Сбербанк объявил о новых условиях переводов с карты на карту

Сбербанк объявил о новых условиях переводов с карты на карту
Переводы с карты на карту

В связи с законодательной отменой "банковского роуминга" Сбербанк объявил о новых условиях переводов внутри банка.

В марте этого года СМИ сообщили, что Сбербанк планирует постепенную отмену «банковского роуминга» за переводы внутри своей системы по всей России. Раньше, если вы отправляли деньги в другой регион, нужно было платить комиссию — 1% от суммы перевода. Теперь все внутрибанковские переводы в любой регион России в пределах 50000 рублей будут проводиться без комиссий.

Дмитрий Медведев называл такие комиссии межрегиональной дискриминацией клиентов, а глава «Сбербанка» Герман Греф обещал заняться ими в 2020 году.

В октябре 2019 года после того, как премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал от банков отменить комиссии за межрегиональные переводы. «Межрегиональная дискриминация недопустима и должна быть устранена», — заявлял Медведев.

Документ должны были одобрить Совет федерации и подписать президент России. Закон вступит в силу через 180 дней после официальной публикации.

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон об отмене комиссии за внутрибанковские переводы между физлицами. Трансляция заседания велась на сайте Госдумы. Законопроект № 813620-7 О внесении изменений в статью 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (в части уточнения размера комиссионного вознаграждения по отдельным операциям, взимаемого кредитной организацией).

Переводы с карты Сбербанка на другую карту Сбербанка, независимо от того, открыт ли счет получателя в том же регионе, что и счет отправителя, будут бесплатными в пределах 50 тысяч рублей в месяц.

На эту же сумму будут бесплатны переводы между картами, открытыми в одном и том же регионе. Размер комиссии при переводах на сумму свыше 50 тысяч рублей составит 1% от суммы, но не более 1 тысячи рублей.

В тех же случаях, когда сумма переводов превысит указанную, будет взиматься комиссия в размере 1% от суммы перевода, превышающего бесплатный лимит, но не более 1000 рублей. Если вы, например, хотите перевести на карту другому клиенту Сбербанка 70000 рублей, то 50000 рублей вы переведете бесплатно, а оставшиеся 20000 рублей — с комиссией 1%. Итого с вашего счета будет списано 70200 рублей.

Сейчас все онлайн-переводы (через банкоматы, Сбербанк Онлайн и мобильный банк) между дебетовыми картами Сбербанка внутри одного региона бесплатны, а переводы на карту Сбербанка, открытую в другом регионе, облагаются комиссией в 1% от суммы.

"В настоящий момент более 88% клиентов Сбербанка ежемесячно переводят средства на сумму менее 50 тысяч рублей, - пояснили "РГ" в Сбербанке. - Это значит, что после введения новой системы тарификации денежных переводов подавляющее большинство клиентов будут получать эту услугу абсолютно бесплатно".

Сбербанк объявил о новых условиях переводов с карты на карту
Однако услуги через банкоматы стали платными
В Сбербанке сказали, что со 2 июня 2020 г. хотят изменить условия по внутрибанковским переводам «в устройствах самообслуживания банка, в которых проходит около 1 процента всех операций».

Сбербанк отменил бесплатный лимит на перевод денег через банкоматы — с начала лета за перечисление любой суммы с их помощью приходится платить 1% (хотя в законопроекте об этом не указано).

Сбербанк объявил о новых условиях переводов с карты на карту
Приходиться платить 1% за перечисление любой суммы c банкомата Сбербанка

Между тем в таких крупных банках, как ВТБ, Альфа-банк, Райффайзенбанк, «Тинькофф», внутренние переводы осуществляются без комиссии, вне зависимости — онлайн или через банкомат. Таким образом, клиентам Сбербанка выгоднее посылать деньги на карты других банков.

Переводы через банкоматы актуальны в первую очередь для не слишком состоятельной категории клиентов, отмечают правозащитники. Для несостоятельных слоев населения многих регионов переводы через банкомат — порой одна из важнейших финансовых услуг, и вынуждать их оплачивать 1% просто безнравственно. По-видимому, Сбербанк считает выгодным именно на беднейших слоях населения зарабатывать собственный капитал.

Как пояснили в пресс-службе финорганизации, со 2 июня 2020 изменились условия по внутрибанковским переводам «в устройствах самообслуживания банка, в которых проходит около 1% всех операций».

Факт открытия счетов в подразделениях в разных регионах не может быть основанием для введения банком комиссии на переводы, гласит законопроект. В пояснительной записке написано, что переводы между отделениями в разных регионах не отличаются от внутренних переводов — банки не дают потребителю дополнительной услуги.

Подведем итог:

1. Переводы до 50000 рублей в месяц ЛЮБЫМ клиентам Сбербанка в ЛЮБЫЕ регионы России со 2 июня 2020 совершенно бесплатны и без комиссии.

2. Сумма переводов свыше 50000 рублей в месяц будет облагаться комиссией 1% от суммы перевода.

3. Чтобы уменьшить комиссию за переводы сверх бесплатных лимитов, подключите подписку, и вместо 1% от суммы каждого перевода вы будете платить фиксированную сумму ежемесячно и иметь неограниченный лимит переводов.

4. Если у вас есть регулярные ежемесячные переводы, включите их в автоплатеж, и сумма этих переводов не будет учитываться при расчете лимита в 50000 рублей и не будет облагаться комиссией.

5. Безлимитные переводы без комиссий есть в пакетах «Сбербанк Первый» или Private Banking.

6. Комиссий за переводы между своими счетами нет.

7. Сбербанк отменил бесплатный лимит на перевод денег через банкоматы — с начала лета за перечисление любой суммы с их помощью приходится платить 1%. Законно ли это.

Написать комментарий