Во втором квартале 2025 года компания iSpring провела опрос среди представителей 132 российских компаний о тенденциях в сфере корпоративного обучения. Результаты выявили основные проблемы и ожидания в этой сфере.
Препятствия на пути создания системы корпоративного обучения
нехватка времени и ресурсов у HR-отдела на систематизацию обучения, а также низкая вовлеченность руководителей — основные проблемы, с которыми сталкиваются представители российских компаний, занимающихся обучением и развитием сотрудников. Согласно исследованию iSpring, 49% респондентов назвали это главным препятствием для создания эффективной системы корпоративного обучения. Еще 28% респондентов обеспокоены отсутствием единообразного содержания обучения из-за отсутствия единой платформы или стратегии, а 23% испытывают трудности с доказательством ценности обучения для компании.
Чего компании ожидают от обучения
На вопрос о том, какие ожидания бизнеса наиболее важны, 77% респондентов ответили, что компания ожидает ощутимых, измеримых проектов, позволяющих оценить результаты обучения. Ещё 56% опрошенных компаний нуждаются в быстрых результатах, привязанных к ключевым показателям, а 35% респондентов сосредоточены на решении текущих проблем, а не на долгосрочном развитии.
Отношение к искусственному интеллекту в обучении
Технологии играют всё более важную роль в образовании: 76% респондентов применяли ИИ для создания, тестирования и адаптации учебных материалов. При этом 31% респондентов отметили, что им не хватает опыта в применении ИИ.
Обратите внимание: Психологический комфорт и профессиональное обучение - главные темы тренингов в 2021 году. Результаты опроса посетителей портала.
Среди перспективных моделей обучения лидируют геймификация и микрообучение (по 69%), мобильное обучение (60%) и аналитика обучения (57%). Технологии виртуальной и дополненной реальности (VR/AR), метавселенная и иммерсивное обучение остаются менее востребованными (по 32%).Сегодня, на фоне сокращения найма, компании пересматривают свои стратегии развития сотрудников. Акцент смещается в сторону внутреннего обучения и развития. Способность быстро адаптировать команды становится ключевым конкурентным преимуществом: доносить новые требования, реорганизовывать процессы и поддерживать мотивацию, чтобы избежать профессионального выгорания. Мы также внимательно следим за ожиданиями рынка в отношении искусственного интеллекта. Всё больше компаний активно применяют инструменты ИИ в обучении. Будущее корпоративного обучения — в сочетании цифровых решений и собственных методик, где ИИ будет дополнять работу специалистов, а не заменять их
Екатерина Бергер, коммерческий директор ISpring
Больше интересных статей здесь: Успех.
Источник статьи: Корпоративное обучение в 2025 году: скорость, адаптация и разумное использование ИИ .