
В 1970-х годах американский профессор психологии Полин Роуз Клэнс заметила нечто общее среди преуспевающих студенток Оберлинского колледжа, которые консультировались у нее. Несмотря на отличную успеваемость, эти девочки всегда считали, что не заслуживают таких результатов. Они объясняют свои достижения сочетанием обычной удачи и благоприятных обстоятельств, и время от времени чувствуют, что их «обнаружат» и исключат из учебных заведений. «Эти студенты учились в престижных школах с отличными оценками и рекомендательными письмами, и тем не менее они со всей серьезностью говорили мне, что боятся провалиться: «Приемная комиссия, должно быть, подвела меня... Я был ошибкой для Оберлинского колледжа». Они были опустошены», — вспоминал позже Кранс. В 1985 году она опубликовала книгу, основанную на ее наблюдениях и научных данных, «Феномен самозванца: преодоление страха, угрожающего вашему успеху», а несколькими годами ранее она опубликовала статью, в которой впервые дала определение этому явлению. Она описывает синдром самозванца как «внутреннее сомнение в собственных интеллектуальных способностях, которое особенно распространено среди женщин, добивающихся больших успехов».
Но только ли женщины подвержены этому синдрому? Исследования конца 1990-х годов показали, что мужчины также склонны беспокоиться о разрыве между своими способностями и достижениями, но в меньшей степени. В принципе, представители сильного пола реже признаются в своих страхах и посещают психиатра, поэтому их состояние сложнее отслеживать.

Точных статистических данных о том, сколько людей страдают от синдрома самозванца, нет, но некоторые психологи утверждают, что от него могут страдать до 70% успешных людей во всем мире. В жизни бывают моменты, когда эта проблема становится особенно острой: после крупного достижения, на пороге карьерного роста или когда мы сталкиваемся с негативным восприятием наших способностей другими людьми. Например, человек, которого только что повысили в должности, вдруг начинает испытывать необъяснимый страх: «Но я ничего не умею и моя квалификация не подходит для новой работы. Когда об этом узнает руководство, меня тут же уволят».
Оказывается, синдром самозванца также может влиять на качество жизни. В результате ученые обнаружили прямую связь между этим и сознательным замедлением карьерного роста, а также повышением уровня депрессии и тревожности. Те, кто боится продемонстрировать свою несостоятельность, быть пойманными или осужденными другими, иногда могут предпринимать нерациональные шаги, чтобы не допустить воплощения своих страхов в реальность. Неприятие или неохотное, неловкое принятие наград за свои достижения может привести к самоизоляции и развитию депрессивных и репрессивных состояний.
«Синдром самозванца» и знаменитости
Трудно поверить, что оскароносная актриса и популярная модель не могут смириться со своим успехом. У них миллионы поклонников по всему миру, и в социальных сетях каждый день появляются хвалебные посты в их адрес. Они снимались в фильмах у лучших режиссеров и получали престижные награды за свою работу. Однако некоторые звезды признались, что боятся «разоблачения» и считают, что не заслуживают такой идентичности.
Пенелопа Крус (в интервью CBS): «Каждый раз, когда я начинаю новый проект, у меня возникает это чувство первой съемки. Каждый раз я боюсь, что меня уволят. Я не шучу. В первую неделю съемок нового фильма у меня такое чувство, будто меня уволят!»

