
Компании по всему миру экспериментируют с переходом на четырёхдневную рабочую неделю. Долгое время считалось, что эта система выгодна только сотрудникам. Недавнее исследование показало, что от неё выигрывают и бизнесмены. Мы хотели выяснить, действительно ли эта система подходит всем и готов ли мир к радикальным переменам на рабочем месте.
Режим работы, выгодный для всех
Четырёхдневная рабочая неделя означает, что сотрудники работают четыре дня в неделю вместо обычных пяти. В некоторых случаях это достигается за счёт увеличения рабочего времени, в других — за счёт сокращения общего количества рабочих часов в неделю.
Социологи давно отстаивают эффективность системы, но работодатели категорически против. Они утверждают, что чем меньше часов сотрудники работают, тем меньше работы они выполняют. Производительность и эффективность труда снизятся, а вместе с ними и доходы.
Однако это утверждение не имеет ничего общего с концепцией аксиом. Давайте обратимся к опыту разных стран и сами убедимся, что четырёхдневная рабочая неделя — это палочка-выручалочка как для сотрудников, так и для руководства (см также: Как культура занятости отравляет нашу повседневную жизнь).
Опыт разных стран мира
Германия

В начале 2024 года 45 организаций из различных отраслей приняли участие в шестимесячном пилотном эксперименте, организованном берлинской консалтинговой фирмой Intraprenör и 4 Day Week Global. Сотрудники будут получать ту же зарплату, но работать четыре дня в неделю вместо пяти.
Результат:
-
Специальные тесты показали, что психическое и физическое состояние работников улучшилось;
-
Производительность труда не только не снизилась, но даже возросла;
-
Сотрудники испытывают меньше симптомов выгорания, поскольку они могут проводить больше времени со своими семьями и сосредоточиться на своих хобби и спорте;
-
Физическая активность и сон сотрудников увеличились примерно на один час в неделю;
Чтобы не снижать темп работы, многие компании пересмотрели своё отношение к делегированию задач. Например, некоторые отменили ненужные встречи и отнимающие много времени звонки, а другие решили делегировать рутинные задачи, такие как редактирование таблиц Excel, искусственному интеллекту (см также: Что такое тревожность, связанная с ИИ? Приведут ли нейронные сети к безработице).
Сотрудники также отметили после эксперимента, что это был лучший опыт в их жизни. Большинство компаний планируют внедрить четырёхдневную рабочую неделю на постоянной основе.
Великобритания

Великобритания ввела эту систему в начале 2025 года не в качестве эксперимента, а как готовое решение. Около 5000 сотрудников перешли на четырёхдневную рабочую неделю, при этом заработная плата осталась прежней.
Директор компании Джо Лайл заявил, что пятидневный рабочий день с девяти до пяти утратил свою актуальность. Больше свободного времени сделало бы людей счастливее и позволило бы им жить более полноценной жизнью.
Интересно, что система прижилась не только в компаниях с преимущественно удаленной работой (IT-специалисты и маркетологи), но и в таких сферах, как дизайн, машиностроение, недвижимость, банковское дело, торговля и развлечения.
Исландия

Исландия была одной из первых стран, принявших четырёхдневную рабочую неделю. Эксперимент проводился с 2015 по 2019 год: 3000 человек сократили рабочее время с 40 до 35 часов в неделю. В эксперименте также приняли участие госслужащие: учителя и врачи.
Результат:
-
Снизить уровень стресса у сотрудников и уменьшить симптомы искривления спины;
-
Умение правильно расставлять приоритеты и делегировать задачи, используя существующие технологии;
-
Баланс карьеры и личной жизни;
-
Свободное время для ухода за собой: посещения медицинских клиник и занятий спортом;
Люди в целом чувствуют себя счастливее, чем раньше, и их чувство благополучия значительно улучшилось. Эта инициатива привлекла всеобщее внимание: в 2020 году профсоюзы выступили с инициативой введения четырёхдневной рабочей недели. В результате в течение двух лет — к концу 2022 года — 51% работников Исландии перейдут с пятидневной на четырёхдневную рабочую неделю. Исследование показывает, что к 2025 году экономика Исландии вырастет на 5%, а 78% респондентов полностью удовлетворены новой системой труда%.
Четырехдневная рабочая неделя: между мифами и реальными вызовами

