Холодильные масла: основные виды

Холодильные масла: основные виды

Абсолютно все компрессорное оборудование, среди которого и системы охлаждения, ныне нуждаются в использовании качественного масла. Это важно прежде всего для того, чтобы процесс эффективной и весьма продуктивной работы мог осуществляться в общепринятом режиме. Холодильные масла между собой могут отличаться своим составом и, соответственно, ценой. Однако, сегодня специалисты в один голос утверждают, что смазывающее средство высокого качества несомненно оправдает все финансовые затраты на себя. А, между тем, не грех и потратиться, поскольку именно за счет внедрения качественных смазывающих веществ, существенно способен продлиться срок эксплуатации агрегата и уменьшится износ его отдельных деталей.

Базовые группы холодильных масел

Ныне в каталогах товаров можно отыскать три базовых типа холодильных масел. Их мы и рассмотрим. Это:

1. Синтетические:

  • полиолэфирные (ПОЕ);
  • алкилбензольные (А);
  • полиалкилгликольные (ПАГ);
  • полиальфаолефиновые (ПАО).

2. Минеральные:

  • нафтеновые;
  • парафиновые;

3. Полусинтетические:

  • смеси алкилбензольного и минерального (А/М).

Минеральная группа смазывающих веществ ныне наиболее часто используется. Но, не смотря на этот факт, некоторыми параметрами они могут несколько проигрывать синтетическим, которые отличаются, в частности, более успешными смазывающими качествами и более низкой температурой застывания. А, между тем, синтетические препараты являются значительно более экономичными.

Как осуществить выбор?

Выбор холодильных масел должен руководствоваться соблюдением оптимального состояния ряда параметров, в перечень которых вошли:

  • плотность;
  • температура (застывания, помутнения, текучести);
  • вид и цвет;
  • кислотность;
  • вязкость, химическая стабильность;
  • вспениваемость и растворимость;
  • содержание воды и гигроскопичность.

Данный перечень можно считать минимальным списком основных моментов, данные которого, как правило, указываются в непосредственном описании каждого отдельного химического вещества. На такой род информации необходимо обращать первостепенное внимание. Поскольку, она может стать объективным основанием для произведения выбора какого-либо товара. При возникновении трудностей, крайне разумно задействовать для их решения опытных профессионалов.

Недостатки и преимущества

Все смазывающие вещества разрабатываются под определенный спектр холодильных агентов. Не упускайте информацию данного рода из вида. Синтетическим реактивам присущи более эффективные смазывающие качества, отличная и высокая термическая стабильность, стойкость в соединениях с хладагентами. В данных показателях заключаются их некое преимущество перед минеральными.

\