Развод инвесторов «на деньги». Инвест.банкиры цинично «дурят» своих клиентов

Всё совсем не так, как кажется…

Сегодняшняя моя статья про то, что инвестору «нельзя быть на свете наивным таким».

Потому вашей избыточной доверчивостью тут же цинично воспользуются разные «нехорошие дяденьки» из банков и инвестиционных компаний (хотя, скорее всего, это будут не «дяденьки», а молодые парни в костюмах и галстуках, или намного реже — девушки).

Развод инвесторов «на деньги». Инвест.банкиры цинично «дурят» своих клиентов

1) «Не спрашивай своего парикмахера — не пора ли тебе подстригаться»

Эта старая житейская мудрость сегодня обрела новое прочтение: «Не спрашивай своего банкира — во что тебе вложить свои деньги».

Потому что тот, кто слепо последует полученным советам, очень сильно рискует получить совсем не тот финансовый результат, который ему обещали и всячески расхваливали:

  • Дошло даже до того, что пришлось ввести обиход новый термин «мисселинг», который означает резко участившуюся в последнее время практику «введения в заблуждение». 
  • Это когда инвест.банкиры и так называемые «финансовые консультанты» рекомендуют своим клиентам крайне невыгодные для тех варианты вложения денег.

2) Структурные ноты и другие «коты в мешке»

Скандалы стали возникать после целой череды публикаций в СМИ о том, что навязанные клиентам структурные продукты показали низкую доходность. 

Сюда же можно отнести полисы инвестиционного страхования жизни, вклады «с повышенной доходностью» и т.п. финансовые решения, с крайне запутанной и непонятной для частного инвестора «начинкой». 

Поверив на слово своему банкиру, клиенты размещали деньги в рекомендованные им финансовые продукты.

Но по окончанию срока действия предложенного им продукта они, зачастую, оказывались сильно разочарованными показанным им доходностью.

3) Не путайте «чашку» с её содержимым

Рассказываю — как понять, что вам предлагают что-то вам ненужное/невыгодное.

Если вас убеждают вложить свои деньги в ПИФы, ETFы, структурные продукты и т.п., то всегда проверяйте — в какие именно финансовые инструменты вам разместить свои средства.

Потому что сам по себе ПИФ (или ETF, или структурный продукт) — это всего лишь юридическая оболочка.

Другими словами, это всего лишь «обертка» конфетки: 

  • Сам по себе ПИФ доход не приносит. Его приносит тот инструмент, в который управляющие фондом вкладывают деньги, полученные от своих клиентов.
  • Образная метафора: ПИФ — это «чашка». Доход приносит только то, что именно в эту чашку налито (чай, кофе, компот и т.п.). 

РЕЗЮМЕ:

При инвестировании своих денег всегда отчетливо проясняйте — в какой именно инструмент будут вложены ваши деньги. 

Это убережет вас от разочарования (в лучшем случае) или полной потери ваших денег (в худшем варианте развития событий на финансовых рынках).

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

1) Прочитайте мою статью «Куда НЕ стоит вкладывать деньги? ТОП-3 самых опасных для денег мест».

2) Прочитайте мою статью «Какие навыки нужны, чтобы стать богатым».

Автор статьи — Александр Евстегнеев

БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ ЭТОЙ СТАТЬИ