Если уж ситуация сложилась так, что процедура банкротства неизбежна для вас и является единственным спасением от долговой ямы, то необходимо понимать, что это определенный процесс, а не просто бумажная волокита с кредиторами. То есть, необходимо последовательно пройти несколько этапов, прежде, чем спишут долг. И желательно начинать с квалифицированной юридической консультации, дабы не наломать дров в самом начале. Только специалисты вам могут подсказать с чего начинать и по какому сценарию вся процедура пойдет. В противном случае даже на начальном этапе этот процесс может затянуться.
Разберем стадии банкротства, следуя последовательно от одной к другой.
Первая стадия - это подготовка необходимых документов. Если соблюдаются следующие условия, а это долг свыше 500 тысяч рублей, и срок просрочки более 3 месяцев, подать заявление на банкротство имеет право как кредитор, так и должник. Оплатив госпошлину в размере 300 рублей, подается заявление в арбитражный суд.
На второй стадии решается вопрос о назначении финансового управляющего. Кандидатуру предлагает сам должник, но обязательное условие, что он должен быть членом СРО. Услуги финансового управляющего уплачиваются должником. Первоначальный депозит составляет 25 000 рублей и вноситься до назначения даты судебного заседания. Если данной суммы у должника нет, он должен подать ходатайство об отсрочке платежа. После утверждения кандидатуры и проведения судебного заседания, необходимо официально опубликовать в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве информацию о начатой процедуре банкротства. В суде анализируется ситуация должника и действительно ли он неплатежеспособен. Проверяются все документы. Далее за работу берется финансовый управляющий.
Когда суд принимает решение, что заявление обоснованное, следует третья стадия - это реструктуризация долга. На этом этапе приостанавливаются все начисления по обязательствам. Судебные приставы не проводят работу по исполнительным листам, которые имеются в работе, кроме листов по алиментам. В этот же период все сделки с имуществом должника совершаются только под руководством управляющего. Также проводится собрание кредиторов, и определяется план реструктуризации или реализации имущества. Если у должника высокие доходы (точная цифра зависит от региона), которые позволят погасить обязательства в течение 3 лет, то утверждается план реструктуризации. В остальных случаях - проводится реализация имущества. Звучит страшно, но на самом деле не так. Не подлежит реализации единственное жилье должника. Если имеется имущество, то реализация проводится на торгах по цене, приемлемой для должника. Средства направляются на оплату обязательств, а излишние возвращаются должнику. В случае, если имущества нет или его недостаточно для погашения долга, остатки долга списываются.
После этого наступает четвертая стадия, на которой процедура банкротства завершается, и должник освобождается от долгового бремени. На заключительном судебном заседании должник признается банкротом. После этого финансовый управляющий доводит до сведения всех кредиторов, о том, что должник признан несостоятельным и все давления с их стороны прекращаются.
В случае, если должник соглашается погасить долг перед банком, заключается мировое соглашение, которое утверждается арбитражным судом. В этом случае должник не признается банкротом.
Как видно, процедура банкротства не быстрая, но результат - это освобождения от долгов, а он стоит того, чтобы пройти все стадии поэтапно.