Натали Портман (из выступления перед студентами Гарварда): «Сегодня, спустя 12 лет после окончания университета, я должна признать, что все еще не чувствую себя достойной. Мне приходится напоминать себе: «Вы здесь не просто так». Сегодня я чувствую себя точно так же, как и тогда, когда я впервые поступил в Гарвард в 1999 году. Тогда я чувствовал, что совершил ошибку — что я недостаточно умен, чтобы быть здесь. Каждый раз, когда я открывал рот, мне приходилось доказывать, что я больше, чем просто тупой актер. Иногда неуверенность и неопытность могут заставить вас стремиться соответствовать стандартам и ожиданиям, навязанным другими. Но вы можете использовать свою неопытность, чтобы проложить свой собственный путь — путь, определенный не другими, а вами».
Кейт Уинслет (в интервью The Mirror): «Для меня до сих пор загадка, что думают обо мне другие люди. Я люблю играть и всегда стараюсь выкладываться по полной. Но даже сейчас все эти захватывающие сцены пугают меня. Я сразу думаю: «О Боже, у меня совершенно нет таланта, и сейчас все будут шокированы. Они выбрали не того человека». Но постепенно я поняла, что эти нервы — тоже часть меня».
Джоди Фостер (о получении «Оскара» за лучшую женскую роль в фильме «Обвинение»): «Я думала, что это случайность. Я думала то же самое, когда впервые пришла в Йель. Я думала, что все получится, и они заберут «Оскар» обратно».
Кара Делевинь (TIME, Motto): «Когда вы так стараетесь угодить другим людям своей работой, кто-то обязательно будет недоволен. Вы думаете: «Я сделала все, что могла. Я сделала все, что могла. Я полностью истощена». Вы начинаете чувствовать, что постоянно разочаровываете окружающих, и спрашиваете себя: «Что я пытаюсь сделать? Для кого я это делаю?» Через некоторое время я начал понимать, что работа и получение одобрения окружающих — не самые важные вещи в жизни. Конечно, карьера важна, но это не все. Да, я горжусь своими достижениями, но не могу сказать, что испытываю по этому поводу бесконечную радость».

Эмма Уотсон (в интервью Rookie): «Мне кажется, чем лучше я справляюсь, тем меньше я себя чувствую, потому что в любой момент кто-то может понять, что я просто старый мошенник, который не заслуживает того, чего я достиг. Я никогда не оправдываю ожиданий, которые люди возлагают на меня. Это странно — иногда успех придает сил, но иногда он невероятно напрягает: нужно понять, как ты видишь себя и как тебя видит мир».
Том Харди (журналу Esquire): «Думаю, люди задаются вопросом, зачем мне давать это интервью. «Кто этот парень с кривыми зубами и бородой? Кто этот урод?» «Я вам говорю: никто не купит журнал с бородой на обложке». (Читайте: Том Харди: крупнейший психопат Голливуда).
Как понять, что вы подвержены «синдрому самозванца»?
Полин Роуз Клэнс, пионер в изучении этого явления, обнаружила шесть признаков того, что человек страдает «синдромом самозванца». Присутствие всех не было обязательным; Двух было бы достаточно, чтобы подтвердить это неутешительное предположение.
Петля самозванца.
Обратите внимание: 13 вeщей, о которых важно помнить, когда жизнь бьет вас по голове?.
В этом аспекте анализируется поведение человека на разных этапах подготовки к выполнению задания, которое впоследствии будет оцениваться. Цикл начинается с состояния тревоги, которое приводит к чрезмерной подготовке или хронической прокрастинации и отчаянным попыткам сделать все за последние несколько часов. Если работа все равно получит положительную оценку, ответ человека, страдающего синдромом самозванца, выдаст его. Когда человек приложил слишком много усилий к подготовке, он будет чувствовать себя неловко, когда его хвалят, поскольку он считает, что заслуга заключается не в его способностях или таланте, а в его усилиях. Когда он что-то готовит в последнюю минуту и получает восторженные отзывы, он приписывает это удаче.
Перфекционизм. Эта черта часто идет рука об руку с «синдромом самозванца». Такие люди всегда сравнивают себя с другими, и это сравнение, происходящее за счет других, вызывает у них болезненные отрицательные эмоции. Они стремятся быть лучшими или особенными, поэтому это не может привести к их сознательной изоляции от общества. В результате они могут резко разорвать связи с людьми, с которыми у них ранее были хорошие отношения.
Супермен/Суперженщина. Этот пункт во многом согласуется с предыдущим. Однако в то время как тот, кто стремится к лучшему, стремится только к желаемому результату, тот, кто обладает амбициями супергероя, также хочет минимизировать свои усилия (но достичь столь же блестящих результатов). Такой человек снова переживет этот эмоциональный опыт, если работа не будет выполнена легко и идеально с первого раза.
Страх неудачи. Столкнувшись с необходимостью оценки, люди с синдромом самозванца испытывают повышенную тревожность и страх неудачи. Любые ошибки на работе или результаты, не соответствующие ожидаемому уровню, могут привести к стыду и чувству вины. Чтобы избежать этого страха, люди часто предпочитают слишком тщательно готовиться и тратить много дополнительной энергии.
Отрицайте свои собственные способности и отказывайтесь от похвалы. Эти люди не способны в полной мере оценить собственные достижения. Они приписывают свои победы внешним факторам, которые не имеют ничего общего с их собственным характером и способностями. Даже объективное подтверждение (дипломы, награды и сертификаты) не поможет вам представить свой успех как личное достижение.
С успехом приходят страх и чувство вины. Как и многие другие люди, люди с синдромом самозванца находятся под сильным влиянием своего окружения: друзей и семьи. Если их достижения не находят признания в семейном окружении, они инстинктивно дистанцируются. Когда они осознают, что отличаются от других, у них начинает возникать чувство вины. Успех этих людей тесно связан с негативными эмоциями и страхом быть отвергнутыми окружающими из-за непонимания.

