Зачем мне рвать письмо
Я должен вам признаться. Когда я получаю письмо с приглашением на очередной форум, семинар или мастер-класс по самосовершенствованию, я часто жалею, что это не бумажный конверт, который можно легко разорвать и выбросить в мусорку, даже не читая.
Не поймите меня неправильно – я люблю учиться и люблю открывать для себя что-то новое. Но проблема в том, что авторы этих писем (и сами мероприятия – которые обычно оплачиваются!) не предлагают почти ничего нового.
Обычно мы говорим о повседневных вещах.
Нервничаешь? Расслабься! Хочешь кого-нибудь ударить? Сосчитай до ста! Все пройдет, и это тоже пройдет. Знаменитое кольцо царя Соломона никогда не ошибается.
Пусто и манипулятивно. Игра словами и выжимание денег из доверчивых простых людей во имя мимолетного "просветления". Некоторые попадаются на это, нажимают на ссылку и платят за посещение очередного курса/семинара/мастер-класса от ничтожества!
Как человек, который работал с людьми и даже руководил ими на протяжении многих лет, я не могу не задавать себе время от времени вопрос: Почему это произошло? Неужели они не видели, что это было настоящим мошенничеством и обманом? Даже Буратино, который выиграл золотую медаль в Fool’s Field, выглядел менее глупо по сравнению с ними?
«Люди просто не анализируют. У них нет никаких навыков критического мышления», — заключил я… и на этом тема должна была закончиться. Но «исследователь» во мне внезапно начал задавать следующие вопросы.
Что такое аналитическое мышление? Что должно быть у человека, чтобы он мог делать это с чистой совестью? Из чего состоит аналитическое мышление? Можно ли его натренировать? Или это то, с чем мы рождаемся? Может быть, нам следует «улучшить» свои аналитические способности, чтобы люди могли тратить меньше денег?
В этой статье я постараюсь ответить на эти и другие вопросы как можно подробнее и поделиться всем, что я знаю об аналитическом мышлении.
Принцип Декарта
Если мы проследим его происхождение, то будем удивлены (но не совсем удивлены), обнаружив, что концепция «анализа» берет свое начало в Древней Греции, когда она была одним из строительных блоков классической философии. «Анализ» в своей простейшей форме — это разделение целого на его компоненты. Противоположностью анализа является синтез, который объединяет части в целостную картину.
Из этих простейших предпосылок родился целый ряд наук — от логики и риторики до алгебры и геометрии. Но я не хочу сейчас вдаваться во все подробности. Хотя это было бы интересно, это заняло бы слишком много времени.
Что еще важнее, какова основная характеристика аналитического мышления человека, независимо от его профессии, будь то ритор или геометр?
Мне нравится подход Рене Декарта, который анализирует не только с количественной, но и с качественной точки зрения.
То есть, по мнению философа, если мы сталкиваемся с новой проблемой, мы должны уметь разбить ее на более простые части, исходя из ее смысла. Этот процесс повторяется до тех пор, пока у нас не появятся ясные, понятные данные, которые мы можем обработать.
Например, мне по какой-то причине нужно написать эссе на тему, как решать дифференциальные уравнения. Я не математик, но у меня аналитический склад ума. Как мне это сделать?
Во-первых, позвольте мне пояснить, какие уравнения существуют в принципе
Во-вторых, если возможно, я бы определил, чем это различие отличается от других различий
В-третьих, я узнал, какие математики разработали методы решения дифференциальных уравнений и в каких книгах они о них писали
В-четвертых, я нахожу упомянутые статьи и собираю необходимую мне информацию в нужные мне тома
Бинго!
Может показаться, что я могу проигнорировать пункты 1 и 2 — в конце концов, насколько меньше времени я бы провел без них? Но это не так. Без даже самого элементарного понимания сути гораздо сложнее понять, что важно, а что нет. Вот тут-то и вступает в игру принцип Декарта.
С точки зрения нефилософа
Если спросить среднестатистического человека, что такое аналитическое мышление, то можно услышать такие ответы: «способность обрабатывать большие объемы информации», «способность логически мыслить», «высококачественная обработка фактов», «способность сравнивать и оценивать данные», «качественная расстановка приоритетов». Конечно, строго говоря, эти ответы не имеют ничего общего с анализом, как его понимал Декарт, а скорее характеризуют общую степень упорядоченности и логичности интеллекта.
Но говорить об этом все равно имеет смысл. Ведь если клетки серого вещества мозга не «прокачиваются» (как выразился один из персонажей Конан Дойля) качественно, то нет смысла добиваться каких-либо существенных успехов в жизни.
Итак, что помогает тренировать ваш интеллект?
Я бы не проявил особой креативности, если бы перечислил эти рецепты, которые вам, вероятно, очень хорошо знакомы:
- Читать (много, разное, сложное, желательно не только произведения Дарьи Донцовой)
- Интеллектуальные игры (шахматы - хороший выбор, но нарды, кроссворды или даже судоку тоже подойдут. Только не играйте в первый уровень, умоляю вас!)
- Участвовать в дебатах и дискуссиях, аргументированно выражая и отстаивая свои взгляды
- Выучите иностранный язык (если это какой-то экзотический язык, типа санскрита или японского – отлично!)
- делать заметки от руки в блокноте, тетради или где-либо еще (я знаю, что в последний раз многие из нас держали ручку, когда подписывали свой первый паспорт, но все равно стоит снова испытать это чувство – мелкая моторика действительно стимулирует нервные волокна)
- Задавайте вопросы (Вокруг нас тысячи предметов, о которых мы ничего не знаем. Знаете ли вы, как работает утюг? Как работает пылесос? По какому принципу они работают? Узнайте - это действительно весело!)
- Обратите внимание на свою повседневную жизнь (ведь вопросы можно задавать не только утюгам, но и людям. Почему они поступают так, а не иначе? Что определяет их решения? Как структурировано сообщество, с которым вы встречаетесь на работе или в неформальной обстановке?)
Не забывайте о своем теле. Тренируйтесь. Занимайтесь спортом. Ходите в бассейн (да, это может показаться странным, но тело тесно связано с мозгом и разумом. Чем больше у вас мышечного тонуса, тем больше у вас будет аналитического вдохновения).
Это сложный вопрос. Возможно ли достичь некоего совершенства, например, покорить самую высокую гору, и остановиться на этом? Я твердо верю, что это невозможно. Мир стремительно меняется, как и люди вокруг нас. Если мы сами не совершенствуемся каждый день, то нас ждет не прогресс, а застой — точка зрения, с которой Декарту было бы трудно согласиться.
Вместо заключения. Важное дополнение
Если вы прочитали все вышесказанное, то, возможно, думаете, что аналитическое мышление (в любом смысле этого слова) как-то ценно само по себе, «вещь в себе». Но оказывается, что лучшие аналитики часто являются хорошими профессионалами, которые успешны в своей области. Конечно, развитие своего интеллекта — это не самоцель, а лишь инструмент для достижения большей цели. «Зачем развивать?» так же важно, как и «что именно развивать?» Когда вы отвечаете на главный вопрос, все остальное становится понятнее.
Больше интересных статей здесь: Успех.
Источник статьи: КАК ДЕКАРТ МУДРОСТИ УЧИЛ, ИЛИ ПАРА СЛОВ ОБ АНАЛИТИЧЕСКОМ МЫШЛЕНИИ .