1 сентября 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 289-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина" (далее – Закон № 289-ФЗ).
Он ввел в российское законодательство новый правовой институт – внесудебное банкротство гражданина. По задумке авторов закона, он должен снизить нагрузку на суды, а также повысить доступность банкротства для граждан и существенно упростить процедуру.
Новым нормам посвящен отдельный параграф 5 в главе Х Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее – Закон о банкротстве).
Остановимся на нем подробнее.
Условия признания гражданина банкротом во внесудебном порядке
Закон содержит всего два условия, при соблюдении которых гражданин может подать заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке:
- общий размер денежных обязательств составляет от 50 тысяч до 500 тысяч рублей (при этом не учитываются неустойки, проценты за просрочку платежа, убытки в виде упущенной выгоды и иные имущественные или финансовые санкции);
- на дату подачи заявления в отношении гражданина окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю из-за отсутствия у него имущества, на которое может быть обращено взыскание (независимо от объема и состава требований взыскателя) и после возвращения исполнительного документа взыскателю не возбуждено иное исполнительное производство (ч. 1 ст. 223.2 Закона о банкротстве).
Казалось бы - нет ничего проще. Однако, это далеко не так.
Второе условие не случайно выделено жирным шрифтом. По мнению многих экспертов, именно оно служит существенным препятствием для реализацией граждан своих прав на внесудебное банкротство.
Ведь по сути возможность должника обратиться с заявлением о внесудебном банкротстве целиком зависит от поведения кредиторов, которые могут не обращаться в суд за решением о взыскании долга и исполнительным листом.
Даже получив исполнительный лист, кредитор может не отдавать его приставам и не возбуждать исполнительное производство, а продолжать донимать должника требованиями заплатить.
Соответственно, если пристав не подтвердит отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, то гражданин никогда не сможет воспользоваться своим правом на внесудебное банкротство.
Преимущества и недостатки процедуры внесудебного банкротства гражданина
В числе безусловных преимуществ процедуры внесудебного банкротства гражданина можно выделить следующие:
- списание непосильных долговых обязательств и ликвидация проблемы "вечной долговой ямы";
- простота инициирования внесудебного банкротства, удобство подачи заявления (в МФЦ, а не в суд) и оперативность его рассмотрения;
- сокращенный срок новой процедуры – шесть месяцев;
- бесплатность процедуры для гражданина (на должника не возлагается никаких дополнительных обязательств по финансированию процедуры);
- проведение процедуры без участия финансового управляющего, а следовательно отсутствие расходов на оплату его услуг;
- неприменение запрета на выезд за границу в отличие от общего порядка, когда арбитражным судом может выноситься определение о временном ограничении права на выезд гражданина из РФ на период рассмотрения дела в суде, и т. д.
Среди существенных минусов, на мой взгляд, можно назвать следующие:
- внесудебное банкротство возможно только после решения суда по конкретному спору и проведения исполнительных процедур, подтверждающих неплатежеспособность должника.
- внесудебное банкротство не всегда позволяет сразу всем кредиторам судиться с должником, что впоследствии может увеличить количество судебных разбирательств.
- в процедуре внесудебного банкротства должник все равно остается один на один с кредиторами и за соблюдением его прав никто не следит.
- кредиторам также для защиты своих прав в конечном итоге может потребоваться подавать заявление в суд и переходить на судебную процедуру банкротства гражданина.
Подводя итог, считаю, что классическое судебное банкротство по сравнению с его внесудебным вариантом не утратило своей актуальности и продолжает оставаться эффективным правовым инструментом, позволяющим гражданам законно списать долги.
Подтверждает это и статистика: в январе—марте 2020 года российские суды признали банкротами 22,4 тыс. граждан, включая индивидуальных предпринимателей. Это на 68% больше, чем за тот же период прошлого года.
Так что банкротство граждан в целом работает и уже позволило многим легально избавиться от долгов. Пользуйтесь своими правами!