Как преодолеть «синдром самозванца»?
Синдром самозванца по сути существует только в наших головах. Первый шаг к преодолению этого чувства — отследить свои мысли. Всякий раз, когда вы ловите себя на негативных мыслях о своем успехе, спросите себя: «Эти мысли помогают мне или мешают?» По мнению психологов, единственное различие между людьми, которые чувствуют себя «самозванцами», и всеми остальными заключается в том, как они реагируют. Люди, не страдающие синдромом самозванца, не умнее, не компетентнее и не способнее; они просто не считают свои достижения недостойными. Поэтому нам всем нужно научиться относиться к своим успехам как к «несамозванцам»: ценить конструктивную критику, не бояться просить о помощи, откладывать сравнения с другими и признавать, что «достаточно хорошо» — это хороший результат (и более реалистичный, чем «идеально»).
У большинства людей время от времени возникают сомнения — и это нормально. Важно не позволять этим сомнениям влиять на ваши действия и решения. Психологи предложили четыре шага, которые помогут преодолеть «синдром самозванца»:
1. Определите свои сильные стороны. Уделите время размышлениям о своих способностях и навыках. Также обратите внимание на то, как вы используете свои навыки на работе и в повседневной деятельности. Вы удивитесь, насколько велика ваша сила. К сожалению, мы часто перестаем ценить то, что у нас хорошо получается благодаря накопленному опыту, способностям или квалификации. Эти заслуги стали обыденностью, и это неправильно.
2. Поговорите с кем-то, кому вы доверяете. Возможно, будет полезно поделиться своими чувствами с близким человеком или наставником. Он сможет наблюдать ситуацию со стороны, выслушивать и помогать отслеживать мысли, которые привели к негативному опыту. Или поделитесь собственным опытом — уровень стресса снижается, когда мы узнаем, что кто-то находится в похожей ситуации. Если вы хотите досконально разобраться в своих чувствах, обратитесь к профессиональному психологу.

3. Избавьтесь от неправильного отношения. «Я должен понимать каждый аспект своей работы, чтобы другие меня уважали и ценили», «Я не могу совершать ошибки, потому что ошибки — это неудачи, и это разрушит мою конкурентоспособность в глазах коллег и руководства». Все эти навязчивые мысли только усугубляют стресс и стимулируют состояние тревоги. Перестаньте сосредотачиваться на ожиданиях других людей — вы уже ценны, потому что вы уникальны.
4. Учитесь на своих ошибках, а не зацикливайтесь на них. Люди с синдромом самозванца боятся совершать ошибки, но ошибки являются неотъемлемой частью обучения. Признавая их, а не стыдясь или пытаясь забыть о них, вы можете извлечь из них уроки, которые помогут вам двигаться вперед более успешно.
Мария ЦумелинаФото: Getty Images
Больше интересных статей здесь: Успех.