Как директор по персоналу в консалтинговой компании, я вижу большой интерес к четырёхдневной рабочей неделе. Кто не мечтает о трёх выходных? Звучит заманчиво, и успешный опыт других стран показывает, что такая система повышает производительность и удовлетворённость. Но когда мы обращаемся к реалиям разговора – санкциям и инфляции – картина становится сложнее. Внедрение такой системы требует понимания как экономических, так и психологических аспектов.
Обратите внимание: Хотите стать тем, кем вы мечтаете? Читайте правильные книги!.
Споры поляризуются: спасёт ли она стабильность или поставит её под угрозу?Важно смотреть дальше «за» и «против». Суть реформы не в спорах, а в понимании: что даёт людям четырёхдневная рабочая неделя? Они больше говорят о балансе между работой и личной жизнью. Концепция привлекательна, но давайте посмотрим на данные (см также: Поколение усталости: как и почему поколение Zoom массово уходит на пенсию, получая микропенсии).
В неделе 168 часов. При стандартной пятидневной рабочей неделе 40 часов рабочего времени в неделю плюс 10 часов на дорогу, итого 50 часов рабочего времени. Остаётся 118 часов личного времени. Вычтите время на сон, итого 56 часов в неделю. Кажется, это идеальный ресурс: 62 часа свободного времени, больше, чем рабочего. При четырёхдневной рабочей неделе соотношение таково: 40 часов рабочего времени, 72 часа личного времени. Эти цифры впечатляют, но они также создают проблемы. Переход на четырёхдневную рабочую неделю без должной подготовки может привести к тому, что эти дополнительные часы станут хаотичным, неорганизованным временем, которое не принесёт реальной пользы.
Четырёхдневная рабочая неделя сама по себе не панацея для счастья. Она просто меняет соотношение формального рабочего времени, тем самым освобождая больше времени, которым необходимо управлять осознанно и эффективно. Переход от хронического состояния «нет времени» к внезапному появлению 62–72 часов свободного времени — это тот момент, когда человеку отчаянно нужна помощь в организации своей жизни.
Почему так происходит и что делать?

Во-первых, если рассматривать работу как место, где вы высасываете всю свою энергию, выходной может лишь компенсировать потери, но не наполнит вашу жизнь смыслом. Нужно найти источники удовлетворения как внутри, так и вне работы и рассматривать работу как часть своей жизни, а не как врага.
Во-вторых: неэффективные процессы тратят энергию: совещания, повторение, нечёткие цели. Помощь — освойте управление временем (на всю жизнь!), научитесь расставлять приоритеты и говорить «нет». Свободное время начинается с организации рабочего времени.
Третий (и самый важный) момент: 62/72 часа личного времени обладают огромным потенциалом. Их следует планировать осознанно, а не пускать на самотёк. Целенаправленно заполняйте это время делами, которые приносят радость, помогают самосовершенствоваться и восстанавливаться. Поймите свои источники энергии и встройте их в свой график.
Основываясь на нашем опыте внедрения гибких моделей работы, могу сказать, что успех подобных инициатив напрямую зависит от организационной зрелости команды. Когда сотрудники не умеют эффективно управлять своим временем, сокращённая рабочая неделя становится формальностью, не приносящей реальных результатов всем сторонам трудовых отношений.
Залог успешного внедрения четырёхдневной рабочей недели — помощь сотрудникам в самоорганизации. В нашей практике наиболее эффективны индивидуальные планы, согласованные с каждым специалистом. Российское законодательство уже предоставляет достаточную гибкость: удалённая работа, гибридные модели и сменный график работы позволяют компаниям находить баланс между корпоративными интересами и потребностями сотрудников без радикальных изменений.
Итак, обсуждая режимы работы, нам следует сместить фокус. Самая важная реформа — помочь каждому стать архитектором своей жизни. Научиться не только выполнять задачи, но и осознанно наполнять жизнь смыслом, радостью и энергией — будь то будни или выходные.
Софья Гришинафото: Социальная сеть @alexriviere
Больше интересных статей здесь: Успех.
Источник статьи: Работать меньше, но успевать больше — теперь это не просто мечта, а новая реальность..