Основатель и крупнейший акционер "Тинькофф банка" Олег Тиньков и управляющий директор группы компаний "Яндекса" Тигран Худавердян опубликовали каждый свою версию причин разрыва сделки между "Тинькофф" и "Яндекс". Сделали они это не с помощью официальных пресс-релизов, а в виде письма сотрудникам. Такой не совсем официальный приём позволил им сказать общественности гораздо больше, чем это принято в деловой переписке. То, что оба письма обязательно станут известны общественности, наверняка, изначально планировалось обоими авторами. Версии оказались разные. Странно, не правда ли? Кому из них верить?
Но сначала стоит отметить выбранный обоими авторами стиль, язык, да и общую грамотность, наконец. Сравнение текстов выставляет Олега Тинькова в крайне невыгодном свете.
Его знания орфографии и пунктуации родного, казалось бы, для него русского языка, оставляет желать много лучшего. Он сам, конечно, может считать, что миллиардеру позволено всё, и потому продолжать писать так, как хочется. Но со стороны это выглядит крайне убого.
А если сравнить дух этих двух писем, то ситуация становится ещё хуже. Очень ярко и предельно точно определил разницу в текстах телеграмм-сайт "Медиатехнолог": "Переписка гопника с ботаником, или наглядная разница корпоративных культур. С таким подходом Олег долго будет искать себе партнёров".
Впрочем, сравните всё сами. Орфографию и пунктуацию пришлось поправить, ибо невозможно на такое смотреть без слёз, но стиль остался авторским в обоих случаях. Скрины обоих писем (если кто-то хочет ознакомиться с оригиналами) легко ищутся на просторах интернета.
Олег Тиньков
"Сегодня я принял решение разорвать вероятную сделку с “Яндекс”. Почему? Мы начали разговор с объединения, поисков синергий, и быстрого роста нашей клиентской базы. И хотели построить самую большую частную компанию России. По факту всё вылилось в продажу, они хотели просто купить "Тинькофф", со всеми вытекающими негативными последствиями для нас. "Тинькофф" не продается ни "Яндексу", ни МТС. В ходе сделки, читая комментарии в соцсетях и у себя в "Инстаграмме", я ещё раз убедился, что у нас лучший сервис в стране, самая крутая и талантливая команда, и мы рулим! Я был крайне удивлён, что к бренду "Яндекс" такое негативное отношение, и их потребители не любят. Хотя, в отличие от нас, они находятся в более дружелюбном для потребителя сегменте рынка. Всё это привело к тому, что я остановил сделку! Я искренне считаю, что мы самые крутые! Сами вырастем до 20 млн клиентов, 1 млрд [долларов?] прибыли, и будем стоить 10+ млрд долларов на бирже. У меня есть план: а давайте мы, а не они, купим этот говно-Яндекс! Я не верю в эту забюрокраченную компанию! Люблю вас, простите за дёрганье на аудит и дурацкую прессу в последние месяцы. У меня всё нормально, сегодня +99 со дня пересадки. Семья рядом – прорвёмся. Как всегда. Ещё раз спасибо за труд, и дальше действовать только мы".
Тигран Худавердян
"Сделка с "Тинькофф" не состоялась. Так бывает – мы не смогли договориться об условиях, и я бы хотел в двух словах объяснить почему. В июле Олег обратился к Аркадию [Воложу, крупнейшему акционеру "Яндекса"] с предложением рассмотреть покупку банка. Олег уже много лет старается продать свой банк, а тут и "Яндекс" освободился от нон-компита со Сбером (после продажи доли в "Яндекс.Деньгах"). Объединиться с довольно крупным банком, с которым у нас несколько совместных проектов, было интересной для нас возможностью. В "Тинькофф" сильная и близкая нам по духу команда – и это было для нас самым важным в этой истории. Однако финальная договоренность, которую мы с Олегом ранее согласовали, и вместе анонсировали, оказалась сорванной. Мы постоянно шли навстречу Олегу в его дополнительных требованиях. И, конечно, мы согласились с тем, что после сделки Олег будет участвовать в управлении банком, и помогать "Яндексу" в целом (это было логично, потому что вследствие сделки Олег стал бы крупным акционером "Яндекса"). К сожалению, после каждого этапа переговоров возникали всё новые и новые требования. Поэтому, когда сегодня мы узнали, что Олег принял решение выйти из сделки, мы не удивились. В результате сделки мы строили бы партнёрские отношения с командой "Тинькофф", предоставляя команде свободу в развитии бизнеса, и все возможности нашей экосистемы. Такая свобода – традиционное условие для развития бизнес-юнитов "Яндекса". Ребятам из "Тинькофф" мы желаем успехов – вы классные! Что дальше? Мы будем развивать финтех, используя все доступные нам ресурсы, и создавая новые партнерства. У нас всё впереди!" [кц]
Так кому же из них верить? Выносим за скобки гопнический стиль одного из авторов, благо этот вопрос мы уже обсудили. Также выносим за скобки две наиболее вероятные причины разрыва сделки. Это экономическая причина (смотри статью "Информация о возможной сделке по покупки "Яндексом" "Тинькофф банка" вызывает всё больше вопросов"). Это токсичность нынешнего владельца банка для его покупателей (смотри статью "Олег Тиньков является токсичным активом для любого покупателя "Тинькофф банка").
Отвлечёмся от всего и прочитаем объяснения Тинькова и Худавердяна ещё раз. Кто был более логичен и убедителен? На мой взгляд – Худавердян.
Хотя, ещё раз подчеркну, лично для меня наиболее вероятной является экономическая причина разрыва сделки, и токсичность нынешнего владельца банка. "Тинькофф банк" по предложенной цене стоит слишком дорого. Необоснованно дорого. А Олег Тиньков является слишком токсичным для возможных покупателей его банка из-за неурегулированных отношений с налоговой службой США (Internal Revenue Service или IRS – "Служба внутренних доходов"). Особенно с учётом его желания в любом случае остаться внутри банка.