, и в крупных заведениях, и в небольших. Хочется вспомнить один случай, когда на вокзале в Болонье я зашла в кассу, где билеты на пригородные поезда, — кстати недорогие, порядка 10 евро — продавались исключительно по карте. "Только карта, сеньора, только карта” — зачастила девушка в окошке при моем появлении, после чего спокойно и с полным доверием приняла моё платежное средство. Гостиница также ничего против моей карты не имела. С другой стороны, есть много банков и банкоматов, которые выдают наличные, и с этим проблем не было никаких.
Но, думаю, для расчетов на меркато (ярмарке) и в совсем уж мелких заведеньицах надо все-таки припасти наличные.
Отдельная тема — комиссия самого банка, выпустившего карту, за снятие наличных за границей с чужих банкоматов. К этому вопросу надо подойти ответственно и выяснить все еще до начала отпускной поездки. Обстоятельно поговорить в офисе с оператором, попросить о встрече с компетентным сотрудником. Задать соответствующие вопросы на сайте банка и получить внятные ответы. И, еще раз хочу подчеркнуть, сделать это заранее. Тогда и поездка получится, и наличные не закончатся, и карта будет кстати.
Больше интересных статей здесь: Банки.
Источник статьи: Европа: расчеты банковской картой.