Исследование, проведенное совместно РГО и онлайн-платформой по подбору персонала hh.ru, показало, что 58% россиян в настоящее время работают по найму, 16% работают самостоятельно, а 8% совмещают и то, и другое.
Гибкий рабочий график, независимость и возможность работать из любой точки мира — эти факторы часто определяют выбор россиянами фриланса. В то же время стабильный доход и социальная защищенность позволяют значительному числу специалистов продолжать работать по традиционным профессиям.
Наибольший процент наемных работников приходится на сферу производства (76%), розничной торговли (74%) и безопасности (71%), в то время как фрилансеры чаще всего работают в сфере искусства и развлечений (34%), маркетинга и рекламы (34%) и ИТ (24%).
Примечательно, что каждый десятый респондент перешёл с фриланса на официальную работу. Основные трудности в этом процессе включают адаптацию к фиксированному рабочему графику (49%), возвращение к повседневной рутине и различным ограничениям (40%), а также психологический дискомфорт, вызванный потерей трудовой автономии и независимости (35%).
14% респондентов выбрали обратный переход — от работы по найму к фрилансу. Среди наиболее часто сталкивающихся проблем были нестабильный доход (66%), трудности с поиском клиентов (55%) и риск работы с недобросовестными заказчиками (42%). Кроме того, 41% респондентов заявили, что отсутствие социальной защищенности и стабильности стало для них серьёзной проблемой при переходе от работы по найму к фрилансу*.
Отсутствие социальной защищенности и стабильности – недостатки фриланса, и именно это наиболее остро ощущают соискатели в возрасте 25–35 лет. Среди них 49% сталкиваются с этой проблемой практически ежедневно. Однако представители старшего поколения меньше всего обращают внимание на эту деталь: лишь 36% респондентов в возрасте 45–54 лет заявили, что столкнулись с трудностями из-за отсутствия социальной защищенности при переходе на фриланс. В целом, результаты опроса показывают, что респонденты старшего возраста испытывают меньше беспокойства и трудностей при увольнении, чем их молодые коллеги. Например, молодые люди, работающие фрилансерами, чаще сталкиваются с трудностями при поиске новых клиентов – среди респондентов в возрасте 18–24 лет таких респондентов целых 67%, а среди тех, кто старше 45 лет, – всего 45%. Опыт, профессиональные связи и финансовая «подушка безопасности» позволяют опытным специалистам чувствовать себя свободнее на рынке труда», —
комментирует Мария Игнатова, руководитель отдела исследований hh.ru.
Между тем, 11% респондентов, работающих над проектами, надеются вернуться на работу в будущем. Примечательно, что четверть из них — представители рабочих профессий.
Обратите внимание: 30 советов на каждый день.
Хотя фриланс популярен в сфере IT, 18% респондентов, желающих официально работать, — это IT-специалисты, а ещё 14% — юристы. Их основные мотивы включают стабильную заработную плату (80%), баланс между работой и личной жизнью (52%) и официальную работу с социальным обеспечением (45%)*.При этом 39% респондентов выразили желание перейти на фриланс. Среди причин были названы гибкий рабочий график (70%), возможность работать из любой точки мира (69%) и возможность самостоятельно регулировать объем работы (62%). Наибольший интерес к самостоятельной работе проявили сотрудники фармацевтической отрасли (55%), розничной торговли (49%) и закупок (49%).
Для многих работодателей вопрос доступа в офис остаётся актуальным. 16% удалённых сотрудников готовы вернуться к полноценной очной работе, 25% настаивают на полностью удалённой работе, а ещё четверть предпочитает гибридную модель. Сотрудники сферы безопасности чаще всего выбирают работу из офиса (34%). Напротив, треть ИТ-специалистов поддерживают лишь частичное возвращение к работе, а 39% специалистов по маркетингу и рекламе хотят полностью удалённую работу.
Мы наблюдаем постепенный переход рынка труда к гибким моделям занятости – люди ищут баланс между свободой и стабильностью. Однако главными критериями при выборе работы для респондентов по-прежнему остаются высокий доход (79%), гибкий график (53%) и социальное обеспечение (32%)*. Несмотря на преимущества фриланса, официальная занятость по-прежнему обеспечивает сотрудникам надежную основу для построения долгосрочной мотивации. Одним из ключевых факторов этой уверенности является включение добровольного медицинского страхования в систему социального обеспечения. Согласно нашей статистике, добровольное медицинское страхование является одним из решающих факторов при выборе работодателя. Когда сотрудник знает, что может быстро получить качественную медицинскую помощь – от консультации до реабилитации – он реже бросает работу, быстрее возвращается к работе и, что самое главное, более вовлечен. В условиях все более жесткой конкуренции за таланты социальное обеспечение часто становится надежным инструментом удержания лучших специалистов, особенно в таких востребованных областях, как IT, финансы или инженерия», —
ирина Элина, директор по персоналу страховой компании «Росгосстрах», отметила».
В опросе приняли участие 2500 россиян.
*Этот вопрос предполагает множественный выбор.
Больше интересных статей здесь: Успех.
Источник статьи: Каждый десятый россиянин вернулся с фриланса в найм .